Личный
кабинет

3 декабря

10:00

Обращение к маклеру – сомнительная экономия и высокие риски

Статья. 13.10.2016

В недавней публикации «Разумная Недвижимость» рассказала, сколько стоят услуги риэлторов в Петербурге. Для кого-то тарифы агентств недвижимости оказываются вполне приемлемыми. Кто-то считает, что риэлторы обходятся слишком дорого и старается провести сделку самостоятельно.

Есть и такие граждане, которые очень хотят сэкономить, но, не будучи уверенными в своих силах, обращаются к частным маклерам. Поговорим о том, насколько это безопасно и выгодно.

«Маклер – это жадный агент»

Маклерами, как правило, называют так называемых «частников», риэлторов, работающих исключительно на себя и не являющихся сотрудниками агентств.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер уверен, что работать с частными лицами – дело рискованное. Маклер может, например, заболеть, что приведёт к задержке сроков проведения сделки. Из-за этого клиент может вовремя не получить деньги и сорвать встречную сделку. Также маклеры часто не хотят нести ответственность за проведённую сделку.

—Гораздо эффективнее и безопаснее обратиться в известное агентство с хорошей репутацией. Сегодня достаточно просто найти надёжного риэлтора. Можно пользоваться рекомендациями, также информация о таких специалистах есть в сети Интернет. Это аттестованные профессионалы, которые следят за тенденциями на рынке, знают законодательство и технологии проведения сделок, – отмечает эксперт.

По словам директора по продажам АН «Итака» Елены Ледовской, при том, что услуги частного лица могут обойтись дешевле, чем работа с профессиональным агентством, риски в данном случае возрастают в разы.

—За редким исключением маклеры не заключают с клиентом договор, а значит, не несут никакой ответственности. К тому же, сотрудник агентства регулярно проходит обязательное обучение, а вот профессиональные компетенции маклера могут оказаться гораздо ниже ожидаемого. В сухом остатке работа с маклером – это лотерея, проиграть в которой можно куда больше, чем выиграть, – говорит она.

Заместитель генерального директора ГК «Невский Альянс» (член Ассоциации риэлторов СПб и Ленинградской области) Юрий Полищук ещё более категоричен:

—Могу только предостеречь клиентов от работы с маклерами. Как правило, маклеры – это жадные агенты, которые считают, что они всё знают и не хотят делиться. Это агенты, которые, скорее всего, проводят «левую» сделку. То есть изначально маклер – вор, ворующий у своего агентства. Соответственно, если он обманул агентство, он точно также обманет и клиента. Это ненадёжный партнер для бизнеса!

Кроме того, подчёркивает эксперт, вы никак не сможете регулировать неправомерные действия маклера – ни через суд, ни через его руководство, так как нет ни договора, ни этого самого руководства.

Экономия без всяких гарантий

Как бы ни предостерегали профессионалы, желание потратить как можно меньше денег может стать для клиента определяющим. Можно ли реально сэкономить, обратившись не в агентство, а к частному лицу?

—Обращение к маклерам не приведёт к экономии. Зачастую они пытаются получить скрытые комиссионные, и в итоге клиенты могут даже переплатить. Кстати, в наше агентство часто обращаются люди с просьбой довести до конца сделку, которую начинал вести маклер, исчезнувший сразу после получения своих комиссионных, – комментирует Александр Гиновкер.

Юрий Полищук говорит, что сэкономить на услугах маклера действительно можно. Но за счёт снижения качества услуги и возросшего риска в случае возникновения проблем.

—Работать с риэлтором чуть дороже, но надёжнее и безопаснее. С маклером вы не всегда получите качественную услугу, а потраченные деньги не факт что приведут к желаемому результату. Плюс появляются риски, а обратиться за решением проблем будет не к кому, – отмечает он.

Согласна с коллегой управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева:

—Обратившись к маклеру, клиент может сэкономить и заплатить только 50-100 тыс. рублей за объект. При этом он не получает никаких гарантий и серьёзно рискует: маклер может получить аванс и скрыться, невозможно будет получить копии документов, и в случае разбирательств по сделке не будет никакой доказательной базы.

Выводы можно сделать следующие: в случае обращения к маклеру вы можете сэкономить, но при этом сильно рискуете. Вам придётся полностью довериться незнакомому человеку, не забывайте об этом. Возможно, конечно, что вам повезёт, и он окажется добросовестным и профессиональным посредником. Но если нет – предъявить претензии будет некому!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18