Личный
кабинет

29 октября

20:12

Турецкий гамбит: строительные компании выходят из-под санкций

Статья. 11.07.2016

В связи с потеплением российско-турецких отношений турецкие строительные компании могут быть в сжатые сроки выведены из-под санкций.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась, пойдёт ли это на пользу рынку.


Доля малая

Ряд экспертов считают, что возвращение турецких компаний – это не такое уж значимое событие для строительного сектора, поскольку их доля на рынке невысока.

Не думаю, что возвращение турецких подрядчиков – это какое-то знаковое событие, ведь по проектам, где они были задействованы, сотрудничество не прекращалось. С ними не заключали договоры только в период санкций, которые продлились всего полгода, что по меркам строительной отрасли – небольшой временной отрезок. Кроме того, я не считаю, что турецкие подрядчики сейчас играют заметную роль на российском рынке. Действительно, их появление в начале 2000-х годов, наряду, кстати, с югославскими подрядчиками, было заметным событием, так как они предлагали по разумным ценам высокие темпы и качество строительства. Сейчас наши подрядчики вполне способны конкурировать с турками и не уступают им ни в качестве, ни в скорости строительства, – комментирует управляющий партнер столичной ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Основатель и директор по развитию финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов также отмечает, что в России доля турецких компаний в девелоперском секторе не высока – их гораздо больше на рынке строительного генподряда. Как правило, это сильные и профессиональные игроки, такие как компания Renaissance Construction, которая работает в нашей стране уже более 10 лет.


Коммерческий директор Группы компаний INGRAD (Москва) Евгений Сандлер считает, что в результате возвращения турецких подрядчиков существенных изменений на строительном рынке не произойдет. Так же, как их не было в результате введения санкций – рынок этого практически не почувствовал. Санкции касались только новых строительных контрактов, а действующих подрядчиков это решение не затрагивало.

К тому же, если говорить о рынке жилой недвижимости, то турецкие подрядчики в Москве занимают на нём весьма незначительную долю: один жилой комплекс строит компания ANT YAPI, ещё один – Renaissance Construction... Основной же объем представителей из Турции сосредоточен в сегменте коммерческой недвижимости: в ММДЦ «Москва-Сити» и других проектах, – добавляет он.


Турецкие компании пришли на наш рынок в 1990-е годы, в период распада СССР, напоминает эксперт. И на тот момент они сумели предложить высокое качество работы по сравнению с неэффективными строительными трестами. Но сегодня совсем другое время, и крупные российские компании могут строить в соответствии с самыми высокими стандартами качества, турецкие подрядчики уже не являются для них серьёзными конкурентами. В то же время, если турецкие строители смогут предложить высокое качество работ по низким ценам, у них есть шанс побороться за ниши, которые уже заняли отечественные застройщики, а также подрядчики из дружественных стран.

Полезная конкуренция

Ряд профессионалов рынка отнеслись к этой новости с большим воодушевлением. Управляющий партнер «Метриум Групп» (Москва) Мария Литинецкая считает, что возращение на российский рынок турецких генподрядчиков положительно отразится на рынке – прежде всего, за счёт увеличения конкуренции.

Тем не менее никакого переворота не произойдет. Крупнейшие турецкие компании на протяжении последних месяцев продолжали вести деятельность на территории нашей страны. Напомним, после ввода санкций был составлен список компаний, которым позволили остаться на рынке и завершить начатые объекты строительства, – говорит она.

Эксперт считает, что турецкие компании смогут массово вернуться на московский строительный рынок только в случае их конкурентоспособности. Девелоперский бизнес не прощает ошибок. Даже за несколько месяцев строители приспособились к работе с новыми партнёрами и поставщиками. Поэтому, чтобы снова стать полноценными участниками отрасли и вернуть свою нишу, турецким компаниям придется постараться, в том числе предложив максимально лояльные условия.

Когда мы говорим о турецких компаниях, то надо понимать, что есть застройщики, а есть подрядные организации, уточняет директор по развитию Glorax Development Александр Моторин. По его мнению, активная деятельность турецких фирм на рынке генерального подряда, безусловно, пойдет на пользу девелоперскому рынку. Качество предлагаемых ими услуг, как правило, выше среднерыночного уровня, что создает высокую конкуренцию. В конечном итоге это идёт на пользу всем: и отечественным девелоперам, и, разумеется, потребителю.


Генеральный директор IKON Development Евгения Акимова поддерживает коллег в том, что возвращение турецких подрядчиков на российский рынок – это позитивная новость.

Компании из Турции занимали существенную долю рынка, причём они выступали не только как подрядчики, но и в качестве девелоперов. Турки пользуются хорошей репутацией, о чём говорит их участие в громких проектах. К примеру, в «Москва-Сити» одним из подрядчиков выступает турецкий холдинг Renaissance Construction, а новый терминал Домодедово строит компания Esta Construction. Турки предлагают разумные расценки на свои услуги, причём по некоторым направлениям, скажем по литью монолита, они качественно превосходят отечественных подрядчиков, – комментирует эксперт.

В условиях, когда услуги европейских подрядчиков подорожали, а некоторые отечественные строители безосновательно завысили цены, профессионалы рынка полагают, что возвращение турков сделает рынок более конкурентным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18