Личный
кабинет

29 ноября

02:09

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Жилье бизнескласса: обязательная атрибутика и дополнительные опции

Статья. 14.10.2016

Сегмент жилой недвижимости бизнес-класса в первой половине года показал рекордный рост спроса. По данным Knight Frank St Petersburg, за шесть месяцев в Петербурге было 2940 квартир; для сравнения, в первом полугодии 2015-го этот показатель составил 2090 квартир.

Проще говоря, продажи выросли почти в полтора раза. Правда, компания использовала собственный способ классификации – в частности, B-класс, по версии Knight Frank, включает «бизнес» и «бизнес-лайт». Так что поговорить об особенностях деления рынка недвижимости тоже придется.

Разговор о терминах

Главный вопрос: насколько такое деление универсально? На этот счет единого мнения нет.

«Общепринятых характеристик классности объектов не существует, - считает Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Застройщики жилья бизнес-класса закладывают в проекты различные опции для обоснования цены метра. Например, в квартире потолки могут быть невысокими, зато присутствует терраса».

Действительно, никаких законодательно утвержденных критериев классификации нет. Однако некоторый неформальный консенсус все-таки существует, считает региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая.

«Прежде всего, это престижное с хорошими видами место, оригинальный архитектурный проект, более дорогая, чем в домах класса масс-маркет, отделка мест общего пользования, более просторные квартиры с высокими потолками, - утверждает эксперт. - В некоторых домах бизнес-класса спуститься в подземный паркинг можно на лифте, т.е. не выходя из дома».

«Классификация нужна как раз различным гильдиям и журналистам, которые об этом пишут, - говорит управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов». – Я вас уверяю, никакие проектные организации подобное деление вообще в голове не держат. У них совсем другие критерии работы – планировка, количество однушек, двушек и т.п. По мне, классификация годится только в гостиничном бизнесе, где вы знаете, что именно вы получите в отеле 4 звезды – если, конечно, вы летите не в Турцию».

Пейзажи бизнес-класса

Тем не менее в качестве маркетингового оружия позиционирование объекта в качестве жилья бизнес-класса, безусловно, работает. Причем настолько эффективно, что девелоперы иногда нарочно размывают границы классификации.

«Застройщики в рекламных целях нередко позиционируют свои проекты в более высоком классе или в категориях, не существующих в рамках общепризнанных классификаций, таких как, например, «премиум-класс», - говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге. - Если раньше основным определяющим фактором для классности объекта выступала, в первую очередь, локация, то сегодня на первый план, в том числе, выходит и качество проекта».

Правда, полностью уйти от локационного и видового фактора застройщики не могут. «Место для жилья бизнес-класса должно быть престижным, - подчеркивает Юлия Ружицкая. - Например, находиться в одном из центральных районов города или же в местах, пользующихся традиционной популярностью у горожан. В Санкт-Петербурге это Московский проспект, локации на берегах рек и Финского залива».

«Престижная локация, безусловно, является важнейшей чертой жилья бизнес-класса, - говорит Светлана Лежнева. - Причем, наличие особых видовых характеристик желательно, но не обязательно. Комплекс должен располагаться в центре или близко к центру города, возможно также расположение и в других престижных на городском уровне кварталах».

Покупатели привыкли к тому, что проекты бизнес-класса появляются в центральных районах города – Василеостровском, Центральном, Петроградском и Адмиралтейском.

В последние годы также активно застраиваются прилегающие к центру престижные территории и в других районах: вдоль набережных в Приморском и Красногвардейском районах, в Московском районе вблизи станции метро «Фрунзенская» - рассказывает Елизавета Конвей.

По словам эксперта, бизнес-класс - это своего рода «недоэлита», проект, который обладает особенными характеристиками, не только видовыми. Поэтому и располагаться подобный дом может В Выборгском районе, живописных частях Калининского района и на юге Петербурга.

Высокие потолки и отсутствие отделки

Впрочем, если человек не собирается проводить все время, рассматривая в окно городские или морские пейзажи, для него не меньшее значение, чем расположение дома, имеет «начинка» жилья и планировка.

«Как правило, в жилых комплексах бизнес-класса отсутствуют студии и готовая отделка - такая опция не пользуется спросом у покупателей квартир высокого сегмента, поскольку они предпочитают делать ремонт в соответствии со своими предпочтениями, - говорит Катерина Соболева. - Для объектов бизнес-класса характерно наличие высоких потолков, охраняемая территория и видеонаблюдение».

«Такое жилье реализуется по авторскому проекту, ему присуще высокое качество строительных и отделочных материалов, а также инженерных систем, - рассказывает Елизавета Конвей. - В домах преобладают квартиры больших метражей, предназначенные для семейного проживания. Средняя площадь квартир составляет 60-80 квадратных метров.

«В отношении архитектуры дом бизнес-класса – это всегда индивидуальный проект с тщательной проработкой архитектурных особенностей, - утверждает Светлана Лежнева. - Важной чертой является дизайнерская отделка мест общего пользования, высокое качество строительных работ и применяемых строительных материалов.

На лестничной клетке должно располагаться немного квартир, например, не более четырех. Как правило, высота потолков в квартирах – не ниже 2,8 м в «чистоте». Площади всех типов квартир бизнес-класса обычно больше, чем в среднем по рынку. В доме могут быть предусмотрены пентхаусы, двухуровневые квартиры, квартиры с террасами и т.п.»

Светлана Лежнева, рассказывая о квартирах бизнес-класса в одном из проектов ГК «Пионер», упоминает, помимо традиционных, такие характеристики, как отсутствие автомобильной дороги между домом и Финским заливом, который виден из окна, и безрамное остекление лоджий.

Кризисные прогнозы

Эксперты по-разному оценивают динамику продаже в сегменте бизнес-класса. Если Knight Frank St Petersburg говорит о рекордном 40-процентом росте за полгода, то NAI Becar отмечает увеличение продаж на 10-15% за год.

Елизавета Конвей считает, что сегмент бизнес-класса относится к наиболее уязвимым в период кризиса. «По ценовым характеристикам он близок к элитному сегменту, в то время как многие объекты класса «высокий комфорт» не уступают ему по качественным характеристикам, - говорит эксперт. - В связи с этим падение спроса в этом сегменте наиболее ощутимо, за исключением наиболее качественных объектов в лучших локациях. Часть потенциальных покупателей такого жилья переориентируются на объекты класса «комфорт».

При этом ценовая динамика никак пока не отражает изменений в уровне спроса. Как сообщает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова, средняя цена кв. метра в классе В за год (1 пол. 2015 к 1 пол. 2016) осталась без изменений и составила 157,3 тыс. рублей - в то время как цены на жилье других классов показали незначительное снижение.

За последний год спрос увеличился на 10-15%. Объекты бизнес сегмента сконцентрированы преимущественно в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах.


Статья входит в тему месяца "Премиальное жилье: еще не элит, уже не бизнес"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Жилье бизнескласса: обязательная атрибутика и дополнительные опции

5 комментариев на сайте

Жилье бизнескласса: обязательная атрибутика и дополнительные опции

30 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18