Личный
кабинет

25 ноября

07:44

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Студии не для художников

Статья. 4.08.2020
Картинка к статье: Студии не для художников

Борясь за клиента, девелоперы совершенствуют планировочные решения квартир-студий. Несмотря на совсем уж бюджетный по меркам рынка недвижимости формат, застройщики задумываются о комфорте покупателей. В результате, самая компактная квартира остается востребованными.

Квартиры-студии в проектах петербургских девелоперов появились более двух десятков лет назад. «Наибольшее распространение они получили после 2014 года, - говорит заместитель генерального директора компании Glorax Development Александр Андрианов. – Такая недвижимость представляет собой своеобразный антикризисный продукт, поэтому спрос на нее устойчив».

У студии обычно меньшая, чем у однокомнатных квартир площадь, и, следовательно, для покупки они требуют меньший бюджет. «Площадь студий, представленных сейчас в Петербурге, начинается от 19 кв. м, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – В комплексах комфорт+ и комфорт-класса минимальный метраж больше. Например, девелопер Setl Group проектирует в своих домах квартиры от 24 кв. м. Комфорт будущих жителей зависит не только от метража, но и от планировки. Например, в жилых комплексах Setl Group есть студии, которые позволяют зонировать пространство, а также варианты с двумя окнами».

В проектах премиум-класса студии занимают совсем небольшую долю. Как правило, в элитных жилых комплексах в качестве квартир «для себя» представлены просторные однокомнатные варианты. По данным консалтингового центра, сделки со студиями площадью 40-50 кв. м занимают всего около 0,1% от общего числа покупок. Такие квартиры встречаются редко: например, в апарт-отелях бизнес- и премиум- классов. «В элитных жилых комплексах чаще встречаются квартиры свободных планировок, - говорит Ольга Трошева. – Они представляют собой большое единое пространство, позволяющее владельцам воплотить любые решения».

В проектах класса масс-маркет студий тоже становится меньше, поскольку вслед за падением спроса девелоперы сокращают долю этих квартир. В аналитическом центре «Главстрой Санкт-Петербург» отмечают, что к июню доля квартир-студий в структуре спроса на рынке масс-маркет Петербурга и области вышла на уровень 23%. В январе 2019 года этот показатель составлял 30%.

«Квартирография наших проектов также все больше ориентируется на семейный формат, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. – Например, в комплексе «Северная долина» количество проданных студий в первом полугодии снизилось на 48% к аналогичному периоду прошлого года. При этом количество реализованных двухкомнатных квартир увеличилось в 2,3 раза, а трехкомнатных – в 2,6 раза».

Некоторые застройщики не замечают падения спроса на студии. Точнее говоря, интерес покупателей к этим квартирам падает, а продажи растут. Например, по данным ГК «КВС», в 2017 году такими квартирами интересовались 21% клиентов компании. В 2018-м – 20,9%, в 2019-ом – 20,2%. Однако объем фактических сделок со студиями, напротив, растет. Он вырос с 17,1% в 2017 году до 20% в 2019-м. «Снижение ставки по ипотеке и развитие льготных программ, действительно, позволили ряду горожан при том же бюджете выбрать квартиру большего метража, - комментирует разнонаправленные тенденции генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Но одновременно доступная ипотека дает возможность раньше решиться на покупку и новым клиентам. Кроме того, решающей в вопросе бюджета покупки остается сумма первого взноса. Она должна быть не менее 10-15% от стоимости квартиры. Поэтому не думаю, что спрос на студии в ближайшее время будет значительно меняться».

Обеспечить минимально приемлемый комфорт своему жильцу может и обычная, не 50-и метровая студия. «Для определенных категорий людей студии – это наиболее комфортное решение, - говорит Анжелика Альшаева. – Например, для тех, кто живет вместе с родителями или в коммунальной квартире, студия – это улучшение жилищных условий за приемлемую плату. Другим нравится сама атмосфера открытого пространства».

А есть решения с изысками. Например, на пятом этаже жилого комплекса «Наутилус» расположены просторные 28-метровые студии с большим мансардным окном и выходом на балкон. Такая планировка обладает уникальной атмосферой, и именно поэтому привлекает покупателей. В пригородных комплексах «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино» есть большие студии с двумя окнами и кухнями-нишами. Они удобны для проживания одного или двух человек. Если потребности изменятся, квартиру всегда можно разбить на две отдельные комнаты. «У нас нет студий-пеналов, - говорит Анжелика Альшаева. – Площадь большинства студий составляет порядка 25 кв. м».

По словам эксперта студии часто приобретают уже зрелые семейные пары, решая, к примеру, оставить более просторную квартиру детям или внукам. Такие клиенты обращают внимание на квартиры ближе к природе, например, в микрогороде «Новое Сертолово». Помимо демократичной цены, в таких квартирах ниже коммунальные платежи, проще и быстрее делать уборку. Многие молодые покупатели выбирают студию еще и потому, что большая квартира им попросту не требуется. Они проводят минимум времени дома, возвращаясь в свою квартиру зачастую только переночевать.


Статья входит в тему месяца "Как выбрать квартиру в локации. План-инструкция"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18