Личный
кабинет

30 ноября

23:51

Технопарки всякие важны

Статья. 2.05.2017

О технопарках слышали все, но не каждый может дать его четкое определение. Дело в том, что технопарками могут считаться объекты разного типа. Поговорим об этой классификации подробнее.

Технопарками обычно называют три вида объектов. Первый – это инновационно-технологические центры с бизнес-инкубаторами при учебных или научно-исследовательских институтах, которые занимаются исследовательской деятельностью, разработкой программного обеспечения и других интеллектуальных продуктов.

Вторые – комплексы, состоящие из офисного центра, небольшого локального склада и маленького производства на одной территории. К третьему типу относят индустриальные парки – более мощные промышленные площадки, где работает несколько предприятий. Поговорим подробнее о том, что собой представляет каждый из этих типов.

Бизнес-инкубаторы

Вот какое определение технопаркам первого типа даёт руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Авентин» (член АРСП) Светлана Алиева:

—Это территория, на которой для создания благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия. Их также называют технополисами или техноградами.

В Санкт-Петербурге мы насчитали немногим более 10 таких технопарков. В их числе: Первый городской бизнес-инкубатор, Office company, «Старт», «Технопарк Санкт-Петербурга», «Приморский», 404HUB, «Ингрия». Подобные структуры имеются и при высших учебных заведениях – например, при СПбГЭУ, ИТМО, ЛЭТИ, СПбГПУ (бизнес-инкубатор «Политехнический»). Кстати, на Ежегодном форуме «Экосистема инноваций» в Сочи, где оценивались 59 университетских и 13 независимых инкубаторов России, бизнес-инкубатор ИТМО был признан одним из самых результативных.

Правительство Санкт-Петербурга старается курировать данное направление. Один из масштабных проектов, на который планируется направить средства городского бюджета, – «Инноград науки и технологий» на базе всё того же ИТМО в Пушкинском районе. Строительство технограда планируется в 3 этапа до 2025 года. В рамках проекта предполагается создание научных центров, лабораторий и университетского кампуса площадью до 400 тыс. кв. м. В технопарке будет создано порядка 12 тыс. рабочих мест.

А буквально на днях стало известно, что в Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов и систем на базе ломоносовского отделения ФГУП ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева. В проект будет вложено свыше 9 млрд рублей.

Технопарки

Что касается технопарков второго профиля, то девелоперы время от времени прогнозируют рост их количества, особенно учитывая их невысокую стоимость и небольшой срок окупаемости. (Правда, пока особенного роста нет, но это уже тема другого разговора).

—Технопарк – это большая, в сотню гектаров, территория промышленного назначения. Она поделена на участки, к которым проложены дороги, подведено необходимое число коммуникаций, осуществляется единое обслуживание и охрана. Это всё напоминает коттеджный поселок, только для небольших промышленных производств, – комментирует руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Назвать точное количество технопарков в понимании «производство – плюс офис – плюс склад» затруднительно. По нашим данным, таких объектов в Петербурге порядка 15. В свою очередь, их можно условно разделить на два типа: старые технопарки, располагающиеся на месте бывших производственных предприятий, и новые объекты, построенные «с нуля».

Один из самых старых технопарков на месте бывшего завода – «Технопарк №1». Он находится на перекрёстке улиц Швецова и М. Говорова, недалеко от станции метро «Нарвская». Технопарки также имеются на площадях «Красного треугольника», «Кировского завода» и других предприятий. Специалисты строительных компаний единодушны в том, что самое удачное место для размещения технопарка – бывшие заводы в промзонах на окраине Петербурга, таких как «Парнас», «Ижорский завод», «Обухово» и другие. Возможно, поэтому технопарков, построенных (или строящихся) «с нуля», в городе наперечёт.

Индустриальные парки

Ещё в период губернаторства Валентины Матвиенко в Петербурге приняли важное стратегическое решение: вывести промышленные предприятия за черту города и превратить промышленные зоны в деловую и жилую застройку. Это простимулировало начало роста индустриальных парков за границами города.

Индустриальный парк – это организованная территория для размещения новых производств и складов, которая обеспечена энергоносителями, инфраструктурой, административно-правовыми условиями и управляется специализированной компанией. Иными словами, индустриальные парки – это новое прочтение образа промышленных зон.

На данный момент к индустриальным паркам Петербурга и Ленобласти относят около 25 территорий. В их числе:
• Индустриальный парк Greenstate, застройщик – ЮИТ. Находится на юге от Санкт-Петербурга, за пределами КАД, рядом с пос. Горелово. Инвесторы называют проект «ЮИТ Горелово».
• Индустриальный парк КОЛА. Находится на пересечении КАД и Мурманского шоссе, реализуется управляющей компанией ООО «Теллус-Консалтинг», входящей в состав ГК «Теллус-групп».
Индустриальный парк «Приневский». Тот же девелопер, «Теллус-групп», развивает объект во Всеволожском районе Ленинградской области недалеко от пос. Новоснегиревка. Общая площадь – 12,7 га.
• Индустриальный парк «Уткина заводь». Проект расположен во Всеволожском районе ЛО в районе дер. Новосаратовка.
• Индустриальный парк «Разметелево-Север». Проект ГК «ФАКТ», общая площадь объекта – 12,7 га земель промышленного назначения.

Индустриальные парки располагаются также по следующим адресам: шоссе Революции, д. 69; ул. Электропультовцев, д. 7, (Химиков, д. 26); ул. Профессора Качалова, д. 9; Красногвардейская пл., 2, лит. А; В.О., Уральская ул., д. 2; ул. Ивана Черных, д. 29 («Нарвский»), Ленинский пр., д. 153 и другим.

Насколько нам известно, Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга постоянно выявляет компании, заинтересованные в реализации проектов создания технопарков. Так что есть все шансы дальнейшего развития этого перспективного направления.


Статья входит в тему месяца "Технопарки Петербурга: новое прочтение промзон"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18