Личный
кабинет

28 октября

17:53

Госдума одобрила строительство в заповедниках

Статья. 9.08.2016

Госдума одобрила нововведение, от которого уже заранее стонут экологи: разрешение строительства в заповедниках.

Новый закон позволит создавать на территории природных заповедников «биосферные полигоны» – зоны, где возможна хозяйственная деятельность, в том числе создание курортов и гостиниц.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась мнением экспертов по поводу данной инициативы.

Неоднозначное решение

У большинства опрошенных нами экспертов отношение к новой идее оказалось неоднозначным. По их мнению, из инициативы, в принципе, может выйти толк, но всё будет напрямую зависеть от её реализации.

— Нужно детально смотреть, как это будет реализовываться и регулироваться, где конкретно могут располагаться данные «биосферные полигоны». Создание минимальной инфраструктуры для комфортного посещения заповедных зон туристами я считаю нормальной инициативой. Во многих странах так и делается. Что касается массового строительства, то я категорически против. Это может повлечь постепенное уменьшение (или даже уничтожение) уникальных природных зон, которых и так с каждым годом остается всё меньше. В подобных законодательных нововведениях часто образуются лазейки, с помощью которых инвесторы «проталкивают» сомнительные проекты и идеи. Нужно детально изучать закон и дальше уже делать выводы, – комментирует партнёр консалтинговой группы Rusland SP (Москва) Андрей Бойков.

Руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров полагает, что всё может выглядеть хорошо, если в заповедной зоне будут действительно строиться гостиницы, позволяющие отдыхающим пользоваться благами нетронутой природы и при этом не загрязнять территорию.

— Размещение гостиниц в заповедниках логично, так было с советских времен – любой пансионат, от Ленобласти до Крыма, является гостиницей на заповедной территории. Но в те времена целевое использование жёстко отслеживалось. Если и сейчас исполнение закона будет так же хорошо контролироваться, данному нововведению можно только порадоваться. Ведь множество территорий, облюбованных людьми для воскресного отдыха, неожиданно в последние годы объявили заповедными. Новый закон – следующий шаг к уже предпринятым, – говорит он.

Боязнь у эксперта только одна – что, как это сложилось в последние десятилетия, закон может быть использован не в тех целях, о которых заявлено.

Например, постройка мнимого апарт-отеля в заповедной зоне, а фактически – жилого дома, где заповедная зона становится закрытой для обычного обывателя, а для жильцов – придомовой территорией.

По мнению основателя и директора по развитию финского проектного бюро RUMPU Евгения Богданова, прежде чем идти на такие масштабные послабления в законах, необходимо обеспечить сохранность существующих заповедных зон и не допускать несанкционированного строительства на этих территориях.

— В нашей стране существует масса примеров, когда люди строят далеко не то, что требуется, а то, что им хочется. Отрегулировать этот вопрос очень сложно. При этом в законах, касающихся строительства и девелопмента, должны быть предусмотрены исключения. Разрешения на строительство в исключительных случаях должны выдаваться по итогам рассмотрения проектов профессиональной архитектурной комиссией федерального или муниципального уровня. Экспертам необходимо учитывать экологические, эстетические, исторические и другие особенности проектов, – считает эксперт.

Взмах крыла бабочки

Ряд экспертов смотрят на новую идею с пессимизмом. Они практически уверены, что её воплощение приведёт к экологическим проблемам.

— Люди будут охотно покупать недвижимость на территориях «биосферных полигонов», стремясь к хорошей экологии. Однако, боюсь, именно этот фактор будет недоступен. У нас нет отработанных технологий экологически безопасного строительства – и при этом мы хотим допустить масштабное строительство в заповедных зонах. Это неправильно, потому что экология неизбежно будет убита. Идея нового закона, возможно, заключается в том, чтобы найти способ следить и ухаживать за территорией заповедников и обрести хозяйственников в лице девелоперов. Это благая цель, но в отсутствие зелёного строительства это невозможно, – говорит коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусева.

Ещё одно опасение эксперта в том, что законы не всегда с первого раза получаются идеальными, и ряд девелоперов успевают воспользоваться ситуацией и захватить территории, на которых строят то, что считают нужным. И это не всегда бывает хорошо – и для экологии, и для населения.

— Сначала нужно провести ревизию и составить реестр территорий, требующих данного вида освоения. Необходимо выявить места, где, во-первых, действительно нужна хозяйственная рука, во-вторых, где точно можно строить без ущерба природе (нет «краснокнижной» флоры и фауны, уникальных природных объектов, невосполнимых ресурсов). Экологи и другие компетентные эксперты должны дать заключения. И только такие территории должны попасть под действие данного закона, – добавляет Ольга Гусева.

Управляющий партнер Rezidential Group (Москва) Эмиль Захаряев уверен, что принятие поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» – недальновидное решение:

— Заповедник – это природная зона, где не должно вестись строительство. Раньше в виде исключения на такой территории можно было возводить временные сооружения, необходимые для работы учёных, инженеров-экологов и других специалистов. Теперь же в любом из 103-х государственных заповедников могут построить гостиницы и курорты. Думаю, это делается для того, чтобы компании смогли расширить территории под застройку новыми комплексами.

Что касается влияния новых поправок на природную среду, то их реализация может нанести серьёзный вред популяциям редких представителей фауны, считает эксперт.

— В заповедниках, где создавались естественные условия для проживания животных и птиц, теперь могут появиться объекты недвижимости. Это противоречит всем экологическим нормам. Законодательные нововведения также предусматривают строительство дорог на особо охраняемых территориях. Несомненно, это приведет к ухудшению экологической обстановки.

Вспоминается мудрая японская пословица: «Взмах крыла бабочки на одном конце света вызывает ураганы и штормы на другом», – говорит Эмиль Захаряев.

Таким образом, законодательная инициатива, касающаяся разрешения строительства в особых зонах заповедников, видится достаточно спорной. С одной стороны – радость инвесторов и послабления отдыхающим, с другой – злоупотребления девелоперов и вред природе. Как бы то ни было, чтобы её реализация принесла пользу, необходим жёсткий контроль.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Госдума одобрила строительство в заповедниках

4 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18