Личный
кабинет

24 июля

08:28

Кризис – как причина дорого купить квартиру в кредит

Статья. 22.12.2020
Картинка к статье: Кризис – как причина дорого купить квартиру в кредит
<p>
<b>Без государственной поддержки ипотеки большим продажам на первичном рынке жилья радовались бы немногие застройщики. И ценники бы им увеличивать не пришлось.</b>
</p>
<p>
     Завершающийся год на рынке новостроек запомнится неравномерным спросом и такими же качелями в продажах. В первом квартале на рынок влиял переход девелоперов на работу по эскроу-счетам, снижение темпов вывода новых проектов и удорожание стоимости квадрата в уже реализующихся объектах. Свою лепту внесли и валютные колебания: инвесторы стали активнее переводить деньги в квадратные метры. Особенно хорошо это было заметно в марте.
</p>
<p>
     Спрос также стимулировали колебания курса валют, в результате которых покупатели стали вкладывать деньги в более надежные активы. «В первом квартале на активность покупателей дорогого жилья повлияли колебания курсов валют, - говорит генеральный директор компании «Бронка Девелопмент» Андрей Вересов. – Ипотека остается основным механизмом приобретения жилья комфорт-класса. В бизнес- и премиум-классе доля покупки жилья с привлечением заемных средств не превышает 20-25% от общего объема».
</p>
<h3>
Налетай, подешевело </h3>
<p>
     В конце месяца, когда начался карантин, покупатели стали отказываться от сделок и продажи снизились. «Но интерес к покупке недвижимости не исчез, - говорит директор по продажам и маркетингу СК «Инвестторг» Анастасия Новгородская. – Покупателей сдерживали опасения за свое будущее и будущее застройщиков. Через месяц паника стала спадать. Застройщики начали заключать дистанционные сделки, а с появлением ипотечной программы с государственной поддержкой спрос очень вырос. Последний раз таким высоким он был во время предыдущего кризиса в 2014-2015 годах».
</p>
<p>
     По наблюдениям коммерческого директора Glorax Development Руслана Сырцова, колебание спроса были ощутимы во всех сегментах рынка. При этом масс-маркет уже после июня восстанавливался быстрее других сегментов. «Все зависело от востребованности конкретного проекта, - отмечает эксперт. – На новостройки с необходимой инфраструктурой, продуманной квартирографией и интересной концепцией спрос был всегда. Но застройщикам, работающим в бизнес и премиум-класах, вернуться к плановым показателям оказалось сложнее».
</p>
<h3>
Американские горки </h3>
<p>
     Благодаря дешевым кредитам активность покупателей и спрос на жилье, начиная с середины года, были на пике. В ГК «Полис Групп» отмечают, что большую активность можно выделить в октябре, так как изначально предполагалось, что льготная ипотека будет действовать только до ноября 2020 включительно.
</p>
<p>
     Заместитель председателя совета директоров холдинга «РСТИ» Нина Креславская говорит, что продажи на рынке новостроек Петербурга в этом году напоминали ей «американские горки». Очень активный первый квартал сменился практически полным застоем во втором квартале, когда началась пандемия и были введены жесткие карантинные меры. Но уже в третьем квартале вновь почувствовался всплеск покупательской активности, который не ослабевает до сих пор. «Пока можно говорить только о предварительных итогах года, - говорит Нина Креславская. – За 11 месяцев 2020-го количество проданных нами квадратных метров сопоставимо с объемом, реализованным за аналогичный период 2019-го».
</p>
<p>
     В компании «Ленстройтрест» отмечают, что продажи за третий квартал текущего года сравнимы с показателями аналогичного периода 2019 года. По словам «сравнимы» и «сопоставимы» можно понять, что спрос в завершающемся году был неплох и по объемам продаж близок к прошлому. Но не более того. То есть не дотягивает. «Если брать в целом за год, уровень спроса прогнозируем чуть ниже, чем в 2019, - осторожно предполагает руководитель направления клиентского опыта Группы RBI Вера Сережина. – Для большей точности нужно все-таки подождать, поскольку год пока не завершился. Тем более, летом-осенью были задержки в регистрации договоров Росреестром. Но скорее всего, снижение составит около 10% по сравнению с 2019. В условиях новой реальности это не такое большое снижение. Для сравнения, в 2019 году спрос в традиционной части Петербурга был на 7% ниже, чем в 2018-м. Вообще за последние 20 лет самый большой уровень спроса был в 2014 году – порядка 3 млн кв. метров, в 2018-м – около 2,6 млн кв. метров».
</p>
<h3>
Продавали бы по старым ценам </h3>
<p>
     Вместе с тем, «Ленстройтресте» отмечают, что без господдержки результаты продаж новостроек были бы менее убедительными. «Субсидирование ипотеки простимулировало покупателей недвижимости не отказываться от сделки, несмотря на реальное или потенциальное снижение доходов, - говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – Выполнить план по итогам года ряду девелоперов, работающих в массовом сегменте, возможно и удалось бы, с учетом низкого объема предложения, но приложив для этого значительные усилия и, конечно, отказавшись от повышения цен».
</p>
<p>
     По мнению Яна Фельдмана, невысокий объем предложения сохранится и в 2021 году. Предложение вряд ли будет пополняться новыми объектами в достаточном количестве. При этом прогнозируемый спрос сохранится на уровне 2020 года, что позволит рынку пройти следующий год ровно, без существенных колебаний. Не придвидят колебаний и в «Полис Групп». «Активный спрос продолжится как минимум до середины следующего года, - прогнозирует директор департамента рекламы и маркетинга «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Далее рынок будет искать новое равновесное состояние».
</p>
<p>
     Анастасия Новгородская находит, что ситуация уже стабилизировалась. Многие покупатели успели приобрести недвижимость, и потенциал спроса на ближайшие месяцы в значительной степени исчерпан. Объем предложения также снизился по сравнению с тем, что было представлено на рынке в начале года. Действительно, по данным «Ленстройтрест», в этом году в городских локациях реализовали 2,2 млн кв. м. жилья. При сохранившемся уровне спроса, количество объектов, на которые он распространяется, существенно (на 30%) сократилось.
</p>
<h3>
Где еще можно купить </h3>
<p>
     Альтернативой сильно истощившемуся объему предложения в городе могут стать локации на границе Петербурга и Ленинобласти. «Предложение жилья в новостройках Петербурга, и правда, сильно сократилось, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Но в Ленобласти, особенно в проектах КОТ, выбор по-прежнему очень большой. Здесь покупают меньше, чем в городе, хотя цены доступнее а качество не уступает новостройкам Северной столицы».
</p>
<p>
     По словам Алексея Муравьева, в поселке Новоселье, что всего в нескольких сотнях метров от КАД его компания строит два квартала класса «комфорт+» «Уютный» и «ETA VILLAGE Новоселье». Предложение максимально диверсифицировано. Можно выбрать квартиру в трехэтажным квартале «ETA VILLAGE» или девятиэтажном квартале «Уютный». Оба они соответствуют классу комфорт+. Кроме того, есть квартиры в уже введенном в эксплуатацию квартале «Эпсилон». Получить ключи от них можно в день оплаты.
</p>

Статья входит в тему месяца "Итоги 2020 года на рынке недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18