Личный
кабинет

30 ноября

16:57

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Риэлторство – и бизнес, и состояние души

Статья. 28.11.2016

Риэлтор – незаменимый помощник покупателя и продавца, дольщика и застройщика, съёмщика и арендодателя. Пожалуй, сегодня невозможно себе представить рынок недвижимости без этого профессионального посредника.

Поговорим о специфике работы риэлтора и о том, какими человеческими качествами должен обладать такой специалист.

Специфика работы

Профессию риэлтора можно назвать уникальной. По сути, это не столько профессия, сколько собственный бизнес.

—Такие специалисты работают не за фиксированный оклад. Доходы риэлтора зависят от количества и качества сделок, которые он провёл. Понятно, что в такой ситуации агент является самостоятельным бизнесменом, и на него возлагается, пожалуй, самая сложная задача в бизнесе – поиск клиентов. В общем, риэлтор сам обеспечивает себя работой, – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

По мнению эксперта, к плюсам профессии можно отнести реальную возможность зарабатывать. Основным минусом является отсутствие фиксированной заработной платы. Однако если размышлять на эту тему, то можно прийти к выводу, что гарантированного дохода не даёт ни одна профессия – при халатном отношении к обязанностям.

Кроме того, что риэлторство – бизнес, это ещё и образ жизни, обладающий специфическими особенностями. Например, у риэлтора ненормированный рабочий день.

—Рабочее время риэлтора зависит от количества встреч, сделок и показов, и всегда нужно быть на связи. Случается, что встречи с клиентами приходятся на нерабочее время, например на вечер, выходные или праздничные дни. Часто на это время назначаются показы, – добавляет Александр Гиновкер.

Ненормированное рабочее время – это, конечно, не совсем удобно. Но даже в этом можно найти позитивный момент: риэлтор самостоятельно распоряжается своим временем. У него нет необходимости быть в офисе с девяти до шести.

Следующая особенность – разъездной характер работы, ведь показ квартир может быть в самых разных районах города. С учётом этого, риэлтору необходимо умело планировать время, совмещая звонки, переговоры в офисе и выезды на сделки или просмотры жилья.

Коммуникабельность и решительность

Мнение, что успешным риэлтором может стать каждый, ошибочно. Данная профессия, как, впрочем, и любая другая, предусматривает наличие у специалиста определённых навыков и качеств. Одно из важнейших качеств для риэлтора – это, несомненно, коммуникабельность.

По словам руководителя департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость» Яны Сергеевой, риэлтор обязательно должен быть открытым к общению, должен уметь слушать и слышать собеседника.

—Именно коммуникации являются основой в работе риэлтора. И важно не только уметь расположить к себе клиентов, но и аргументированно вести переговоры, независимо от их сложности. Выбор риэлтора основывается на личном контакте. Клиентам комфортнее работать с человеком, который вызвал симпатию, поэтому личные качества играют важную роль, – подчёркивает эксперт.

Александр Гиновкер согласен с коллегой: по его словам, общение с разными людьми можно назвать основой работы риэлтора. Но в этом же и её главная сложность.

— Нужно понимать, что для простых людей покупка или продажа жилья – огромный стресс, зачастую присутствует недоверие к риэлтору, и всё это отражается в стиле общения. Таким образом, главная задача специалиста – сделать коммуникацию максимально комфортной и доверительной, – комментирует эксперт.

Управляющий партнер «Метриум Групп» (компания, кстати, стала «Риелтором года – 2016» по версии ежегодной Премии Urban Awards) Мария Литинецкая акцентирует внимание ещё на одном необходимом качестве риэлтора:

—Вопреки расхожему представлению о так называемом «индивидуальном подходе», которым должен руководствоваться риэлтор в работе, сегодня главным навыком для человека этой профессии является решительность. Она должна проявляться, прежде всего, в умении играть ведущую роль в сделке, а не следовать за покупательскими чаяниями, которые зачастую бывают весьма туманными. Если риэлтор отдает инициативу клиентам, то он перестаёт быть полноценным участником бизнес-процесса и превращается в обслуживающий персонал сделки.

В ногу с прогрессом

Кроме всего перечисленного, сегодня для риэлтора очень важно умение ставить себе на службу новые технологии.

—Если ещё 10-15 лет назад для работы было достаточно телефона и записной книжки, то сегодня существует масса ресурсов, компьютерных программ и мобильных приложений, которые повышают риэлторскую эффективность. Если человек не восприимчив к прогрессу, то он с высокой вероятностью проиграет конкурентам, даже если будет обладать всем стандартным набором качеств для этой профессии: толерантностью, умением слушать и говорить, – отмечает Мария Литинецкая.

По мнению Александра Гиновкера, риэлтор должен обладать глубокими знаниями в области права, маркетинга и уверенно пользоваться интернет-ресурсами.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева также считает, что тяга к знаниям должна быть неотъемлемой чертой характера риэлтора.

—Хороший риелтор – это, прежде всего, человек, который искренне желает помочь людям найти «свой дом», «свою квартиру», либо поспособствовать выгодной купле или продаже недвижимости. Он просто не может сидеть на месте, ему постоянно необходимо двигаться вперёд и чего-то достигать. В недвижимости нет ничего постоянного: меняется законодательство, появляются новые объекты, обустраиваются районы. Хороший риэлтор должен быть в курсе всех изменений на рынке. Для этого ему необходимо постоянно мониторить информацию, обучаться и развиваться, – комментирует эксперт.

Итак, риэлторство – это, с одной стороны бизнес, а с другой – состояние души. Если вы самостоятельны, коммуникабельны, решительны и любите постигать всё новое – возможно, это ваше призвание!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18