Личный
кабинет

30 октября

23:23

Реформа 214-ФЗ может вернуть «серые» схемы продажи жилья

Статья. 9.02.2016

Один из ключевых факторов, который в перспективе может оказать серьёзное влияние на рынок недвижимости, – активно обсуждаемая реформа 214-ФЗ. Эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы разъясняют, в чём суть нововведений.

— Проект закона предусматривает ужесточение требований к застройщикам (это касается и размера уставного капитала) и введение дополнительного контроля над целевым использованием средств участников долевого строительства. В качестве альтернативы обеспечения прав дольщиков предполагается установить возможность использовать механизмы банковского проектного финансирования строительства с открытием специальных условных счетов, на которых будут храниться средства граждан, – говорит директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

По мнению эксперта, если поправки будут приняты в том виде, в котором они существуют сегодня, появятся дополнительные административные барьеры, способные привести к увеличению сроков реализации проектов и возврату на рынок «серых» схем продажи жилья.

— Поправки в 214-ФЗ до сих пор обсуждаются. Скорее всего, в схеме продажи квартир по договорам долевого участия появится еще один участник – банк. Важно, что застройщики и чиновники совместно обсуждают изменения в закон о долевом строительстве. Спешка в этом деле может серьёзно навредить рынку и привести к удорожанию недвижимости, – отмечает руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова.

По словам исполнительного директора СК «Красная стрела» Николая Урусова, инициативы по внесению изменений в 214-ФЗ на данный момент оценивать рано. Все ждут принятой редакции.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18