Личный
кабинет

28 мая

23:14

Надежный риэлтор: как не ошибиться с выбором

Статья. 26.10.2015

Каждый человек, решивший приобрести либо продать недвижимость в Петербурге, непременно задумается о том, как найти грамотного риэлтора. «Разумная Недвижимость» спросила у экспертов, какой сейчас для клиента главный аргумент при выборе риэлтора.

Вот что порекомендовала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

— При продаже или покупке недвижимости, прежде всего, с большой ответственностью отнеситесь к выбору агентства. Не стоит заключать договор с первой попавшейся компанией. Нужно провести предварительную работу, которая поможет отделить «зерна от плевел» и не ошибиться с брокером. Сегодня, как, впрочем, и всегда, главное для клиента — быть уверенным в том, что риэлтор надежен.

Если вас смущает хотя бы один из пунктов договора на оказание услуг, не рискуйте и обратитесь за консультацией к юристу. Подписывая договор, вы фактически «развязываете руки» мошенническим риэлторским агентствам. И то, что клиент не до конца разобрался с условиями договора, теперь только его головная боль.

Чтобы не угодить к мошенникам, нужно мыслить здраво, не стесняться обращаться к юристам, внимательно читать все договоры, никогда не подписывать подозрительных документов. В принципе, этих советов достаточно для того, чтобы не попадать в сомнительные ситуации при покупке или продаже квартиры.

Если вас насторожила любая, даже незначительная мелочь, что-то показалось странным, задайте лишний раз вопрос. На рынке недвижимости встречаются такие «простые» виды мошенничества, что «вы-то уж точно на них не попадетесь». Например, известны случаи, когда недобросовестные брокеры брали деньги за просмотр квартиры. Или прибавляли к стоимости жилья цену мебели, которая уже и так входила в общую сумму. Такие случаи кажутся абсурдными. Однако до сих пор люди попадаются на подобные незамысловатые уловки. Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана клиентов. И чтобы не стать очередной их жертвой, соблюдайте простые, но такие нужные правила.

Чтобы проверить риэлторскую компанию, покупатель также может запросить свидетельство о регистрации юридического лица (ОГРН) или устав, а также зайти на сайт арбитражного суда, чтобы узнать о наличии текущих и прошедших судебных дел, иски по которым были возбуждены в отношении риэлторского агентства. Тем не менее, как ни странно, покупателей новостроек чаще всего интересует один вопрос — на каком основании агентство недвижимости ведет реализацию квартир от застройщика. Риэлтор в данном случае должен предоставить копию агентского договора с девелопером. Это и будет свидетельствовать о законности его действий.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Покупателей больше не интересуют просторные дворцы на огромных участках

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18