Личный
кабинет

27 октября

01:37

Как понять, что риэлтор — мошенник

Статья. 3.11.2015

Если вы решили приобрести квартиру в Петербурге или Москве с помощью риэлтора , важно понимать не только то, что именно должен уметь делать нанятый вами специалист, но и то, чего ему делать нельзя. Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая рассказала «Разумной Недвижимости», по каким признакам можно понять, что от агента надо уходить.

— Одно из главных правил, которое необходимо запомнить при работе с риэлтором — никогда не отдавайте оригиналы любых документов! Если агент это требует, лучше найти другого специалиста. Благодаря этому вы сохраните свои деньги, нервы и время. Мошеннические агентства нередко под тем или иным предлогом забирают, например, оригинал свидетельства о собственности «для его хранения до заключения сделки», таким образом фактически принуждая клиента работать исключительно с ними. Для того чтобы, к примеру, продать квартиру, вам нужно иметь с собой только копию свидетельства о собственности, а также копию паспорта. Агентство также может с ваших слов записать характеристики продаваемого объекта. Однако прибавить пару метров или приукрасить состояние отделки не получится, риэлтор в любом случае выезжает на объект для того, чтобы сделать фотографии. Помимо этого, заключается договор на оказание услуг, где прописывается площадь квартиры и другие ключевые характеристики объекта. Оригинал свидетельства о собственности нужно будет предоставить только для заключения договора купли-продажи, — комментирует эксперт.

Если вы покупаете новостройку, добавляет Мария Литинецкая, то вам необходимо будет подписать договор бронирования. Действует то же правило — никаких оригиналов документов! Покупатель должен отдать риэлтору копию первой страницы паспорта и прописки, в также свидетельство СНИЛС. Единственное исключение — это доверенность на регистрацию права собственности на регистратора. Ее нужно оформить у нотариуса и передать оригинал агентству недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18