Личный
кабинет

10 мая

10:47

Редевелопмент неиспользуемых домов-памятников невыгоден инвесторам

Статья. 28.09.2016

Таким мнением поделилась заместитель начальника коммерческого департамента РАД Юлия Акимова в рамках круглого стола, организованного порталом “Разумная Недвижимость”.

Эксперт подчеркнула, что в настоящее время в распоряжении Российского аукционного дома - памятники архитектуры в центре Петербурга, которые не только нельзя сносить, но и необходимо согласовывать все свои действия с КГИОП по их реставрации.

Однако такие дома весьма трудно реализовать. Сложность продажи связана с несколькими проблемами: бумажная волокита (получение всей необходимой документации) и экономическая убыточность.

—Так, например, мы недавно продавали объект площадью 5 тыс. кв.м. на углу Невского и Литейного проспектов. И здание и земельный участок в собственности. Когда-то здание принадлежало компании СУ-155, которая на этом месте планировала возвести бизнес-центр и даже уже без согласования с КГИОПом начали проводить там некоторые работы. Была снесена часть корпуса.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии и является памятником регионального значения. Видя, что РАД продает дом по такому адресу, к нам достаточно многие обращались покупатели, которые были заинтересованы в приобретении данного объекта. Но приходя на просмотр и увидев, в каком состоянии здании, почти все отказывались.

Внутри здания обрушены перекрытия, местами нет лестниц. И в предписаниях КГИОПа все это нужно восстановить и вернуть былую красоту. Люди просто не понимают как оценить свои затраты на реконструкцию данного объекта.

Очень часто у таких зданий охраняется не только фасадная стенка, но и планировочные решения. К сожалению планировочные решения таких объектов не соответствуют современным требованиям бизнес-центров и даже пожарной безопасности, - рассказала Юлия Акимова.

Таким образом экономику таких объектов очень сложно просчитать. И их реконструкция никогда не компенсирует собственнику затратные работы. Поэтому проще снести и оценивать объект как пустой земельный участок под строительство нового объекта. Однако с домами-памятниками так поступить нельзя.

Если здание заброшено и является памятником архитектуры, хочешь-не хочешь ты должен будешь все привести в соответствие с тем, как предписывает КГИОП и сколько бы денег на это не нужно было бы потратить на ремонт всех этих несущих конструкций, на возведение всех перегородок, инвестор обязан это сделать.

- Когда начинаешь считать экономику таких проектов, как правило, она отрицательная. У нас уже есть объекты, которые прошли эту стадию.

К примеру, прекрасный бизнес-центр на ул. Чернышевская. Он действительно восстановлен по старинным чертежам. Но цена этого объекта не покрывает даже половины расходов, которые понес собственник. Собственник вынужден продать этот объект, но когда он вкладывал средства на воссоздание этих интерьеров, он не думал об экономике.

В данном случае скорее был не инвестор, а меценат, который хотел вернуть зданию былое величие, но заработать на этом, к сожалению очень сложно. Как правило, чем серьезнее памятник, чем больше согласований и работ по его реконструкции необходимо сделать, тем хуже экономика и тем меньше возможностей для девелопмента как такового, - подчеркнула собеседница портала.


Статья написана в рамках круглого стола "Заброшенные здания: под снос или выгодное вложение?!"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18