Личный
кабинет

27 июля

06:41

«Проекты будущего должны характеризоваться тремя словами: экологично, инновационно, доступно»

Статья. 30.12.2015
Картинка к статье: «Проекты будущего должны характеризоваться тремя словами: экологично, инновационно, доступно»

Мария Литинецкая

В рамках спецпроекта «Персоны года» ведущие эксперты по недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы выдвигают необычные гипотезы развития рынка и называют наиболее значимые события и тенденции 2015 года, которые отразятся на отрасли в будущем. Наш собеседник — управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

5 невероятных гипотез, которые могли бы стать реальностью...

1. Застройщики смогли бы дарить каждую пятую квартиру, если бы…

— Первые четыре клиенты покупали по цене пяти.

2. В далеком будущем дома смогут строить из золота из-за того, что…

— В мире откроют крупнейшее месторождение драгоценных металлов, и цена золота в связи с этим событием резко упадет.

3. На Луне появятся проекты комплексного освоения территории от московских застройщиков, потому что…

— Роскосмос выиграет у NASA в «лунной» гонке. И власти Москвы, пользуясь случаем, попытаются решить проблему перенаселения столицы, отправив часть граждан жить на Луну.

4. Квадратный метр будет стоить 150 рублей, если…

— В России произойдет деноминация и на денежных купюрах «отрежут» лишние нули.

5. Экономкласс станет невостребованным, популярностью будут пользоваться только квартиры от 80 кв. м, так как…

— Квадратный метр после деноминации будет стоить 150 рублей.

И немного о серьезном...

— Какое событие 2015 года больше всего повлияло на будущее строительной отрасли?

— Без сомнения, таким событием стала программа государственного субсидирования ипотечной ставки. После того как в конце 2014 года Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5 до 17%, банки подняли ставки по кредитам до 17–35%, что было равносильно коллапсу для рынка. Кто-то и вовсе приостановил выдачу и прием новых заявок. В итоге девелоперы столкнулись со значительным сокращением числа сделок: ипотеку брали преимущественно те клиенты, у кого был большой первоначальный взнос. Остальные вынуждены были отложить покупку.

Однако старт программы субсидирования ипотечной ставки переломил ситуацию. Ипотечные заемщики, которые смогли получить субсидии на жилье, снова вернулись. На мой взгляд, если бы не эта мера поддержки, покупательская активность могла бы снизиться минимум еще на 30–40%. Однако по итогам года не все столь печально.

За 11 месяцев 2015 года количество зарегистрированных ДДУ, по данным Росреестра, снизилось на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и всего на 10% по сравнению с 2013 годом. В этом заслуга именно государственной поддержки рынка. Соответственно, от продления программы на весь 2016 год и зависит будущее девелоперской отрасли. Учитывая низкую платежеспособность населения, кредит — единственная для многих возможность стать владельцем квартиры. Поэтому ипотека всегда была и остается драйвером развития рынка недвижимости. В принципе, так будет и в 2016 году.

— А какое событие запомнится и, возможно, даже будет использоваться потомками как инструкция?

— Ничего экстраординарного, о чем можно было бы вспомнить потомкам в уходящем году, на рынке недвижимости не произошло. Гораздо более показательным для девелоперской отрасли стал кризис 2008–2009 годов, когда из-за высокой закредитованности застройщиков многие проекты пришлось заморозить.

Поэтому в 2015 году девелоперы, наученные опытом прошлых лет, оказались максимально подготовленными. Каких-то новых стратегий или решений мы не увидели. Скорее застройщики снова вспомнили опыт прошлого кризиса: в частности, многие пересмотрели квартирографию проектов, уменьшили площади квартир. Поэтому в качестве инструкции потомкам стоит вспомнить события семилетней давности. Тогда действительно рынок недвижимости стагнировал, сегодня ситуация не столь критична.

— Если бы у вас появилась возможность отправиться в прошлое, какие общественно-значимые события вы бы постарались предотвратить? Какое предостережение оставили бы своим коллегам-застройщикам?

— Вернувшись в прошлое лет на 20 назад, прежде всего я предотвратила бы проблемы градостроительства, в частности нерациональную застройку Москвы, последствия которой мы сегодня ощущаем на себе в полной мере. Если бы власти на заре развития рынка недвижимости подошли к градостроительной политике с анализом долгосрочных перспектив, мы могли бы жить в совсем другом городе.

Вместо этого мы сегодня имеем реальную проблему жилой застройки, а именно моноцентричную модель развития территории, когда десятки тысяч людей едут на работу в центр города, создавая транспортный коллапс как на земле, так и под землей.

Отсутствие единой архитектурной концепции: нередко высотки соседствуют с панельными домами или же новостройки совсем не вписываются в сложившуюся застройку района. Неравномерное развитие инфраструктуры: переизбыток коммерческой и недостаток социальной (отсюда — очереди в детский сад, переполненные школы, морально устаревшие поликлиники).

Сегодня власти вынуждены исправлять ошибки своих предшественников. Строятся стахановскими темпами новые станции метро, малое кольцо МЖД, вводятся платные парковки, офисные центры проектируются преимущественно за пределами МКАД, запрещена точечная застройка, ужесточаются нормы по обеспеченности жилья инфраструктурой… По сути, сейчас мы наблюдаем работу над ошибками, которые совершили в первую очередь, конечно, городские власти, но и сами девелоперы тоже. Ведь нам с вами жить в этом городе. Поэтому прежде чем думать о сиюминутной выгоде, может быть, следует подумать и о наследии для потомков?

— Если бы у вас была возможность отправить сообщения своим коллегам-застройщикам в будущее, что бы вы им пожелали?

— Я бы очень хотела, чтобы проекты ближайшего будущего можно было лаконично охарактеризовать тремя словами: экологично, инновационно, доступно. Европейские страны уже давно идут по этому пути и активно развивают «зеленое строительство», используя современные экологичные материалы. Мы же пока так и сидим на «нефтяной игле», занимаясь производством ПВХ-продуктов. Надеюсь, и в России станет массовой практикой строительство энергосберегающих домов.

Кроме того, хочется видеть инновационные концепции и «начинку» зданий. Например, чтобы дома не только потребляли, но и производили электроэнергию. Чтобы в комплексах появились «умные паркинги», занимающие гораздо меньше места, чем обычные стоянки. В каждом доме стоит запроектировать кладовые помещения: тогда балконы наконец-то станут украшением, а не местом хранения лыж и велосипедов. Очень надеюсь, что исчезнут столь непривлекательные металлические газонные заборы, а дворы не только будут благоустроены (к этому мы постепенно приходим), но и станут отличаться индивидуальностью. И вся эта современная красота, конечно же, не должна стоить баснословных денег, чтобы жить в таких домах смогла не только наша элита.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Транспортная доступность при инвестировании в жилье

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18