Личный
кабинет

29 октября

01:36

Масштабные скидки на квартиры могут свидетельствовать о проблемах девелопера

Статья. 21.12.2015

Эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга рекомендуют покупателям первичного жилья тщательно оценивать новогодние акции застройщиков. Это связано с тем, что на рынке нет объективных предпосылок для снижения цен на квартиры.

Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая советует покупателям не поддаваться эйфории праздничного настроения:

— Ряд застройщиков настойчиво рекламируют различные «новогодне-рождественские» акции. Но необходимо четко понимать: сегодня нет объективных предпосылок к тому, чтобы ожидать снижения цен на квартиры. Жилье на первичном рынке не станет дешевле, даже если застройщики пытаются создать видимость этого с помощью «щедрых» скидок и акций. Тем более что зачастую многие компании сначала поднимают цены, а затем на эту же величину дают некую «праздничную» скидку. Не следует и переоценивать эффективность инструмента скидок — учитывая, что и в этом году мы видим вполне традиционные сезонные колебания спроса, который, как всегда, особенно возрастает в декабре.

Эксперт призывает покупателей осознать, что скидки на квартиры и различные акции — это стандартный маркетинговый инструмент, который привлекает внимание потенциального клиента, стимулирует его сделать звонок в компанию и затем заключить сделку. Причем громко заявляемые скидки во многих случаях касаются лишь весьма ограниченного товарного запаса — в частности, квартир, считающихся менее ликвидными.

— Кроме того, если сейчас застройщик предлагает какие-то колоссальные скидки, это должно сильно настораживать покупателей с точки зрения надежности компании. Очень масштабные скидки на квартиры могут свидетельствовать об имеющихся у девелопера сложностях с продажами или проблемах с наличием устойчивого финансирования строительства. Возможны ситуации, когда компаниям в условиях падения спроса приходится снижать цены, в том числе под видом скидок и акций, чтобы срочно набрать средства на продолжение стройки. И чтобы быстрее и дешевле решить проблему финансирования, они вынуждены продавать квартиры по себестоимости или с минимальной наценкой, — прокомментировала эксперт.

Если отдельным компаниям и приходится прибегать к таким экстраординарным мерам для решения проблем финансирования, то это отнюдь не означает, что на рынке имеются тенденции к снижению общего уровня цен на строящееся жилье, подытожила Екатерина Гуртовая.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18