Личный
кабинет

28 июля

18:10

Как понять, что риэлтор — мошенник

Статья. 3.11.2015

Если вы решили приобрести квартиру в Петербурге или Москве с помощью риэлтора , важно понимать не только то, что именно должен уметь делать нанятый вами специалист, но и то, чего ему делать нельзя. Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая рассказала «Разумной Недвижимости», по каким признакам можно понять, что от агента надо уходить.

— Одно из главных правил, которое необходимо запомнить при работе с риэлтором — никогда не отдавайте оригиналы любых документов! Если агент это требует, лучше найти другого специалиста. Благодаря этому вы сохраните свои деньги, нервы и время. Мошеннические агентства нередко под тем или иным предлогом забирают, например, оригинал свидетельства о собственности «для его хранения до заключения сделки», таким образом фактически принуждая клиента работать исключительно с ними. Для того чтобы, к примеру, продать квартиру, вам нужно иметь с собой только копию свидетельства о собственности, а также копию паспорта. Агентство также может с ваших слов записать характеристики продаваемого объекта. Однако прибавить пару метров или приукрасить состояние отделки не получится, риэлтор в любом случае выезжает на объект для того, чтобы сделать фотографии. Помимо этого, заключается договор на оказание услуг, где прописывается площадь квартиры и другие ключевые характеристики объекта. Оригинал свидетельства о собственности нужно будет предоставить только для заключения договора купли-продажи, — комментирует эксперт.

Если вы покупаете новостройку, добавляет Мария Литинецкая, то вам необходимо будет подписать договор бронирования. Действует то же правило — никаких оригиналов документов! Покупатель должен отдать риэлтору копию первой страницы паспорта и прописки, в также свидетельство СНИЛС. Единственное исключение — это доверенность на регистрацию права собственности на регистратора. Ее нужно оформить у нотариуса и передать оригинал агентству недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Доходность инвестиций в новостройки даже в кризис составляет 20-25%

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18