Личный
кабинет

25 ноября

08:17

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Какую информацию рендеры должны передать покупателю?

Статья. 29.10.2018
Картинка к статье: Какую информацию рендеры должны передать покупателю?

В прошлой публикации "Рендеры: картинки с эмоциями и маркетинговый инструмент" профессиональные участники рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы разъяснили, что представляют собой рендеры, рассказали, зачем и когда они появились в российской строительной отрасли. Какую же конкретно информацию рендеры должны передать покупателю? Что именно они должны отражать? Эксперты продолжают дискуссию.

Исполнительный директор АН «ДОМПЛЮСОФИС» Юлия Роженцева:

– Рендеры должны предоставить гражданам возможность увидеть будущий, в реальности ещё не построенный проект в деталях на картинке. Ещё одна функция рендеров – маркетинговая, то есть привлечение покупателей к проекту, мотивирование их к дальнейшей покупке. Именно поэтому, как правило, мы часто видим на рендере не просто модель будущего дома, но и отрисованный во всех деталях зелёный двор, счастливые семейные пары, детские площадки и так далее.

Многие застройщики визуализируют на рендерах мечту, которая выражается в атрибутах современной счастливой жизни. Это делается таким образом, чтобы, глядя на данную картинку, покупатель мысленно представлял, как он будет прогуливаться по тем кварталам, проживать в квартире с мансардой в этом проекте и, как следствие, принял решение и приобрел жильё.

Персональный консультант по недвижимости Наталья Латышева:

– Рендеры, безусловно, вещь весьма полезная, как для застройщика, так и для покупателя. Но полезными они становятся лишь тогда, когда максимально приближены к реальности (ну, возможно, с небольшими украшательствами, так сказать, видениями перспективного развития того или иного места). Рендеры позволяют застройщику показать все преимущества будущего объекта и этим привлечь покупателей, особенно на ранней стадии продаж, когда ещё не совсем ясно, как именно будет расположен объект, куда будут смотреть окна, как он будет выглядеть внешне.

Интересен и другой момент: чем ближе к концу строительства, тем больше от рендеров вреда. У застройщика далеко не всегда получается именно то, что нарисовано на картинке. Покупатель начинает путаться и нервничать, а сотрудникам отделов продаж приходится выкручиваться из данной ситуации.

Для меня вершиной темы рендеров явилась история со строительством жилого дома в Одессе. На территории Гагаринского плато, что в Аркадии, начинали строительство жилого комплекса. Дом находился на расстоянии 800-1000 м до моря. Так вот, на всех рендерах он был изображен практически на пляже, и волны буквально омывали его фундамент. Понятно, что девелопер хотел вызвать у покупателей определенные романтические эмоции, связанные с морем. Но это уж слишком!

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре:

– Нынешняя структура рынка, когда продажи в объектах начинаются ещё на стадии котлована, делает рендеры одним из наиболее важных маркетинговых инструментов. Наряду с макетами жилого комплекса, они формируют у покупателя представление о том, каким будет его дом. И главная задача – не только передать на изображении детали здания и двора, но и в общем представить атмосферу будущей жизни в жилом комплексе.

Руководитель департамента маркетинга и продаж компании Lexion Development Алексей Лухтан:

– Рендеры должны наглядно демонстрировать покупателю, как будет выглядеть проект, какие ключевые решения застройщик закладывает в жилой комплекс. Рендеры позволяют увидеть фасады здания, оценить благоустройство придомовой территории, входные группы, то есть основные элементы проекта. Часто застройщики используют в визуализации генплан проекта с высоты птичьего полета, чтобы покупатель смог оценить масштабность территории.

Цель рендеров понятна – донести всю информацию до потенциального покупателя. Сегодня, с учётом непростых экономических условий в стране и недоверия граждан к проектам на начальной стадии строительства, застройщики понимают, что без качественной визуализации, особенно на старте продаж, продавать проект сложно. При этом мало просто продемонстрировать красивые рендеры и картинки – важно «зацепить» свою аудиторию, воздействуя на неё на эмоциональном уровне.

Управляющий партнёр компании «Метриум», участник партнёрской сети CBRE Мария Литинецкая:

– Главная задача рендеров – визуализация объекта, что особенно важно для проектов на котловане и в бывших промышленных зонах. Причём сегодня дизайнеры стараются создать не просто статичную картинку, а представить именно «живую» сцену, когда на рендере изображены дома, прилегающая территория и люди, которые играют роль будущих жителей комплекса. Так статичная картинка превращается в сцену из «реальной» жизни.

