Личный
кабинет

24 октября

03:55

Из апартаментов в жильё – трудности перевода

Статья. 29.07.2016
Картинка к статье: Из апартаментов в жильё – трудности перевода

Аналитики Match Point и «НДВ-Недвижимость» выяснили, что 29% покупателей апартаментов приобретают их с расчётом на то, что достроенный объект будет переведен в жилой фонд. «Разумная Недвижимость» спросила у экспертов рынка, насколько реальны такие ожидания.


Спорный статус

С юридической точки зрения апартаменты представляют собой нежилое помещение с правом проживания. Помимо этого, отличия апартаментов от квартиры в том, что они не дают права постоянной регистрации (возможна только временная), к тому же здесь больше ставка налога на имущество, выше и оплата коммунальных услуг. В то же время кадастровая стоимость апартаментов ниже, чем у квартир с аналогичными характеристиками.

– Апартаменты появились на рынке не так давно, но стремительно набрали популярность и хорошо раскупаются. Однако я согласна с тем, что почти треть покупателей приобретают апартаменты, рассчитывая, что со временем они будут переведены в статус жилой недвижимости (либо это удастся сделать самостоятельно). И у этих расчётов есть определённые основания, – комментирует руководитель департамента продаж новостроек Москвы и Московской области VSN Realty Оксана Маторина.

Законодательство, касающееся апартаментов, ещё формируется, претерпевает постоянные изменения, это касается и налогов, и кадастровой стоимости.

– Недавно в Госдуму был внесён законопроект, предполагающий приравнять апартаменты к жилому фонду. Думаю, что перевести все апартаменты в статус жилья невозможно, так как требования к жилым помещениям, например, по инсоляции, обеспеченности социальными объектами, благоустройством, санитарным нормам, гораздо жёстче. Но часть, как раз 20–30%, имеют большой шанс получить такой статус, – считает эксперт.

Вице-президент NAI Becar (Санкт-Петербург) Илья Андреев уверен, что апартаменты – это, скорее, маркетинговый термин. По его словам, в настоящее время есть несколько формальных определений апартаментов, и ни одно из них не включает в себя информацию о том, к какому типу недвижимости относятся такие объекты.

– Важно понимать, что к объектам недвижимости в России предъявляются определённые требования. Во-первых, градостроительные, то есть возможность располагать жилой дом в той или иной зоне согласно правилам землепользования и застройки. Во-вторых, соответствие конкретного объекта параметрам жилого помещения согласно санитарным и пожарным нормам и требованиям, – разъясняет эксперт.

Условия и нормативы

На каких же всё-таки условиях возможен перевод апартаментов в жилые помещения? По словам Марии Литинецкой, это возможно в том случае, если проекту сопутствует набор инфраструктуры (в том числе социальной), либо если застройщик готов пойти на строительство дополнительных инфраструктурных объектов.

– Для перевода апартаментов в жильё необходимо, чтобы они отвечали требованиям законодательства к жилым помещениям. Должны быть соблюдены нормативы по инсоляции, минимальному метражу комнат, ширине проёмов в несущих стенах, требования к инженерным системам и пожарной безопасности. Перевод апартаментов в жильё распространен и потенциально осуществим в МФК, где в составе есть и апартаменты, и квартиры. В таких проектах, как правило, учтены требования по наличию инфраструктуры, поэтому данный формат недвижимости больше соответствует нормам жилья, – говорит эксперт.

Руководитель аналитического отдела «Мобил Строй XXI» (Москва) Вячеслав Султанбаев согласен с коллегой:

– Данный перевод зависит от того, насколько апартаменты соответствуют нормам для жилого фонда. Если упомянутые нормативы нарушены, то перевод апартаментов в жилой фонд будет крайне затруднён, если вообще возможен. Прежде всего, это касается так называемых «лофтов» – апартаментов, полученных путём реконструкции офисных зданий и производственных помещений.

Если же основной причиной статуса апартаментов является невзятие застройщиком на себя социальных обязательств (строительство детсадов, школ, больниц), а в остальном дом с апартаментами ничем не отличается от обычного жилого дома, перевод такого объекта со временем в жилой фонд вполне реален. Более того, часть застройщиков после сдачи объектов переводит апартаменты в жилой фонд, тем самым подтверждая реальность таких ожиданий.

Генеральный директор «СМУ-6 Инвест» (Москва) Алексей Перлин также подчёркивает, что «трудности с переводом» могут возникнуть там, где нет инфраструктуры или её недостаточно.

– Жители мегаполисов должны быть обеспечены детскими садами, школами, поликлиниками, магазинами. Если соцобъектов вокруг не хватает, то они должны быть в самом комплексе. Кроме того, смена статуса подразумевает и смену назначения земельного участка под жилое строительство. При соблюдении двух этих пунктов, а также действующих норм и правил по инсоляции, перевод статуса апартаментов в жильё вполне возможен, – уверен эксперт.

Удачные примеры

Несмотря на всё вышесказанное, а также широкое обсуждение судьбы апартаментов на законодательном уровне, ни у девелоперов, ни у покупателей такой недвижимости по-прежнему нет чётких критериев, по которым можно было бы понять, какова вероятность её перевода в жильё. «Сегодня по каждому проекту решение выносится в индивидуальном порядке», – отмечает Мария Литинецкая.

Если говорить о конкретных случаях перевода, то Алексей Перлин назвал арх-проект «Лица» и МФК «Водный». Мария Литинецкая привела в пример часть лотов «Фили Града» и Резиденцию «Монэ». Кроме того, о планируемом переводе апартаментов в жильё сообщает застройщик апарт-комплекса «Старт-формат» в микрорайоне «Царицыно-2».

– Сейчас достаточно распространённой практикой является перевод апартаментов в статус жилой недвижимости крупными девелоперами ещё на стадии строительства. Процедура достаточно сложная, но вполне осуществимая. Основной вопрос – изменение вида разрешённого использования земельного участка, – комментирует Оксана Маторина.

Илья Андреев также упоминает несколько примеров изменения статуса апартаментов. По его словам, в Москве апартаменты переводились в жилой фонд по указанию мэра. Также в Москве и Петербурге были случаи перевода апартаментов в жильё по решению суда. И всё же, большинство строящихся объектов сегодня представляют собой гостиничные комплексы или нежилые здания. Поэтому массовых предпосылок к переводу этих объектов в жилые, по мнению эксперта, не предвидится.


Ранее мы писали, что поправки в законодательство, которые разрешают постоянную регистрацию в апартаментах, могут принять уже до конца этого года.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Запрет сделок после 70 лет: защита прав или оскорбление пожилых людей?

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18