Личный
кабинет

14 мая

23:58

Из генподрядчиков в застройщики

Статья. 20.10.2014
Картинка к статье: Из генподрядчиков в застройщики

Один из актуальных вопросов, интересующих наших читателей, — можно ли доверять компаниям, которые ранее работали как строительные генподрядчики, а теперь превратились в застройщиков. Мы решили выяснить, по каким причинам компании проходят этот путь, и какие выгоды (или, наоборот, ущерб) может получить потребитель, заключивший договор с таким юрлицом. Наш собеседник — руководитель департамента продаж и маркетинга Группы компаний «Единые решения», в которую входит ООО «ТИР», Владимир Федоров.

— Владимир, почему компания-генподрядчик становится застройщиком?

— Выполняя субподрядные или генподрядные работы, ты получаешь опыт, квалификацию и, дойдя до определенного уровня, понимаешь, что нужно развиваться дальше. Можно это делать экстенсивно — без особого энтузиазма, постепенно увеличивая количественные показатели, а можно выбрать интенсивное, то есть качественное преобразование. Это процесс долгоиграющий, но, на мой взгляд, более эффективный, позволяющий задействовать все внутренние механизмы и резервы компании.

Таким образом, основные причины такого шага — это развитие и будущая самореализация компании.

— Дает ли такой шаг больше возможностей компании?

— Несомненно. Когда ты пускаешься в самостоятельное плавание, ты становишься не просто работающим механизмом, а центром направления процесса. Этот новый уровень возможностей, знаний и достижений.

Когда ты сам строишь, ты делаешь то, что считаешь нужным, следовательно, получаешь больше свободы в данный момент и видишь новые горизонты в будущем.

— Можно ли сказать, что компания генподрядчик имеет больше шансов на успех, чем застройщик, который начал возводить свой первый дом с нуля?

— Я в этом уверен. Не секрет, что наибольшего успеха достигают те руководители, которые вышли из «низов» и знают все циклы производственного процесса. У нас, как у бывшего подрядчика, системный подход к строительству. Мы понимаем все механизмы, отслеживаем всю внутреннюю логистику, отлаживаем все этапы работ. И главное — у нас есть четкое понимание, чего хочет потребитель, каким будет конечный результат.

— И каковы же выгоды для потребителя, остановившего выбор на такой компании, как ваша?

— Когда ты ведешь процесс сам, ты делаешь наиболее оптимальными его составные части. Это относится и к срокам строительства, и к конечной стоимости жилья, и к качеству работ.

Так, один и тот же дом можно построить за 7 месяцев, а можно и за 6. И если наш потребитель получит жилье немного раньше — это, несомненно, плюс. А сократить сроки мы можем за счет того, что рассчитываем только на себя, никого не ждем и грамотно распределяем время. Кроме того, когда ты занимаешься строительством самостоятельно, затраты на все виды работ меньше, поскольку не нужно закладывать прибыль подрядной организации. Следовательно, ниже и итоговая стоимость жилья. Это тоже профит для покупателя.

Наконец, мы несем полную ответственность за качество работ, от заливки фундамента до отделки. И это тоже очень удобно для потребителя. Конечно, люди сейчас отлично защищены законодательно, в частности законом № 214-ФЗ. Но, наверное, после сдачи дома им нужно не добиваться справедливости и не искать того, кто починит плохо смонтированную дверь. Заказчику важно получить качественный проект «под ключ».

— Но ведь у многих девелоперов эта схема отлажена. Они сначала решают вопрос с потребителем, а потом разбираются внутри, кто где напортачил…

— Да, но это все равно потеря времени для потребителя. Когда дольщик приходит «разбираться» по поводу какой-то недоделки, компании приходится анализировать, почему и кем допущена ошибка. А если придут к нам — хотя надеюсь, этого не случится — мы сразу знаем, что и как. Мы же авторы этого здания.

В нашем случае нет делегирования ответственности, нет распыления проблем. Есть эффект одного окна, позволяющий заказчику чувствовать себя комфортно.

— Владимир, под силу ли любому генподрядчику быстро стать застройщиком? И что для этого потребовалось предпринять вашей компании?

— Не думаю, что это могут осилить любые строительные генподрядчики. Все же это процесс и длительный, и трудный, и затратный. Более того — не все и захотят пройти этот путь, не у всех есть потребность от хорошего двигаться к лучшему. Многие предпочитают оставаться в своей нише, где уже имеют неплохой доход.

Что касается наших усилий, то, прежде всего, нам пришлось существенно изменить нашу структуру. Так, у нас появились коммерческие подразделения — департамент продаж, департамент маркетинга, который отвечает за формирование рыночного продукта и т. д. В связи с этим нам потребовались новые кадры. Перед нами стояла задача набрать нужное количество специалистов, и главное — профессионалов, что не так-то просто. Поэтому процесс подбора кадров еще шлифуется.

Изменилось и отношение к своему рабочему времени. Когда ты простой рабочий — закончил дело, выключил станок и ушел. А когда работаешь на себя — не уйдешь, пока не решишь все запланированные задачи. Мой рабочий день иногда заканчивается в час-два ночи. Но я не жалуюсь, мне это интересно. Мы много на себя взяли, и мы еще в начале пути.

— Расскажите о вашей работе в качестве застройщика на примере конкретного объекта.

— Один из участников нашего холдинга — ООО «ТИР» — реализует проект «Дважды Два» в Красном Селе. Предварительно мы четко сегментировали покупательский спрос, чтобы создать продукт, отвечающий потребностям небольшой, но строго определенной аудитории. Наш клиент — это представитель среднего класса, который в данный период своей жизни не нуждается в жилье категории «премиум» или «комфорт». Речь идет о молодых специалистах с хорошим образованием, амбициями, только начинающих восхождение по карьерной лестнице. Мы построим для них недорогие и небольшие квартиры, в которых они смогут с удобством расположиться, пока не решат завести семью или пока их социальное продвижение не потребует более «статусного» жилья. Мы просчитали, этот период занимает в жизни нашего потребителя не более семи лет, после чего квартира реализуется на вторичном рынке, и мы будем рады предложить ему продукт, соответствующий выросшим запросам. Мы расцениваем своих нынешних покупателей как «золотой запас» — перспективных клиентов для будущих проектов. Поэтому для них разработана программа лояльности, которая включает скидку на последующие покупки, в том числе для их друзей, а также бонусы от компаний-партнеров. Надеюсь, что в сотрудничестве с нашими клиентами мы воплотим еще немало интересных проектов.

Справка:

Группа компаний «Единые решения» образована в 2004 году с целью консолидации профессионального опыта ведущих специалистов строительной индустрии и формирования базиса для комплексного управления бизнес-процессами. Интеграция участников рынка жилой и коммерческой недвижимости в единую структуру позволила эффективно реализовывать инвестиционные проекты любой сложности, а запуск и сопровождение успешных стартапов гарантировали группе компаний лидирующие позиции в сфере девелопмента. Сегодня ГК «Единые решения» осуществляет полный цикл сопровождения проекта — от идеи и проектно-изыскательских работ до реализации инновационных бизнес-моделей в рамках построенных объектов.

«Единые решения» инициируют формирование качественно новых принципов развития строительной индустрии Санкт-Петербурга, где во главу угла ставятся репутация, опыт, надежность партнеров и качественный результат. Сегодня предприятия — участники ГК «Единые решения» — строят объекты также в Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Эксперт: снятие моратория на кадастровую переоценку может повлиять на недвижимость «золотого треугольника Петербурга».

6 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18