Личный
кабинет

28 ноября

17:13

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Регистрация права собственности на квартиру: это нужно знать

Статья. 14.12.2015

На пути к заветной квартире будущих жильцов подстерегает много трудностей. Среди них — регистрация имущества. Данная процедура закрепляет ваше право на помещение с юридической стороны и является обязательной при получении нового жилья. При всей кажущейся простоте порядок регистрации права собственности на квартиру в Санкт-Петербурге занимает определенное время.

Время регистрации права собственности на квартиру

В нашем быстроменяющимся мире, когда время — деньги, многих покупателей недвижимости волнуют вопросы типа: «Как происходит регистрация права собственности на квартиру?» или «Регистрация права собственности на квартиру — сколько дней?».

По словам нотариуса Санкт-Петербурга Алексея Комарова, процедура занимает три рабочих дня. Это возможно, если все бумаги будут уже нотариально заверены. В законодательстве сказано, что все оформление в собственность должно укладываться в 18 календарных дней. Однако это только в теории. На практике же задержка сроков — вполне привычное дело. Частыми причинами такой ситуации выступают нехватка кадров в Росреестре и неправильно оформленные документы.

Если сроки затягиваются по независящим от Вас причинам, юристы советуют записаться на прием к руководителю, а также отправить жалобу через Интернет. Данные действия, возможно, помогут разобраться в ситуации и ускорить процесс.

Где происходит регистрация права собственности на квартиру

Регистрация права собственности на квартиру в Петербурге оформляется в отделении Росреестра в том районе, где расположен жилой дом. Документы также можно подать через многофункциональный центр. При этом не обязательно приходить лично, можно через представителя. Доверенность на регистрацию права собственности на квартиру необходимо предварительно заверить у нотариуса. Основная проблема в том, что процедура может затянуться из-за человеческого фактора. Документы оформляет непосредственно тот человек, которому вы их сдали. Никто не застрахован от болезни, в том числе и специалист Росреестра. В таком случае сроки получения желаемой бумаги сдвигаются на неопределенное время.

Среди необходимого пакета документов должно быть заявление на регистрацию права собственности на квартиру.

— Оно пишется единожды по установленному образцу, — пояснил генеральный директор ЮЦ «Партнеръ» Павел Крюков.

Как правило, покупателям «вторички» проще собрать документы. Тем же, кто приобрел жилье в строящемся доме, придется попотеть. Дольщику довольно сложно самостоятельно собрать весь пакет. Немало спорных вопросов возникает с застройщиком. Покупатель должен попросить девелопера предоставить ему, помимо договора купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, а также бумагу, подтверждающую оплату квартиры.

Эксперты рекомендуют в таких случаях обращаться к специалистам или дождаться, пока застройщик зарегистрирует основной пакет документов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Собственник жилья не несет ответственности за поведение квартиросъемщика

29 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18