Личный
кабинет

28 июля

18:06

Эскроу-счета сделают «долёвку» безопасной, но дорогой

Статья. 26.10.2016

Одной из важнейших новаций в реформе 214-ФЗ станет введение эскроу-счетов. Этот механизм предусматривает, что при заключении ДДУ дольщик перечислит деньги не застройщику, а в банк. Там средства будут храниться на особых счетах, которые будут раскрыты для строительной компании только после передачи квартиры покупателю.

У семи нянек…

Эскроу-счета (от англ. escrow – депонирование) – это специальные счета, на которых хранятся и одновременно блокируются денежные средства, полученные от депонента (в данном случае – дольщика) в целях их передачи бенефициару (застройщику) при возникновении предусмотренных договором оснований.

Авторы новаций утверждают, что такая практика полностью обезопасит покупателей строящихся квартир.

—Для покупателей появляется большой плюс – их деньги застройщик не получит, пока объект не будет передан. До этого момента деньги будут заморожены на банковском счёте застройщика. Удобно, комфортно – что ещё можно желать, – говорит управляющий директор по ипотеке филиала «ВТБ24» в Санкт-Петербурге Ирина Зуева.

При этом законодатели подчёркивают, что банк, по сути, станет ещё одним контролирующим органом для застройщика. И радости у строителей это, понятное дело, не вызывает.

—У нас уже и так достаточно контролирующих органов – Роспотребнадзор, Комитет по строительству и многие другие. Не получится ли как в поговорке: у семи нянек дитя без глаза? К тому же в поправках говорится, что застройщик обязан предоставлять банку любую информацию по объекту, в том числе, например, перечень организаций, поставляющих строительные материалы. Если мы возьмём крупную компанию, то там сотни поставщиков материалов, десятки подрядных организаций. Если всё это проверять, то банкам придётся сформировать штат постоянных экспертов по рынку недвижимости, которые должны будут профессионально разбираться в строительстве, выезжать на объекты и так далее, – комментирует начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Плата за безопасность

Безопасность, конечно, вещь хорошая. Но за всё хорошее, как известно, приходится платить. В данном случае платить будут и застройщики, и покупатели.

—Мы, конечно же, видим тонкие моменты, которые связаны с новым законом. Как и другие банки, ратующие за увеличение доли ипотеки в портфеле и за развитие ипотечного кредитования в стране в целом, мы очень переживаем и за застройщиков, расходы которых возрастут, и за покупателей, на которых непременно будет переложена часть этих расходов, – отмечает Ирина Зуева.

Эксперт разъяснила, почему это произойдёт.

—В Санкт-Петербурге действительно есть некоторое количество компаний, которые традиционно строят за счёт собственных средств и потом уже продают объекты на вторичном рынке. Таких застройщиков история с эскроу-счетами никак финансово не затронет и на стоимости их проектов не отразится. Но для остальных это станет сигналом к тому, чтобы пересмотреть стоимость квадратного метра в сторону повышения.

На сколько же может подорожать квадратный метр? Об этом рассказал исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, директор представительства «ОВС застройщиков» по СПб и ЛО Олег Бритов, который являлся участником рабочей группы, вносившей поправки в 214-й закон. По его словам, представители ведущих банков уже подсчитали, во что обойдётся безопасность для дольщика. Цифры впечатляют – плюс 20-30% к стоимости квадратного метра.

Утешает лишь то, что эскроу-счёта будут вводиться только в 2018-2019-м годах. В 21017-м этот процесс ещё не будет столь активным, пока это, по сути, эксперимент.

Итак, эскроу-счета, с одной стороны станут ещё одним способом контроля застройщиков и гарантией безопасности дольщиков. Но с другой – использование данного механизма приведёт к значительному подорожанию новостроек. А это уже чревато массовым уходом покупателей с первичного рынка на вторичный.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18