Личный
кабинет

19 апреля

17:33

Еще три месяца продажам точно длиться

Статья. 31.03.2021
Картинка к статье: Еще три месяца продажам точно длиться

Первый квартал еще не завершился, но девелоперы уже подводят его предварительные итоги, отмечая, что вторая половина года вряд ли будет похожа на первую. Слишком уж разные условия будут влиять на рынок в эти периоды.   

«До объемов второй половины прошлого года спрос, конечно, уже не дотягивает, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Тем не менее, на приемлемом для выполнения плана продаж уровне нам его поддерживать удается. Совсем недавно мы начали строительство третьей очереди жилого комплекса «Уютный». Думаю, это тоже хороший сигнал для покупателя о том, что проект развивается и у нас в Новоселье есть большой выбор квартир».

Проблемы для вторички

Сложнее в ближайшее время дела могут пойти у продавцов квартир на вторичном рынке. По мнению Алексея Муравьева, они уже очень скоро начнут ощущать рост учетной ставки. «До недавнего решения ЦБ о повышении учетной ставки кредит на покупку квартир на вторичке можно было получить под 8%, - говорит Алексей Муравьев. – Но теперь это закончится, если уже не закончилось. А на первичный рынок, я уверен, рост ключевой ставки не окажет серьезного влияния до тех пор, пока действует субсидируемая государством ставка 6,5%».        

Пока банки никак не отреагировали на эту новость и не изменили условия по кредитам. Но до окончания действия Программы-2020 остается всего три месяца. «Я советую клиентам не откладывать оформление ипотеки, - говорит генеральный директор агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева. – Сейчас еще действуют низкие ставки, а предложение постоянно сокращается».

Все меньше и дороже

И при этом дорожает. Так, в жилом комплексе «Любоград» в Стрельне средняя стоимость квартир в 2021 году выросла на 13%. В квартале  «Имение» в комплексе «Новое Сертолово» – на 17%. Столь высокий рост средней цены в «КВС» объясняют тем, что в объектах класса «масс-маркет» самые бюджетные варианты раскупаются в первую очередь. «После недавнего объявления, что в Петербурге ипотеку с господдержкой точно не продлят, спрос на квартиры в новостройках снова подрос, - говорит Анжелика Альшаева. – Я думаю, что люди будут активно покупать жилье до июля, а затем рынок ждет кратковременный спад».

Не вся недвижимость дорожает так стремительно. Например, средняя стоимость лота в объектах компании «РСТИ» выросла только на 3%. Правда покупатель заинтересовался трешками, забыв про ходовые студии и однокомнатные. Поэтому площадь продаваемых квартир выросла в среднем на 10%. В «Полис Групп» отмечают, что в январе-феврале уровень цен на квартиры компании поднялся на 3-5% в зависимости от проекта. Рост цен продолжается, но не такими высокими темпами, как во второй половине прошлого года.

Динамику продаж спасает сокращение предложения…

Покупательскую активность ощущают и в компании «Главстрой Санкт-Петербург».

В компании отмечают, что в январе и начале февраля объем продаж оставался в плановых показателях, а во второй части февраля и в марте покупательская активность начала увеличиваться. «Рост интереса мы чувствуем и по количеству обращений и броней, - рассказывает директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая. – Решение о покупке сегодня принимается быстрее, чем в начале года. Люди понимают, что наиболее ликвидное предложение в городе раскупается быстро».

В ближайшие месяцы в «Главстрое» прогнозируют сохранение положительной динамики продаж. Несмотря на реализацию значительной части спроса в прошлом году, интерес к покупке недвижимости по льготной ставке останется высоким. «Количество ипотечных сделок в нашей компании по итогам первых месяцев составило 80%, - говорит Юлия Ружицкая. – Существенной корректировки цены мы не ожидаем. Стоимость недвижимости масс-маркет будет расти в пределах инфляции».

…мигранты и фантики в оплату

Другой, кроме сокращения наиболее интересного предложения, фактор роста цен – попытка сохранить накопленные, а также зарабатываемые сейчас и в будущем деньги. Лучше уж выплачивать дешевый кредит за растущий в цене актив, чем складывать деньги на депозите под проценты, которые даже не покрывают   инфляцию. Ну, и жилищную проблему еще, как ни странно, успели решить еще не все.    

«Сейчас спрос на ликвидные проекты, кроме сокращения предложения, будет поддерживаться надежностью квадратных метров в качестве средства сохранения свободных денег в нестабильный для экономики страны период, - говорит директор департамента маркетинга и продажам компании «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. – Кроме того, в России пока невысокая обеспеченность жильем на душу населения, а это значит, что крыша над головой по-прежнему остается одним из товаров устойчивого спроса».

И все же, спрос на недвижимость начал стабилизироваться. По мнению Аси Левневой, пока рано говорить о падении, но и ажиотажным его назвать уже сложно. После всплеска покупательской активности во втором полугодии 2020 года из-за негативных ожиданий во время экономического кризиса и льготной ипотеки резкий рост цен нивелировал выгоду от низких ипотечных ставок. «Особенно такая картина очевидна для Петербурга, где в 2020 году жилье подорожало на 25-30%, - говорит эксперт. – В прошлом году недвижимость купили даже те, для кого улучшение жилищного положения было планом лишь на долгосрочную перспективу».

При этом, реальные доходы населения не повышаются, и предпосылок для интенсивного экономического роста нет. «Ажиотажа не будет – спрос себя практически исчерпал, - прогнозирует Ася Левнева. – Небольшой всплеск возможен – покупатели, которые не успели воспользоваться самым выгодным периодом действия льготной ипотеки, постараются заскочить в последний вагон».

Сохранить спрос на приемлемом уровне помогут внутренние мигранты. «Проблемы в экономике государства заставляют людей из регионов переезжать в крупные города, - говорит директор департамента маркетинга и рекламы ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Петербург – одно из наиболее популярных для переезда мест. Мы ожидаем, что рост цен и спроса в 2021 году будут более спокойными и размеренными».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18