Личный
кабинет

21 июня

02:06

В 2016 году кризис не скажется на результатах ввода жилья в эксплуатацию

Статья. 30.04.2016

В 2015 году падение продаж жилья у застройщиков Санкт-Петербурга составило, по разным оценкам, от 18% до 27%, объём строительных работ в среднем по городу упал на 7%, на столько же снизились объёмы ввода нового жилья. Мы попросили экспертов по недвижимости спрогнозировать эти параметры на текущий год (при условии, что общая ситуация останется на прежнем уровне).

Региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая отмечает, что фундаментальный спрос на жильё в Санкт-Петербурге сохраняется, и этому немало способствует продление программы поддержки ипотечного кредитования. Поэтому объём продаж жилья в новостройках останется на том же уровне, что и в прошлом году.

— На результатах ввода жилья в эксплуатацию в 2016 году кризис не скажется. Так же как не сказался и в прошлом году – падение в 2015 году объёмов ввода на 7% обусловлено другими причинами. Строительство домов, сдача которых была запланирована в прошлом году, началось до кризиса, самое позднее – в 2013, а то и 2012 году. Спрос на жильё тогда был высоким, поэтому застройщики закладывали большие объёмы. В 2016 году ожидается ввод жилья, строительство которого началось в 2013, в крайнем случае – в 2014 году, то есть до кризиса, в период высокого спроса, – комментирует эксперт.

Юлия Ружицкая также напоминает, что весь 2014 год на рынке жилья наблюдался ажиотажный спрос. Это значит, что в течение всего года у застройщиков были очень успешные продажи, когда скупалось всё выведенное на рынок жильё, а прекративший их кризис случился только в декабре. Такое следствие кризиса, как падение спроса и вывод на рынок меньших объёмов жилья, будет сказываться на результатах ввода, начиная с 2017 года. Только тогда в эксплуатацию будут сдаваться дома, строительство которых стартовало уже в кризисное время, характеризующееся замедлением вывода на рынок новых проектов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18