Личный
кабинет

23 октября

11:02

Отечественные стройматериалы позволяют зафиксировать стоимость квартир

Статья. 24.10.2015

C началом кризиса застройщики, чтобы сократить издержки, перешли на отечественные строительные материалы и комплектующие. Мы поинтересовались у экспертов рынка недвижимости Петербурга и Москвы, насколько подорожали импортные стройматериалы и наблюдается ли реальная экономия с переходом на российскую продукцию.

По словам заместителя директора по маркетингу компании «Каширский Двор» Ольги Карпинской, как правило, импортные стройматериалы дорожают прямо пропорционально колебаниям курса иностранных валют. Данная ситуация наблюдается и сейчас. Впрочем, многие компании, чтобы не отпугнуть и не потерять покупателя, ввели скидки и акции на свою продукцию.

— Что касается экономии, то об этом рассуждать сложно. Безусловно, с одной стороны, определенные товары для ремонта, произведенные в России, дешевле стройматериалов из Европы. Однако, с другой стороны, не все зарубежные материалы, представленные на российском рынке, имеют отечественные аналоги, — отмечает эксперт.

Директор управления реализации проектов ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин считает, что за последний год цены на импортные материалы росли не всегда пропорционально курсу валют. По его словам, по некоторым значимым позициям рост составил до 100%. Переход на отечественную продукцию позволяет не просто существенно сэкономить, но и зафиксировать проектную стоимость строительства и, соответственно, квартир для конечных покупателей.

— При разработке нового проекта жилого квартала мы поставили перед собой две задачи: во-первых, создать современные квартиры, готовые к проживанию, но при этом доступные по цене; во-вторых, защитить стоимость квартиры от внешнеэкономических факторов (санкции, курс доллара). Вторую задачу удалось решить как раз путем импортозамещения. Мы сделали ставки на замену привычных импортных наименований отечественными: 95% объема запланированных к использованию материалов — российского производства, большей частью местного, подмосковного, — комментирует эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18