Личный
кабинет

20 октября

00:45

Если цены будут падать на 10–15% в год, застройщики станут закрывать проекты

Статья. 10.11.2015

Снижение покупательской активности привело к снижению активности застройщиков на треть. Квартиры, в частности в классе эконом, могут существенно подешеветь. Эксперты недвижимости прогнозируют: если стоимость проектов будет снижаться, многие строительные объекты могут оказаться под ударом.

Спрос определяет цены

По словам генерального директора компании «Лэндкей» Валерия Соколенко, при таком низком спросе можно ожидать падения цен на 10–15% в год.

— Цены на жилье сегмента эконом будут снижаться, в особенности это отразится на строящихся объектах. Только в Петербурге с начала года спрос сократился на 40%. В связи с этим можно говорить о падении цен на 10–15% в год. Такая тенденция приведет к увеличению числа замороженных проектов, некоторые застройщики будут вынуждены полностью закрыть проекты, — говорит эксперт.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая выразила полярное мнение. Она полагает, что девелоперы не будут работать себе в убыток, а снижение средней стоимости — результат выхода множества новых жилых комплексов с дисконтом к рынку, но не прямого уменьшения цен.

— Застройщик при всем желании не может просто взять и снизить стоимость. Сегодня в некоторых проектах маржинальность уже находится на уровне 10%. Соответственно, никто не станет выходить «в ноль» или даже терпеть убытки.

Низкие спрос и цены — банкротство застройщика

Ряд экспертов рынка недвижимости прогнозируют «заморозку» некоторых проектов и банкротство застройщиков, если цены продолжат падать, а покупательский спрос останется на прежнем уровне.

Валерий Соколенко подчеркнул, что проблемы девелоперов идут от стремительно снижающейся покупательской способности, так как более 50 % сделок были осуществлены за счет ипотечного кредитования.

— К сожалению, все активные действия застройщиков по созданию специальных предложений и акций не способны вывести уровень продаж на прежний уровень, пока спрос на жилье столь критичен.

Мария Литинецкая согласна с тем, что прямое снижение стоимости действительно может привести к банкротству застройщиков и появлению обманутых дольщиков.

— Ни к чему хорошему подобный демпинг не приведет. Банкротство даже одного участника рынка подорвет доверие ко всей строительной отрасли в целом. Поэтому под ударом окажутся фактически все девелоперы, вне зависимости от того, снижали они цены или нет. При этом снижение цен не сможет привести к значительному оживлению рынка. Важно понимать, что у населения попросту нет «живых» денег. И от того что цены снизятся на 200–300 тыс. рублей, ситуация кардинально не изменится.

Впрочем руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова рассказала, что сложнее всего придется застройщикам, которые только планируют запускать проекты и имеют открытые кредитные линии. Надежные же девелоперы, с большим стажем работы на рынке свои начатые проекты завершат.

— При снижении средних цен на жилье девелоперам, которые только планируют запускать проекты и имеют открытые кредитные линии, придется сложно. Есть основания предполагать, что выход таких проектов может быть отложен на некоторое время, а квартирография и экономика строек — пересмотрена. Начатые проекты могут быть раздроблены на небольшие очереди. В любом случае те игроки рынка, которые пережили предыдущий кризис, имеют стратегию и запас прочности на такие случаи.

Покупателям же в такой непростой экономической ситуации можно дать традиционный совет — приобретать недвижимость у проверенных застройщиков и внимательно читать документы.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Егор
Планируя покупку квартиры в новостройке СПб, прочел много публикаций на эту тему, прежде, чем принять решение. Перебрали много вариантов, присмотрели на http://nordestinvest.ru/news/kvartiry_na_vasilevskom_ostrove/. Следуя вашей логике, поинтересовались, кто застройщик, как оформляются документы. ЖК «24 29» строит «Дальпитерстрой», продает девелопер ГК NordEst в соответствии с 214 ФЗ РФ, нареканий не слышали. Есть смысл покупать сейчас, тем более, что срок сдачи дома — IV квартал 2015. Сомневаюсь, что жилье будет дешевле - стоимость квартир привязана к стоимости земли, которая скорее всего будет дороже, стройматериалы тоже не дешевеют.


Эксперты компании

Если цены будут падать на 10–15% в год, застройщики станут закрывать проекты

110 комментариев на сайте

Если цены будут падать на 10–15% в год, застройщики станут закрывать проекты

16 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18