Личный
кабинет

20 октября

18:16

Договор мены не отменяет уплаты налога

Статья. 3.11.2015

Многие читатели «Разумной Недвижимости» интересуются, придется ли уплачивать налог, если участники сделки заключают договор мены. Мы попросили одного из юристов, специализирующихся на рынке недвижимости Петербурга, ответить на этот вопрос.

— Статьей 567 (п. 2) Гражданского кодекса РФ определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит главе 31 ГК РФ и самой сути мены. При этом каждую сторону признают продавцом товара, который она передает, и покупателем товара, который она принимает в обмен, — разъяснил нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Таким образом, если отчуждаемый по договору мены объект оценили свыше 1 млн рублей и срок владения им не превысил 3 года, то по правилам налогообложения доходов физлиц, полученных по результатам сделок с жилыми помещениями, у гражданина возникает налогооблагаемый доход. При этом если человек купил в тот же налоговый период другое жилье, он может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18