Личный
кабинет

22 октября

16:59

Выписка вместо свидетельства увеличит надёжность сделок

Статья. 3.08.2016

С момента отмены свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость прошло всего две недели. Однако у «Разумной Недвижимости» накопилось немало вопросов читателей, которые опасаются, что теперь сделки станут сложнее, дороже и так далее. Мы спросили у московских и петербургских экспертов, так ли это. И что всё-таки лучше и надёжнее: привычные бумажки с печатью или электронные выписки из Росреестра?

«За неимением гербовой…»

Почти все опрошенные нами эксперты отмечают явные плюсы нового закона и не видят оснований для каких-либо опасений.

— Людей беспокоит, что выписку придется заказывать каждый раз в случае надобности, но процессуально здесь ничего не усложняется. Отмена свидетельств о праве собственности – это ожидаемая мера. Получение выписки из ЕГРП – рабочая процедура, которая существовала и раньше. Напротив, считаю, что это даже надёжнее для собственника, – отмечает директор по развитию Glorax Development Александр Моторин.

Управляющий партнер столичного агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин считает, что сокращение бумажного документооборота – это шаг в будущее. Технический прогресс идет вперёд, и сейчас можно легко подделать свидетельство о праве собственности. Создавать же дополнительные средства защиты дорого и вряд ли разумно.

— Многие участники рынка недвижимости и так обязательно заказывают выписки из ЕГРП при проведении и подготовке сделок. Экономия налицо: требуется меньше сотрудников, средств, бумаги. Конечно, многие, особенно пожилые люди, привыкли хранить на дне сундука пожелтевшие бумажки. Но думаю, что в XXI веке пора идти в ногу со временем, – комментирует эксперт.

Руководитель департамента продаж новостроек Москвы и Московской области VSN Realty Оксана Маторина также уверена, что новелла законодательства, касающаяся отмены свидетельства на гербовом бланке, не только не осложнит проведение сделок, связанных с переходом права собственности, но даже, напротив, упростит и ускорит этот процесс.

— В соответствии с законом, Управление Росреестра при госрегистрации будет выдавать собственникам выписку из ЕГРП. В ней, как и в свидетельстве, будут содержаться все сведения об объекте, правообладателе, правоустанавливающих документах, на основании которых возникло право собственности, будь то договор купли-продажи, ДДУ либо что-то другое.


По сути, это тот же документ, но напечатанный на обычном листе формата А 4 и скреплённый печатью выдавшего выписку органа и исполнителя – сотрудника Росреестра. Но и до вступления в силу закона большая часть сделок на вторичном рынке проходила только после получения выписки из ЕГРП. Такая практика позволяет быть уверенным в юридической чистоте сделки и отсутствии обременений, – рассказывает эксперт.

Кроме того, в соответствии с изменениями в законе, выписка будет также выдаваться в электронном формате, который будет иметь юридическую силу. Этот документ при необходимости можно будет переслать по электронной почте, что сократит продолжительность предварительного этапа подготовки к сделке.

Сегодня – трудности, завтра – благо!

Впрочем, ряд трудностей нововведение всё же создаст, прогнозируют эксперты. По словам управляющего партнера «Метриум Групп» (Москва) Марии Литинецкой, отказ от свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость может усложнить сделки купли-продажи.

— Выписка из ЕГРП готовится в течение 5-7 рабочих дней. Соответственно, как минимум на этот срок придется отложить подписание договора. Для столичного региона трудности не возникнут: в каждом микрорайоне работают МФЦ, с помощью которых можно запросить выписку. А вот жители других регионов, вероятно, столкнутся с очередями, поскольку система документооборота там пока не столь развита, – разъясняет она.

Тем не менее эти трудности нивелируются надёжностью сделки, уверена Мария Литинецкая. Ведь только выписка ЕГРП – самый верный на сегодня способ убедиться в подлинности документов. Свидетельство о регистрации может быть просто недействительным, поскольку собственник сменился. Теперь же вероятность заключения сделки по поддельным документам сводится к минимуму. Эксперт не исключает, что отказ свидетельства вызовет некоторый резонанс. Однако рано или поздно покупатели придут к пониманию, что это делается для их же блага.

Вице-президент московской ГК «САПСАН» Светлана Шмакова в отмене свидетельств о госрегистрации тоже не видит ничего плохого. Ведь использовать один документ для подтверждения собственности вместо нескольких разумнее. Однако трудностей всё же не избежать:

— Главная сложность связана с тем, что выписка действует ограниченное время, тогда как свидетельство о собственности выдавалось на бессрочной основе. В результате сделки могут проводиться не так оперативно, ведь на изготовление выписки требуется несколько рабочих дней.

И всё же, подчёркивает эксперт, в результате отказ от свидетельства пойдёт на пользу рынку. По сути, этот документ содержит минимальное количество сведений. А в выписке из ЕГРП есть данные не только о нынешнем собственнике, но и обо всех предыдущих владельцах. Выписку из ЕГРП можно сравнить с ПТС, в котором имеется информация о собственниках, сколько раз продавалась машина, в залоге объект или нет. Очевидно, что если автомобиль за 5 лет перепродавался 10 раз, это повод задуматься, всё ли с ним в порядке. Так и с выпиской – это возможность изучить историю квартиры. Если хозяева часто менялись, это может быть юридически ненадёжная сделка.


Резюмируя, отметим: несмотря на некоторые сложности воплощения, данная инициатива всё же выглядит перспективной и современной. Просто к ней, как ко всему новому, нужно привыкнуть.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

1 сентября: так ли просто построить школу и передать её на баланс города

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18