Личный
кабинет

5 декабря

03:00

Уголовной ответственности стоит бояться застройщикам, заключающим ПДКП

Статья. 27.10.2015

До конца этого года Госдума РФ может ввести уголовную ответственность за обман дольщиков. Это коснется застройщиков, которые получали средства покупателей, не имея на это права.

Эксперты рынка недвижимости считают, что данная инициатива коснется, в первую очередь, девелоперов, ведущих продажи по предварительному договору купли-продажи (ПДКП) без разрешительной документации.

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец подчеркивает, что девелоперов, ведущих продажи по ДДУ, данные нововведения не коснутся.

— По 214-ФЗ застройщик и так получает деньги только после регистрации ДДУ. Однако на рынке до сих пор есть игроки, которые ведут продажи по ПДКП, не имея разрешительных документов. Да, это позволяет зафиксировать минимальную стоимость до момента дальнейшего подписания основного договора. На этом плюсы заканчиваются. Во-первых, подобная схема не несет защиты от двойных продаж. Во-вторых, покупатель не может быть уверен в том, что застройщик «не передумает» заключать основной договор. В этом случае клиенту придется обращаться в суд, чтобы отстаивать свои права, что маловероятно, поскольку законодательно клиент в данном случае фактически незащищен.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, уголовная ответственность за продажи по ПДКП — слишком серьезное наказание, особенно если учесть, что многие застройщики после заключают ДДУ.

При этом в Госдуме подчеркивают, что если застройщик будет привлечен за обман дольщиков впервые, уголовной ответственности можно будет избежать. По мнению Марии Литинецкой, это не совсем правильно, поскольку если застройщик мошенничает, то он делает это систематически.

— Не понятна оговорка об освобождении от уголовной ответственности при первом выявлении нарушения. Ведь если застройщик мошенничает, это не один, а десятки и сотни обманутых дольщиков. Такое послабление, на мой взгляд, выглядит лишним. Также остается открытым вопрос о том, кто именно будет отвечать по закону: генеральный директор или собственник, а может, оба лица? — говорит эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18