Личный
кабинет

27 ноября

16:39

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Динамика рынка настраивает на позитивные ожидания от лета

Статья. 5.06.2017

Весна (которую синоптики назвали самой холодной за последние 20 лет) на рынке новостроек закончилась. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, оправдала ли она их ожидания по количеству сделок, и каковы их прогнозы относительно лета.

Санкт-Петербург

В Северной столице рынок новостроек был динамичным, а весна оправдала ожидания застройщиков и по количеству, и по объёмам сделок.

– Объёмы продаж соответствовали тому графику, который мы для себя определили в начале года. «Ярмарка недвижимости», прошедшая с 31 марта по 2 апреля, подстегнула спрос. Мы увидели высокий интерес покупателей к недвижимости, и это не может не радовать. С отменой субсидирования ипотечного кредитования многие эксперты ожидали существенного снижения спроса на квартиры. Однако этого не произошло. Напротив, с начала года ситуация на рынке новостроек заметно улучшилась. В первую очередь, это обусловлено снижением ключевой ставки Центробанка России до 9,25%, – комментирует коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

По его словам, росту продаж также способствовало расширение линейки ипотечных программ, разработанных девелоперами вместе с банками-партнёрами. Это позволило предложить покупателям максимально комфортные условия приобретения жилья. При этом речь идёт не только о привлекательных ипотечных ставках, но и сроках кредитования, размере первоначального взноса и многих других факторах. К примеру, в ЖК «Две столицы», который строится в Московском районе, продажи квартир возросли на 30% по сравнению с концом 2016 года.

– Традиционно лето – более спокойный период на рынке недвижимости. Это время отпусков и дач. Однако последние 4-5 лет снижение активности, выраженное в уменьшении количества сделок, практически не происходит. Застройщики стараются привлекать покупателей выгодными условиями и специальными акциями, что сохраняет спрос на хорошем уровне, – добавляет эксперт.

Коммерческий директор Glorax Development Андрей Кугий говорит, что каких-либо всплесков или провалов в компании не наблюдали, и это положительный результат.

– Рынок стабилизировался, а значит, теперь можно прогнозировать продажи и формировать финансовые модели проектов на более долгую перспективу. От летнего периода мы ждём традиционного сокращения числа клиентов в связи с сезоном отпусков. Но могу сказать, что решившим купить квартиру летом застройщики приготовили привлекательные предложения и бонусы, – отмечает эксперт.

Москва

В Белокаменной также говорят, что нынешней весной покупательский спрос на рынке новостроек был довольно активным.

– Традиционно весенний период характеризуется высокой покупательской активностью на фоне зимнего затишья. Так и весна этого года продемонстрировала увеличение покупательского спроса после спада активности в январе-феврале. Можно выделить и другие факторы, выступившие драйверами роста и сохранения темпов продаж квартир. Среди них – снижение ипотечной ставки банками на 1-2%, разработка совместно с застройщиками новых ипотечных программ и предоставление возможности рефинансирования кредита. Кроме того девелоперы, чтобы не упустить покупателя, стали предлагать акции и скидки, которые доходили до 15-20% в зависимости от объектов и характеристик жилья, – говорит руководитель пресс-службы TEKTA GROUP Елена Андронова.

Влияние на спрос оказала, по её наблюдениям, и волна закрытия вкладов, которая прошла в марте-апреле. Если раньше ставки по банковским вкладам без учёта страхования составляли 9-10%, то сейчас они снизились до 5-6%. В результате недвижимость в качестве инвестиционного инструмента снова стала конкурировать с размещением средств на депозитах. Так, в строящемся на Водном стадионе ЖК «Маяковский» с момента старта продаж в течение года стоимость предложения уже выросла более чем на 10%.

– Все перечисленные выше факторы оказали влияние на то, что покупатели стали увереннее приобретать жильё. По нашим прогнозам, такая тенденция должна сохраниться и в летний период, – резюмирует Елена Андронова.

Коммерческий директор ГК «Премьер» Антон Любин согласен с коллегой в том, что весной покупательская активность была высокой:

– Каждый месяц с начала 2017 года прирост сделок составлял 20%. Май стал пиковым месяцем за всю весну, так как традиционно все покупатели ждали майские праздники. Ведь в этот период застройщики предлагают максимальное количество разнообразных акций и скидок, тем самым оправдывая ожидания клиентов. В проекте ЖК «Эстет» весной мы запустили ограниченную акцию «Всё по 47 000 руб. / кв. м», скидка достигала 20%. В середине мая месячный лимит квартир по акции был исчерпан, и нам пришлось выпускать под клиентов новый пул квартир. Поэтому весенние акции действительно работают!

По мнению эксперта, рынок первичной недвижимости уверенно восстанавливается, поэтому можно ожидать активного спроса и в летний период.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая также подчёркивает, что весна оказалась активной с точки зрения спроса. В подтверждение она приводит следующие факты: за первые четыре месяца года число зарегистрированных в Москве договоров долевого участия (15 600) уже превысило результаты первого полугодия 2016 года (14 365 ДДУ), а также показатели 10 месяцев 2015 года (15 231 ДДУ) и 8 месяцев докризисного 2014 года (13 775 ДДУ).

– Что касается непосредственно наших объектов, то суммарная площадь реализованных квартир в апреле выросла на 90% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В начале месяца среди клиентов было немало тех, кто ранее планировал подписание договора в начале года, однако из-за долгого пересмотра ставок по кредитам после отмены господдержки откладывали покупку. Вторая половина апреля оказалась менее активной, что было связано с приближением майских праздников, – комментирует эксперт.

Май в компании оказался столь же активным. Окончательные итоги ещё не подведены, но в период с 1 по 25 мая число сделок скорректировалось на 4% в годовом выражении. Относительно апреля 2017 года продажи снизились на 55%, что вполне характерно для этого месяца, учитывая длительный каникулярный период.

В целом динамика рынка настраивает на позитивные ожидания от лета: высокие показатели спроса, достигнутые во второй половине 2016 года, продолжают сохраняться и увеличиваться. При этом на «вторичке» сохраняется стагнация, а значит, переориентация покупателей на сегмент новостроек – это долгосрочная тенденция, а не временный маневр клиентов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18