Кроме того, дизайнеры используют различные фильтры, которые делают цвета более тёплыми (или, если нужно, холодными). Такое приукрашивание действительности лишь отчасти искажает картинку – скорее, оно касается среды, а не самого жилого комплекса.

Генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин:

– Рендеры можно разделить на два типа: практические и эмоциональные. Первый тип изображений должен помогать покупателю решать конкретные потребительские задачи. К примеру, рендер с изображением жилого комплекса с высоты птичьего полёта дает покупателю представление о масштабе объекта, его расположении, окружении. Взглянув на такую картину, клиент уже может решать, в какой части ЖК (если он масштабный) он хотел бы жить, на каком этаже лучше иметь квартиру, в какую сторону должны выходить окна. Подобный вид рендера – «план» двора. Это изображение помогает понять, каким будет прилегающая территория, как её можно использовать, насколько она безопасна для детей.

Второй вид рендеров – эмоциональные. Они передают покупателю не конкретную информацию, а впечатление, эмоцию. К примеру, если в жилом комплексе предусмотрены террасы, то на рендере может быть изображен вид на город с одной из террас в летний вечер. Другой вариант – вид на здание с улицы с изображением магазинов, кафе и ресторанов на первом этаже, жителями комплекса и прохожими. Проще говоря, речь идёт о «живой картинке», которая помогает покупателю не представить свою жизнь в ЖК, а почувствовать её.

Генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв:

– Архитектурные рендеры активно используются ещё на стадии разработки проекта. Они дают возможность архитектору или проектировщику оценить будущее здание как с эстетической, так и технической точки зрения. Соответственно, рендер помогает внести коррективы в проект или найти оптимальное сочетание между визуальными и инженерными характеристиками здания.

Художественные рендеры, которые применяют в рекламе, сохраняют реализм в части масштабов и габаритов здания, однако окружение, цветовые решения могут быть поданы в несколько более выгодном свете (но не искажены). Проще говоря, такой рендер помогает представить объект «вживую» в самую лучшую погоду, светлое или тёмное время суток.

Директор по продажам и маркетингу УК «Развитие» Ольга Нарт:

– Без рендеров невозможно представить продажи любого объекта строительства. Покупатели должны понимать, каким будет дом, внутренние входные группы, прилегающая территория. Маркетологи уделяют рендерам пристальное внимание, добиваясь высокого качества и высокого художественного исполнения, чтобы сформировать у потенциальных покупателей положительное впечатление об объекте. Рендеры создают на основе архитектурной 3D визуализации и моделирования в архитектурной и девелоперской D модели проекта, поэтому это максимально точное произведение, соответствующее будущим реалиям.

Однако бывает, что по ходу строительства в проект вносят незначительные изменения. Например, может поменяться решение по цветовому исполнению фасадов зданий или отделочным решениям мест общего пользования. В таком случае маркетологи стараются обновлять рендеры, чтобы они соответствовали реальному проекту и отвечали ожиданиям будущих жителей жилого комплекса.

На рендерах обычно отображают все корпуса ЖК с разных ракурсов, а также всё, что связано с обустройством внутренней инфраструктуры: входные группы, коммерческие площади, паркинги, объекты социальной инфраструктуры – детские сады, детские, игровые и спортивные площадки. Для придания большей реалистичности и с целью максимально передать ощущение будущей жизни в жилом комплексе, в рендеры встраивают изображения людей, животных, автомобилей. Это направлено на то, чтобы рендер максимально передавал ощущение жизни в будущем ЖК. Если у проекта хорошие видовые характеристики, то часто используют рендеры с видами из окон с разных этажей, из различных секций корпусов, а также интерьеры будущих квартир.

Управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty Ирина Мошева:

– Любой современный проект в недвижимости уже невозможно представить без качественных 3D-визуализаций. Технологии не стоят на месте, и с помощью рендеров клиент может получить полное представление об архитектуре, ландшафтном проектировании и интерьере объекта.

Размещая рендеры на сайте проекта и в клиентских презентациях, можно информационно охватить большее количество людей, тем самым сильно расширив воронку продаж. Как и другие маркетинговые материалы, рендеры должны выглядеть максимально «вкусно» и информативно.

Основными задачами рендеров являются следующие: привлечь внимание потенциального клиента; выделиться на фоне конкурирующих проектов, ведь при прочих равных клиент отдаст предпочтение проекту с красивой картинкой; расширить горизонты фантазии клиента, показав ему все плюсы объекта.


Статья входит в тему месяца "Рендеры как спутники долевого строительства"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Какую информацию рендеры должны передать покупателю?

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18