Личный
кабинет

29 октября

02:08

Нотариальное удостоверение стало обязательным в ряде сделок по недвижимости

Статья. 19.01.2016

В России вступили в силу нововведения, касающиеся регистрации прав и кадастра недвижимости. Отныне сделки по продаже доли в праве общей собственности посторонним лицам, земельного участка и недвижимости, принадлежащих несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину, а также сделки, проводимые с участием опекунов, должны обязательно удостоверяться нотариусом.

Мы спросили у юристов Санкт-Петербурга, специализирующихся на жилищном праве, чем поправки в закон обернутся для обывателей и не приведет ли это к дополнительным финансовым и временным затратам.

— В принятых нормах я склонен видеть положительную тенденцию признания необходимости нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом, которые совершают физические лица. В свое время, с отказом от нотариального удостоверения под девизом ускорения и удешевления оформления сделок, мы утратили важнейший момент — подтверждение действительности волеизъявления человека на совершение сделки. Это, с одной стороны, привело к тому, что стало сложнее доказать случаи принуждения к совершению сделки и совершения сделок под влиянием заблуждения, а с другой — открыло широкие возможности для недобросовестных участников сделок ссылаться на принуждение или заблуждение в тех случаях, когда это реально не имело места, — комментирует руководитель адвокатского агентства «Алексеев, Загараев и партнеры» Вадим Алексеев.

Юрист особо подчеркивает, что законодатели сочли нотариальное удостоверение обязательным именно тогда, когда в сделке участвуют особые категории граждан, для которых нарушение их прав наиболее чувствительно — несовершеннолетние и недееспособные лица. Кроме того, нововведение касается тех ситуаций, когда требуется соблюдение прав лиц, которые в сделке не участвуют — отчуждение долей с соблюдением преимущественного права покупки. Именно для этих случаев механизмы контроля, предусмотренные процедурой регистрации, были обоснованно признаны недостаточными.

Что касается дополнительных расходов и затрат времени на нотариальное удостоверение, то, с точки зрения обеспечения стабильности прав и исключения злоупотреблений, это совершенно незначительные неудобства, уверен Вадим Алексеев.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Нотариальное удостоверение стало обязательным в ряде сделок по недвижимости

4 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18