Личный
кабинет

28 ноября

19:56

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Как без потерь расторгнуть договор с застройщиком

Статья. 5.12.2016

Порой строительство жилого дома идёт не так гладко, как хотелось бы дольщикам. Одни застройщики срывают сроки, другие откровенно халтурят, третьи самовольно меняют параметры дома…

Если работа компании, с которой вы заключили договор долевого участия, вас перестала устраивать, можно этот договор расторгнуть. Расскажем о том, как это сделать без потерь.

Буква закона

Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ-214 участник долевого строительства имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Руководитель юридического департамента AAG Виталий Правдухин называет следующие ключевые основания для расторжения ДДУ:

  • просрочка передачи объекта более чем на два месяца;
  • существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства;
  • существенное изменение параметров строящегося дома;
  • прекращение или приостановление строительства, если при этом очевидно, что объект не будет построен в срок.

В случае расторжения договора по данным основаниям застройщик обязан возвратить дольщику внесённые деньги, а также уплатить проценты на эту сумму – за пользование денежными средствами.

Алгоритм действий

Что надлежит делать участнику долевого строительства, чтобы расторгнуть договор с застройщиком без финансовых потерь?

Во-первых, не подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков передачи объекта (для получения компенсации в этом случае есть веские основания – застройщик нарушил сроки по сдаче и вводу ЖК в эксплуатацию более чем на два месяца).

Во-вторых, нужно отправить застройщику уведомление о своём намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке с указанием причины. Уведомление направляется по почте заказным письмом с описью вложения или в офис застройщика с обязательным присвоением номера входящего письма.

Договор считается расторгнутым со дня отправления уведомления. В течение следующих 20 календарных дней застройщик обязан вернуть дольщику деньги, внесенные им по ДДУ.

В-третьих, для предотвращения финансовых потерь со стороны дольщика, застройщик обязан выплатить не только сумму, уплаченную по договору долевого участия, но и проценты за пользование денежными средствами дольщика в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В-четвёртых, если участник долевого строительства в течение указанного срока (20 дней) не предоставил реквизиты для перечисления денежных средств, то компания должна их перечислить в полном объёме (т.е. сумму договора плюс проценты) на банковский счёт нотариуса по месту нахождения застройщика и обязательно уведомить об этом дольщика.

Не забывайте: расторжение договора долевого участия требует обязательного прохождения регистрации в Росреестре!

За правдой – в суд

Несмотря на то, что основания для одностороннего расторжения ДДУ чётко прописаны в законе, застройщики, как правило, не спешат выплачивать участнику долевого строительства ни саму сумму договора, ни сумму неустойки. Пользуясь тем, что людям обычно нужны деньги прямо сейчас, застройщики предлагают написать заявление о расторжении по их форме и подписать соглашение о переносе сроков передачи объекта долевого строительства.

Кроме того, с дольщика норовят снять штраф, 5-8% от суммы, так как застройщик якобы уплатил агентству недвижимости комиссию (хотя неустойку платить должна как раз строительная компания, а не дольщик). Исключением является, если инициатива о расторжении происходит до срока передачи объекта, указанного в ДДУ.

В этом случае выход только один – обратиться в суд. Нужно учитывать, что это долго, хотя финансовая выгода в данном случае намного больше, и обычно суды принимают сторону потребителя.

Практикующие судьи заверяют, что шансы у дольщика однозначно есть, но всё это не так однозначно. Очень важно грамотно подготовить исковое заявление и собрать имеющиеся доказательства.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18