Личный
кабинет

25 ноября

11:18

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Снижение процента или дисконт – что выгоднее покупателю?

Статья. 26.01.2017

«Быть или не быть?»

Чтобы привлечь клиентов в непростой кризисный период, строительные компании совместно с банками предлагают различные акции, позволяющие уменьшить итоговую стоимость квартиры. Наиболее распространены две из них – снижение процента по ипотеке и дисконт от застройщика. «Разумная Недвижимость» решила выяснить, какой из этих вариантов выгоднее для покупателя.

—Если мы говорим об ипотечных программах начала 2017 года, то сниженные годовые ставки разделились на два типа. Во-первых, уменьшенная годовая процентная ставка при субсидировании от застройщика за счёт потери скидки на объект. Во-вторых, акционная ставка, которая даётся теми или иными банками для узкой группы застройщиков, при этом иногда сохраняется сниженная ставка и скидка от застройщика, – комментирует руководитель департамента ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family Анна Борисова.

С помощью эксперта мы разобрали ситуацию, при которой у покупателя встает выбор из серии «быть или не быть?». То есть покупатель выбирает: будет ли у него сниженная ставка на объект, при этом он потеряет скидку, либо он купит квартиру с дисконтом, но при этом получит базовую ставку по ипотеке.

Анна Борисова привела конкретный пример:

—Предположим, квартира стоит 6,5 млн рублей. Кредит – 4 млн рублей на 15 лет. Ежемесячный платеж по кредиту при субсидировании ставки за счёт скидки от застройщика – 41 800 рублей. Ежемесячный платеж при базовой ставке банка 11,5% – 46 800 рублей. Среднерыночная скидка на объект 2% – 130 000 рублей. Экономия при переплате при субсидированной ставке 9,5% – 900 000 рублей. После таких расчётов выбирать не приходится!

Исключение, по словам эксперта, составляет небольшая сумма по ипотеке на короткий срок. Например, кредит 1,5 млн рублей, который, по планам клиента, будет закрыт через 1-2 года. Тогда однозначно – скидка.

Экономия – миллион

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая согласна с коллегой. Как показывает практика, чем меньше первоначальный взнос и больше сумма кредита, тем чаще клиенты выбирают снижение ипотечной ставки взамен скидки. И, наоборот, если у клиента собрана значительная сумма, то, скорее всего, он попросит дисконт, а не более привлекательный процент по кредиту.

В качестве примера эксперт рассчитала разницу в переплате в ЖК комфорт-класса «Новый Зеленоград». Стоимость двухкомнатной квартиры площадью 57,35 кв. м равна 4 735 360 рублей. У клиента есть два варианта.

Первый – получить скидку 5% от стоимости, но при этом ставка по ипотеке будет стандартной и составит 12,75%. В результате при среднем сроке кредита 15 лет и первоначальном взносе 20% от стоимости квартиры (947 072 рублей) ежемесячный платеж составит 44 353 рублей. Переплата по кредиту – 4 431 965 рублей. Итого: 4 498 592 + 4 431 965 = 8 930 557 рублей.

Второй вариант – отказаться от скидки 5% и получить ипотеку от того же банка, но уже по ставке 9,25%. Ежемесячный платеж при аналогичном первоначальном взносе составит 38 989 рублей. Переплата по кредиту – 3 229 690 рублей. Итого: 4 735 360 +3 229 690 = 7 965 050 рублей.

—Таким образом, выходит, что низкий процент по кредиту оказывается куда более выгодным, чем единовременная скидка. Экономия составит почти миллион (965 507) рублей, – подчёркивает Мария Литинецкая.

Заместитель директора по развитию УК «Фонд Юг» Ольга Гусева также считает, что уменьшение процентов по ипотеке для покупателя гораздо интереснее.

—Ипотека берётся не на один год, и снизить ежемесячный платеж, безусловно, важнее, чем получить одноразовую скидку. Сложно предсказать заранее, как будет проходить выплата ипотечного кредита. Может оказаться, что через несколько месяцев та сумма, на которую удалось уменьшить платеж, окажется критичной, – отмечает эксперт.

Иными словами, упрощение себе жизни в будущем гораздо важнее, чем получение сиюминутной выгоды. Поэтому при большой сумме кредита есть смысл выбрать уменьшение ставки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Снижение процента или дисконт – что выгоднее покупателю?

15 комментариев на сайте

Снижение процента или дисконт – что выгоднее покупателю?

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18