Личный
кабинет

29 мая

08:20

Лучшее время, чтобы купить квартиру в новостройке

Статья. 2.06.2016
Картинка к статье: Лучшее время, чтобы купить квартиру в новостройкеФото: government.ru

Первый вице-премьер Шувалов заявил, что для россиян наступило лучшее время, чтобы покупать квартиры. Дескать, цены на жильё эконом-класса стоят, на рынке хорошие предложения, и банки охотно оформляют ипотечные кредиты. Соответствует ли это заявление действительности? «Разумная Недвижимость» поинтересовалась мнением экспертов из Петербурга и Москвы.

Правдивое заявление

Практически все опрошенные нами профессиональные игроки рынка недвижимости в той или иной степени согласны с первым зампредом правительства.

— Да, фактически в заявлении Игоря Шувалова всё верно. Если брать в расчёт первичный рынок, то цены в эконом-классе, как и в остальных сегментах, практически не растут, бюджетных проектов стало намного больше, следовательно, у покупателей выбор намного шире. К тому же до конца года продлён срок программы льготной ипотеки. Следовательно, мы видим очень много факторов, которые способствуют удачной покупке, – говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По словам гендиректора «Мобил Строй XXI» Элеоноры Шалбаровой, сейчас на рынке действительно есть множество привлекательных для покупателей предложений, а вход в ипотеку облегчён до предела.

— Первоначальный взнос в 3-5% в сочетании с возможностью использовать в качестве первого взноса материнский капитал дает возможность получить ипотечную квартиру вообще без вложения собственных средств. Вместе с высокими скидками такие шаги со стороны застройщиков призваны привлечь последних платежеспособных покупателей на рынок, ведь рекордные темпы строительства жилья в последние годы привели к превалированию предложения над спросом, – рассказывает она.

При этом не стоит забывать, что многие ЖК строились под банковские кредиты и застройщики не могут ждать лучших времён, когда вырастет спрос – кредиты нужно отдавать уже сейчас. На крупномасштабную помощь отрасли у правительства сейчас попросту нет денег, и такие заявления призваны привлечь россиян на рынок. И эти заявления правдивы – таких привлекательных для покупателя предложений на рынке недвижимости не было с 1999 года, подчёркивает эксперт.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, как и её коллеги, отмечает, что сегодня сохраняются выгодные условия для покупателей квартир. Ситуация со спросом и предложением оказывает своё воздействие на рынок, и реализация квадратных метров сопровождается ценовыми уступками – со стороны как владельцев жилья, так и застройщиков. Последние готовы стимулировать спрос среди покупателей с помощью акций и спецпредложений, хотя самые высокие скидки распространяются на ограниченный пул квартир.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая также говорит о том, что в настоящий момент сложилась выгодная ситуация для приобретения недвижимости:

— Если есть такая возможность, откладывать покупку квартиры не стоит. Большинство девелоперов предлагают выгодные условия: новые проекты выходят с дисконтом к рынку на 10-15%, в старых – готовы обсуждать хорошие скидки. По нашим данным, дисконт в том или ином виде сегодня предлагаются в 91% жилых комплексов в старых границах Москвы.

На хороший дисконт в секторе новостроек обращает внимание и управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

Цены на новостройки массового сегмента за год снизились на 10,8%, и сейчас средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 143 тыс. рублей. При этом появляются в продаже квартиры как в старых, так и в новых проектах, то есть, несмотря на снижение цен, предложение продолжает расти. Покупатели осознали выгоду момента, и с начала года мы фиксируем рост спроса.

По данным ЦБ, суммарный объём выданных ипотечных кредитов в I квартале 2016 года приблизился к рекордному уровню аналогичного периода 2014 года, а по сравнению с 2015 вырос на 48%. Таким образом, мы видим, что рынок вступил в нисходящую фазу цикла, наиболее выгодную для покупки жилья.

Бдительность – прежде всего

И всё же, несмотря на описанные радужные перспективы, привлекательность условий и многообразие выбора, покупателям недвижимости не стоит терять бдительность.

— Нужно отдавать себе отчёт в том, что покупка недвижимости на этапе строительства в условиях кризиса – затея рискованная. И только выбор надёжного застройщика, который имеет успешный опыт реализации проектов и не перебарщивает с кредитной нагрузкой, может гарантировать своевременное получение купленной квартиры, – предостерегает директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

А гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина предупреждает и о другом факторе:

— Если для покупки на первичном рынке кому-то нужно продать квартиру на вторичном рынке, то решение об этой покупке именно сейчас будет спорным, потому что цены на вторичке снизились. Сейчас они соответствуют уровню весны 2014 года.

Вообще, в сложившихся экономических условиях, на первое место выходит не предложение на рынке, а платёжеспособность населения, которая резко снизилась. И если у человека нет материальных возможностей на покупку квартиры, то ни обширное предложение, ни заявления властей не смогут подтолкнуть его к покупке.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Покупателей больше не интересуют просторные дворцы на огромных участках

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18