Личный
кабинет

22 октября

10:04

Курортная недвижимость: обзор локаций

Статья. 13.06.2016

После введения ряда правительственных санкций многие россияне стали настороженно относится к покупке жилья в зарубежных странах. Кроме того, после 2014 года после обвала рубля стоимость квартир и домов за границей резко возросла. Всё чаще граждане стали обращать внимание на курортную недвижимость в городах Краснодарского края. В каких городах Юга России жилье пользуется повышенным спросом портал “Разумная Недвижимость” расскажет в данном материале.

Привлекательные локации

По словам коммерческого директора УК «Фонд Юг» Ольги Гусевой, если говорить о покупке инвестиционного жилья, то жилую курортную недвижимость надо покупать в регионах, где пока невысокий объём предложения, рынок только формируется и при этом есть перспективы для его развития. Это, безусловно, Крым, Анапа, Геленджик, в меньшей степени Туапсе. При этом, как отмечает эксперт, олимпийский город - Сочи - для этих целей не подходит.

— Если говорить о приобретении с целью сдачи в аренду, для собственного проживания на пенсии или отправки детей на отдых, то на первом месте будет Сочи, потом Анапа, Геленджик, Крым и на пятом - Новороссийск и Туапсе. При этом надо учитывать, что дело не только в городах в целом. В каждом из них есть проекты, который действительно способны принести выгоду покупателю, в чём бы она ни заключалась (комфортное проживание, успешная сдача в аренду, получение прибыли). Но в любом из этих городов вы также рискуете купить и недвижимость, которая будет неудачным вложением средств - поэтому важно знать не только где, но и что покупать, - отмечает Ольга Гусева.

Темпы строительства

Строительство жилья в курортных городах ведётся активными темпами. По информации Департамента строительства Краснодарского края, за январь-апрель 2016 года здесь возведено домов и объектов инфраструктуры на сумму 49 млрд рублей. Краснодарский край в общероссийском рейтинге занимает шестое место по выполненным объёмам строительных работ.

— За этот период в крае введено в эксплуатацию 1505,2 тыс.кв.м жилья или 81,6% к январю-апрелю 2015 года, в том числе 434,4 тыс. кв. метров жилья эконом класса. Краснодарский край по объёмам ввода жилья уступает г. Санкт-Петербургу. Из общего объёма построенных квартир и домов на долю индивидуального жилья приходится 38,7% (в январе-апреле 2015 года – 40%) или 583,3 тыс. кв. м, что меньше на 21% чем за соответствующий период 2015 года, - подчёркивают в Департаменте.

По ценовой политике в Краснодарском крае по-прежнему наблюдается тенденция роста цен на уже готовое жильё и сравнительно невысокая стоимость объектов строящейся недвижимости.

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в I квартале 2016 года составила: на первичном рынке – 39 632 рублей, на вторичном рынке – 57 737 рублей.

Недвижимость за миллион

Самая дешёвая курортная недвижимость, по мнению специалистов, расположена в Анапе. Поэтому в этом городе ещё с конца 2014 года наблюдается ажиотажный спрос на квартиры, который сохраняется до сих пор. Даже несмотря на то, что за последние 1,5 года недвижимость здесь возросла в цене в среднем на 20%, она пользуется популярностью и цены на неё остаются самыми низкими в Краснодарском крае.

— Сейчас в Анапе анонсируется множество новых проектов городского жилья - и застройщики снижают цену: буквально за миллион или даже дешевле можно купить квартиру. Но если инвестировать в Юг России, не имея цели переехать на ПМЖ, то стоит смотреть не на самую низкую цену, а на качественные характеристики, потому что качество окупается быстрее, нежели дешевизна, - говорит Ольга Гусева.

Небольшие же дома в Анапе покупают редко, потому что объём предложений и их уровень довольно низкий - и сдать такой дом трудно. Но часто покупается земля и на ней строится маленькая частная гостиница - такой вид инвестиций в курортных регионах очень популярен.

Квартиры рядом с морем

Инвестиционно привлекательными неизменно остаются квартиры рядом с морем. Обусловлено это тем, что такое жильё можно легко сдать в аренду или перепродать.

Семейные покупатели и приезжающие на летний период также стремятся приобрести недвижимость у моря, в хорошем месте, с развитой инфраструктурой, чтобы обеспечить комфортное проживание для себя и детей.

— Им интересно наличие мест для прогулок, магазинов в шаговой доступности, пляжа, бассейнов, закрытой территории и прочих привилегий курортного жилья - таких предложений не так уж и много. Если же покупатель хочет просто сменить климат и нацелен на постоянное проживание с сохранением городского ритма жизни, то для него близость к морю, наличие бассейнов и прочих опций, связанных с отдыхом, не важны, а порой и нежелательны из-за сезонного наплыва отдыхающих, - подытожила эксперт.


Статья входит в тему месяца "Недвижимость Юга России"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18