Личный
кабинет

26 октября

18:39

Долевое участие по новой схеме выгодно банкам и властям

Статья. 20.08.2015

Комментируя активно обсуждаемую сейчас реформу ДДУ, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что «просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя». Для многих покупателей это серьезное подспорье, ведь жилье на начальном этапе строительства сегодня можно приобрести на 20‒25% дешевле готового, подчеркнул глава Минстроя. Свое мнение по этому поводу высказали участники рынка недвижимости Петербурга и Москвы.

― Если долевое участие в строительстве отменить, то проиграют все ― и застройщики, и покупатели. Наиболее вероятно, что стоимость квадратного метра на рынке новостроек поднимется на 35‒40%. Но основная проблема даже не в повышении цен, а в перераспределении сил на рынке новостроек в принципе. Значительно снизятся объемы строительства, ввода объектов в эксплуатацию, а также продажи жилой недвижимости. Девелоперам придется поменять подход к своим проектам, перестроив схемы финансирования. Выиграть смогут разве что банки, куда отправятся за деньгами все ― и застройщики, и покупатели квартир, ― отметил директор проектного управления ГК «Сапсан» Дмитрий Иванов.

По словам генерального директора «Ферро-Строй» Григория Ваулина, полная отмена схемы долевого строительства, несомненно, выгодна банкам и крупным застройщикам, но прежде всего ― властям.

― В случае если девелопер окажется не способен выполнить свои обязательства перед дольщиками, в ситуацию обязано будет вмешиваться государство в лице своих надзорных органов, прокуратуры, суда и прочих. Внесение изменений в 214-ФЗ позволит властям подстраховаться от появления обманутых дольщиков, что весьма актуально перед выборами, ― полагает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18