Личный
кабинет

18 мая

16:25

Признаки непрофессионального риэлтора

Статья. 25.09.2015

Одним из признаков стагнирующего рынка недвижимости в Петербурге является резкое сокращение доли сделок, проводимых с участием риэлторов. По оценкам экспертов, в 2008 году с рынка ушла масса не только мелких агентств, но и даже два крупных. А доходы оставшихся агентств недвижимости упали на 40%. Мы, редакция «Разумной Недвижимости», видим одну из основных причин такого положения дел в том, что горожане зачастую не понимают ценности услуг риэлторов, за которые стоит платить. А это в свою очередь обусловлено небольшим количеством на рынке высокопрофессиональных специалистов.

«На сегодняшний день риэлторов и тех, кто себя таковыми считает, на рынке очень много. Однако доля профессионалов оставляет не более 60%», — подтверждает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. То есть на рынке недвижимости сейчас работают или пытаются работать несколько тысяч человек, и в лучшем случае только половину из них можно действительно считать профессиональными риэлторами. В этом рынки Москвы и Петербурга очень похожи. «Рынок недвижимости существует с 1990-х годов. За 25 лет в этой сфере появилось достаточное количество специалистов, их доля составляет не менее 50%», — отметила Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости».

Остальные считают, что они риэлторы, если могут выставить объект недвижимости в рекламу или съездить показать продаваемое жилье, а чаще просто отправить покупателя по адресу со словами: «Сходите посмотрите. Если понравится, позвоните мне». Из оставшейся половины доля действительно высококлассных специалистов составляет всего 20%, уточнила Евгения Леонидовна Богданова, директор отделения Боткинская, 15 компании «Александр Недвижимость» (компания входит в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Вот и получается, что шансы встретить настоящего профессионала среди риэлторов не очень велики. Мы сформировали список признаков, по которым можно понять, что от риэлтора надо срочно уходить:

● «Основным фактором, что агента необходимо менять, является предоставление им ложной информации, которую вы можете проверить в Интернете (например, относительно стоимости жилья и т. п.)», — считает Полина Яковлева.

● «Уход от прямых вопросов, отсутствие четкости в ответах, сбивчивость. Если в конце встречи вы понимаете, что не получили конкретных ответов на свои вопросы, то стоит задуматься об уровне профессионализма агента», — полагает Марина Толстик.

● «Риэлтор не может обосновать реалистичную стоимость объекта, с которой сейчас нужно выходить на рынок, не предлагает заключить договор о сотрудничестве и готов работать с вами за любое вознаграждение, которое вы способны ему заплатить, лишь бы только вы стали его клиентом», — добавила Евгения Леонидовна Богданова.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18