Личный
кабинет

30 октября

10:30

Новые планировки: когда гардеробные заменят коридоры

Статья. 27.07.2016
Картинка к статье: Новые планировки: когда гардеробные заменят коридорыПланировка квартиры в ЖК "Победы, 5", Legenda

В след за настроением покупателей ввиду сложной экономической ситуации в стране меняется и формат недвижимости. На смену габаритным квартирам приходят функциональное жилье.

Все чаще на рынке можно встретить квартиры со свободной планировкой или европланировкой.

Такое жилье в настоящее время привлекает порядка 20% покупателей.

Но даже классические планировочные решения в России в последнее время претерпели некоторые изменения. Так в чем же они заключаются?

Эффективные планировки

Так на вторичном рынке жилья растут требования к такому фактору, как хорошая планировка. Под этим словосочетание покупатели недвижимости всё чаще стали подразумевать функциональность жилой площади. Разумно задействован должен быть каждый метр! Главное пожелание – чтобы планировка была эффективной, было максимум используемого пространства.

- Спросом пользуются квартиры с кладовыми или небольшими гардеробными, с комнатами правильных форм (ближе к квадратным), с просторными лоджиями и балконами. Большое значение покупатели также в настоящее время придают и освещенности комнат, - говорит руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова

Кроме того, традиционно меньшим спросом пользуются квартиры с узкими нефункциональными коридорами.

Большие кухни, маленькие коридоры

Также, по словам исполнительного директора строительной компании «Красная Стрела» (МЖК «Неоклассика») Николая Урусова, в квартирах достаточно значительно увеличилась площадь кухни.

— Если помните, в Советском Союзе ее средняя площадь составляла 6-7 кв. м., Сейчас такие кухонные уголки можно найти лишь в студиях. В квартирах с выделенной кухней ее площадь начинается от 8 кв. м, а, зачастую, и от 10 кв. м. Кухни меньшего размера покупатели уже считают не комфортными, тесными. Площади комнат также начинаются от 14 кв. м. Это – адекватные параметры для жилого комплекса комфорт-класса, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, изменения затронули коридоры. Если еще пять лет назад в проектах эконом- и комфорт-класса их площадь могла достигать 15-20 кв. м, то сейчас покупатели не готовы переплачивать за такое огромное неиспользуемое пространство.

— Вместо этого они хотят видеть в квартире гардеробную, куда можно убирать сезонную верхнюю одежду, велосипеды, хозяйственный инвентарь и т.д. Застройщики слышат эти пожелания своих клиентов и идут им навстречу. Полагаю, в ближайшие пять лет соотношение планировочных решений в новых проектах значительно не изменится, - считает Николай Урусов.

Звукоизолирующая капсула вместо спальни

При этом эксперты рынка отмечают, что в близком и не очень будущем сфера человеческого жилища действительно претерпит очень серьезные изменения.

По мнению начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, уже сейчас мы видим, какой прорыв произошел в теплоизоляционных материалах, какую колоссальную несущую способность научились получать люди во вновь синтезированных материалах.

— Поэтому очень может быть, что жилье станет намного более мобильным, легким, тонким и звонким, его материальные характеристики, возможно, претерпят большие изменения. Это будет, в зависимости от потребностей человека, звукоизолирующая капсула, в которой он отсыпается, либо наполненное светом пространство, в котором он креативит, двигается, либо очень сдержанное и спокойное, в котором он работает. Жилище будет в состоянии очень сильно трансформироваться в зависимости от функционала, который обеспечивает помещение, - подытожила Светлана Денисова.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18