Личный
кабинет

23 ноября

21:48

Электронная регистрация сделок: экономия денег или наоборот?

Статья. 27.04.2017

«Разумная Недвижимость» уже приводила мнения экспертов по поводу высказывания Германа Грефа о том, что сервис «ДомКлик» способен заменить риэлторов. Сегодня хотелось бы сделать акцент на другом.

Дорогая услуга

Главный аргумент главы Сбербанка заключался в том, что сервис электронной регистрации сделок существенно сэкономит затраты покупателя. Якобы «если человек пользовался услугами риэлторов, весь процесс – от начала до оформления прав собственности – стоил 150 тыс. рублей. А теперь этот процесс обходится в 10 тысяч». Мы спросили у экспертов рынка, так ли это на самом деле.

Специалист агентства недвижимости «Невский Альянс» (член АРСП) Ольга Сенчугова не считает аргумент главы Сбербанка весомым, так как сравниваются стоимости совершенно разных услуг.

—Получается как в поговорке: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Непонятно, о стоимости какого процесса ведёт речь господин Греф. Об электронной регистрации? Вероятнее всего. И это с учётом государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности или нет? Госпошлина за госрегистрацию перехода права собственности для большинства объектов недвижимости (за некоторым исключением) для физических лиц сегодня не превышает 2000 рублей, если физическое лицо подаёт документы на регистрацию самостоятельно, и это в пять раз дешевле того, что предлагает Сбербанк, – говорит она.

По словам эксперта, у сервиса «ДомКлик» есть услуга по оценке недвижимости, которая по информации с официального сайта колеблется в диапазоне от 5000 до 8500 рублей для квартир (в зависимости от площади); от 11 000 до 50 000 рублей для земельных участков со строениями и без (опять же в зависимости от площади участка и строения). Сопутствующие услуги: осмотр объекта оценки – 1000 рублей, дополнительный экземпляр отчета – 500 рублей. Ещё предполагается услуга правовой экспертизы, доступная пока только для Москвы и Московской области, по цене не менее 19 500 рублей. К тому же, судя по перечню вопросов, на которые при заказе экспертизы предлагается ответить онлайн, вряд ли это будет достаточно полная экспертиза.

—Для Москвы эти цены, может быть, и невысокие, а вот даже для Санкт-Петербурга дороговато. А что говорить о регионах? – вопрошает Ольга Сенчугова.

У заместителя директора Единого Центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость» (член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО) Елены Бушуровой создаётся впечатление, что «господин Греф просто пытается объяснить всей стране, почему регистрация права через Сбербанк такая дорогая, проще говоря – иметь дополнительный доход».

—И вообще, сегодня гораздо безопаснее сделки с недвижимостью совершать через нотариуса (кстати, нотариальная контора плюс ко всему подаёт на регистрацию права и берёт за это гораздо дешевле). Зная права и обязанности продавца и покупателя, нотариус отвечает за каждую проведённую сделку и несёт ответственность своим имуществом. А наёмные сотрудники Сбербанка какую несут ответственность? У них такого имущества нет. Может, господин Греф готов отвечать материально за все проведённые сделки? – комментирует эксперт.

Звено в цепи

В целом же большинство риэлторов подчёркивают: электронная регистрация недвижимости – это лишь одно из промежуточных звеньев в большой цепи сделки, которую создаёт и ведёт риэлтор.

—Я уверен, что без специалиста по недвижимости подавляющее большинство сделок не дошло бы до регистрации. Стоимость услуг зависит от сложности работы, поэтому бывает ниже названной суммы, а бывает и выше, – отмечает генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра» (член АРСП) Геннадий Багрянцев.

По словам генерального директора ООО «ДОМПЛЮСОФИС», вице-президента Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Вячеслава Семененко, 10 тысяч стоит только подача на регистрацию у банка, а основная экономия клиента будет в услугах, связанных с подбором недвижимости.

—Сегодня клиент платит комиссию агентству. В стоимость этой комиссии входит подбор недвижимости, сопровождение и проведение сделки, а также дополнительные сервисы, например, рекламные услуги или ипотечный брокеридж. С новой услугой, представленной Сбербанком, все эти услуги для клиента действительно становятся дешевле.

Таким образом, на данном этапе не очень понятно, поможет сервис Сбербанка сэкономить деньги покупателя или наоборот. Думается, имеет смысл самостоятельно просчитать все варианты и сделать свой выбор.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18