Личный
кабинет

19 апреля

17:46

Анжелика Альшаева: Инфраструктура проекта не должна зависеть от его класса

Статья. 7.04.2021
Картинка к статье: Анжелика Альшаева: Инфраструктура проекта не должна зависеть от его класса

Как развивать инфраструктуру жилого комплекса без потерь для рентабельности проекта, когда количество улучшений переходит в качество и в какой момент покупатель обращает на них внимание, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева. 

Давно известно, что на успех девелоперского проекта сильно влияет уровень развития его инфраструктуры. Есть ли в ее совершенствовании предел?

Для девелопера ориентация на безграничное развитие инфраструктуры рискует обернуться ловушкой. Можно, например, создать очень богатую инфраструктуру и она ускорит продажи, но из-за затрат застройщик по окончании проекта выйдет в ноль или, в лучшем случае, реализует проект с минимально возможной прибылью. Поэтому пределы, разумеется, есть.

Применимо ли к инфраструктуре понятие «необходимое и достаточное»? Различается ли она в зависимости от класса жилого комплекса?

Инфраструктура должна быть развита одинаково хорошо в любом проекте, независимо от его класса. Другое дело, что масс-маркет допускает использование более простых решений. Это, например, надежное оборудование на детских площадках, но от менее именитых брендов, менее дорогие, но обеспечивающие безопасность, материалы и т.д. При этом нельзя скатываться в другую крайность – неразумно экономить, делать все откровенно дешевым, подбирать материалы низкого качества. Чтобы избегать этого, в «КВС» разработаны стандарты, которых мы строго придерживаемся независимо от класса проекта. Во всех жилых комплексах входные группы и места общего пользования оформлены по индивидуальным дизайн проектам, везде – и в местах общего пользования, и в лифтах установлены камеры видеонаблюдения, лифты во всех комплексах, независимо от класса, от Steimberg.  

Можно ли разнообразить и обогатить инфраструктуру, придав ей особенность, отличающую проект от конкурентов?

Все зависит от фантазии застройщика, которая позволяет придумывать какие-то индивидуальные особенности и желания реализовать эти оригинальные идеи. Для их осуществления пойдет любой класс, даже масс-маркет. А в некоторых случаях он, ввиду большего масштаба проекта, даже предпочтительнее. Например, в мини-городе «Новое Сертолово» мы построили школу с инженерно-техническим уклоном. Она находится под патронажем Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, с которым мы подписали соглашение. Там будут дополнительные часы по математике и физике, занятия будут проходиться с использованием специального оборудования. По этому вопросу в Министерстве образования состоялось совещание, сейчас готовится программа обучения и перечень оборудования, которое мы купим для этой школы. Готовится также образовательная сетка с учетом выбранного уклона. То же самое мы сейчас планируем сделать в «Ясно.Янино».

Зачем вам это? Оценят ли эту идею покупатели квартир?  

Хорошая школа улучшает качество проекта не меньше, чем закрытый двор или лифт Steimberg. Конечно, заполненный автомобилями двор и детская площадка с ненадежным оборудованием не способствуют размышлениям, будет ли ваш ребенок учиться в хорошей школе со специальным уклоном. Главное, чтобы с улицы вернулся невредимым. Но когда базовые потребности в безопасности удовлетворены, вы начинаете думать о будущем. И тогда расположенная в соседнем дворе школа, патронируемая известным на всю страну уважаемым ВУЗом, сильно увеличит вашу симпатию к проекту.        

Каждое конкретное улучшение, вроде хорошей школы, лифта известного бренда, безопасной детской площадки, удобных планировок, которые ожидаешь скорее в проекте бизнес-класса и т.д. по отдельности повысить ценность проекта в глазах покупателя не могут. Но постепенно их количество переходит в качество. Собранные вместе эти небольшие, каждое в своей области, улучшения меняют продукт, резко повышая его качество и восприятие покупателем. У него появляется желание  купить квартиру именно здесь.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18