Личный
кабинет

26 октября

19:16

ЖК «Английская миля» — комфортная среда от московского девелопера

Статья. 5.11.2015
Картинка к статье: ЖК «Английская миля» — комфортная среда от московского девелопера

Московских девелоперов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга сегодня немного: по нашей информации, не более семи компаний. Тем более интересно понять, какие проекты они реализуют, отличаются ли качество и стандарты строительства в двух столицах и чему московские и питерские застройщики могут друг у друга поучиться. «Разумная Недвижимость» побеседовала с представителем московской компании Glorax Development, которая специализируется на жилищном строительстве в сегментах комфорт- и бизнес-класса и в настоящий момент строит в Петербурге ЖК «Английская миля» Наш визави — директор департамента развития Александр Моторин.

— Александр, сильно ли отличаются рынки Москвы и Санкт-Петербурга по количественным показателям, в частности по объемам ввода, спроса и предложения? И где выше уровень конкуренции?

— По нашей оценке, по количеству вводимого жилья и объемам продаж Москва и Санкт-Петербург находятся примерно на одном уровне, при этом население Северной столицы приблизительно в два раза меньше. Это значит, что конкуренция на рынке Петербурга огромная. Конечно, порог входа в проект здесь ниже, есть земельные участки для реализации проектов... Но сейчас на строительном рынке города работают порядка 100 компаний, поэтому, чтобы выделиться самому и выделить свой проект, необходимо много трудиться. Нужно быть надежным застройщиком, которому покупатель будет доверять. Нужны качественные проекты и высокие стандарты продаж.

Любой мегаполис — это большое скопление людей, центр их работы, жизни, отдыха. Поэтому некоторые компании не заботятся о качестве и пытаются просто строить, чтобы продать квадратные метры и получить прибыль. И они тоже находят своего покупателя. Мы работаем по другим принципам. Мы нацелены на продуктивную работу на рынке, хотим не просто продавать жилье, а создавать комфортную среду для наших покупателей.

— И как вы воплощаете эту концепцию?

— В качестве примера приведу наш первый проект в Санкт-Петербурге: жилой комплекс комфорткласса «Английская миля» — закрытый ЖК в Красносельском районе. Этот проект обеспечен необходимой инфраструктурой, вокруг много зелени. Жилой комплекс отличает продуманная концепция — от общественных пространств и дворовых территорий до двери каждой квартиры, классическая архитектура в английском стиле, низкая плотность застройки. Здесь использованы современные инженерные и технические решения: системы водоснабжения, отопления, канализации, направленные на экономию ресурсов и создание комфорта для будущих жителей.

Мне кажется, мы нашли своего покупателя, это подтверждает стабильный уровень продаж. Приятно, что наш объект был оценен не только покупателями, но и профессиональным сообществом. В начале октября ЖК «Английская миля» занял первое место в номинации «Комфортная среда» национальной премии RREF Awards, а также вошел в тройку лауреатов в номинации «Лучшая архитектурно-градостроительная концепция жилого комплекса».

— Различно ли качество сдаваемых домов в Санкт-Петербурге и Москве? И если да, то с чем это связано?

— Перед тем как принять решение о вхождении в проект, мы мониторили рынок и оценивали объекты. Итоги неутешительны: до сих пор на рынке много серых типовых проектов, никак не выделяющихся, не имеющих так называемой харизмы. Конечно, есть и интересные решения, но пока это скорее исключение, чем правило. Поэтому мы тщательно разрабатывали наш ЖК, в том числе его архитектурную составляющую. Наш партнер — архитектурное бюро Александра Асадова, в сотрудничестве с ним разработана «Английская миля» и новые проекты, которые компания будет достраивать в рамках обязательств от ООО «ПСМ-Классик».

— Насколько сильно отличается себестоимость строительства? Чем это обусловлено?

— С одной стороны, при прочих равных себестоимость строительства в Москве несколько выше. Но с другой — затраты на строительство нулевого цикла в Петербурге могут быть существенно больше из-за сложных геологических условий: неизбежное свайное поле, весьма часто — стена в грунте вместо шпунтового ограждения котлована и тому подобные дорогостоящие технические решения.

— Какая распространенная стратегия московского застройщика в Петербурге не сработает?

— В Москве распространена квартальная застройка, застройка пригородов. На мой взгляд, в Санкт-Петербурге много площадок для застройки, плотность не такая высокая, как в Москве, поэтому массовая миллионная застройка пригородов пока неактуальна.

— Чему московский застройщик может научить питерского?

— Наверное, сервисам и стандартам продаж. Мы открыли на объекте офис продаж, где также представлен шоу-рум. Нам важно, чтобы клиент побывал на строительной площадке, увидел ход работ, оценил район, где он планирует жить, проникся атмосферой, понял — его это или нет.

— А чему он может научиться в Петербурге?

— В Санкт-Петербурге много интересных объектов, высокий уровень конкуренции. В таких условиях необходимо правильно выстраивать коммуникацию с покупателем, развивать клиентоориентированный сервис.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18