Личный
кабинет

23 октября

02:42

Дольщики получат более точную и достоверную информацию о застройщиках

Статья. 23.10.2015

Инициативу Минстроя, касающуюся информационной открытости застройщиков, ряд участников рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы считают своевременной и полезной мерой.

Так, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, данная мера направлена на повышение прозрачности рынка недвижимости и создание качественного информационного поля. Сегодня зачастую дольщикам не хватает точных и достоверных сведений о застройщике и реализуемых им проектах. При принятии разработанных поправок этот информационный вакуум заполнится: участники долевого строительства, как реальные, так и потенциальные, будут знать, где искать нужные данные, отмечает эксперт.

— Стоит отметить, что добросовестный застройщик и сейчас обязан публиковать проектную декларацию, разрешительную документацию, точные сведения о компании, включая учредительные документы, контактные данные и т. д. Преимущество инициативы Минстроя — в создании единой базы данных, которая позволит дольщику не только узнать интересующие его сведения, но и сравнить застройщиков, выбрать того, кто, на его взгляд, заслуживает большего доверия, — комментирует она.

Единственное, с чем, по мнению эксперта, стоит обращаться деликатно, — это публикация сведений о проверках, выданных контролерами актах и предписаниях.

— Как показывает практика, даже у самых добросовестных застройщиков случаются мелкие нарушения, которые довольно быстро исправляются. Однако дольщики не могут (и не обязаны) оценить, какие из нарушений являются более серьезными, а какие — менее. Соответственно, потребители не будут знать, как относиться к данной информации: каким образом то или иное нарушение влияет на строительный процесс и его сроки, на качественные характеристики дома и прочее. Поэтому публикация сведений о проверках может только отпугнуть дольщика, создав ненужный негатив, условия для нагнетания паники и даже черного пиара, — добавляет Мария Литинецкая.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18