Личный
кабинет

20 октября

00:53

Городская среда будет развиваться медленнее

Статья. 11.02.2015
Картинка к статье: Городская среда будет развиваться медленнее

Городская среда будет развиваться медленнее

Решение такой важной для города задачи, как формирование среды проживания, постоянно откладывается даже в стабильной экономической ситуации. Поэтому совсем неудивительно, что сегодня, в условиях кризиса, планирование и создание комфортной городской среды признано чиновниками не первоочередной задачей.

Городская среда Петербурга и стратегия ее развития формируются правительством города исходя из стратегических целей, планов по размещению производств, торговых площадей, жилой недвижимости, снабжения инфраструктурой районов и т. д.

— Экономический кризис вынуждает городские власти оптимизировать бюджетные расходы, сокращая финансирование не первоочередных задач. В результате расстановки приоритетов город может на время заморозить планы по созданию рекреационных зон, мест отдыха и досуга петербуржцев, — считает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Действительно, на протяжении 2014 года было заявлено много интересных идей, таких как внедрение в городскую среду велосипедных дорожек, многочисленные предложения реорганизации и реструктуризации общественных парков, — все эти проекты первыми пострадают в период кризиса, темпы работ существенно снизятся или же работа в этих направлениях полностью прекратится на неопределенное время.

Однако только ли эти непервостепенные проекты будут заморожены? Сегодня эксперты говорят о сокращении финансирования в данной сфере на 60%. Также происходит сокращение числа обслуживающего персонала в сфере ЖКХ, дорожного обслуживания. Кроме того, многие государственные комитеты проводят ряд сокращений, которые на сегодняшний день уже составляют около 40%. Это может означать, что пострадают и основные направления: строительство дорог, капитальный ремонт домов и т. п.

По мнению Полины Яковлевой, текущие задачи городских властей, касающиеся, например, ремонта дорожного покрытия, кризис и сокращение бюджета не затронут. Жизненно необходимые проекты строительства инфраструктуры также будут реализованы. К таким проектам, в первую очередь, относится развитие транспортной инфраструктуры в новых районах, где ведется масштабное жилое строительство (например, в Девяткино).

Однако такой оптимистичный прогноз разделяют не далеко не все специалисты. Генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максима Красненко полагает, что проблем с развитием городской среды не избежать, и в первую очередь это связано с уменьшением выделяемых бюджетных средств.

«Тем не менее полной остановки работ не произойдет. Вопросы будут решаться медленнее, но решаться будут. Возможно, появятся новые системы грамотного перераспределения бюджета для решения наиболее острых вопросов, связанных с городской средой», — считает он.

Эксперты рынка недвижимости прекрасно понимают, что в Петербурге большие проблемы с городской средой, и, конечно, высказываются за продолжение работы в сфере ее улучшения.

По словам генерального директора АН «Полис» Нины Экстер, «для формирования комфортной городской среды Петербурга важно, чтобы бывшие территории заводов освобождались, застраивались качественным жильем и благоустраивались. Также желательно продолжить реновации депрессивных жилых кварталов».

Аналитики и игроки рынка сходятся во мнении, что именно редевелопмент промзон и реновация «хрущевских» микрорайонов — два главных потенциальных источника формирования современной городской среды. Но сегодня на рынке недвижимости Петербурга говорят об исключении некоторых районов из программы реновации хрущевок. Также эксперты отмечают, что потенциал редевелопмента в Петербурге реализован всего на 5–10%. В текущей экономической ситуации темпы развития редевелопмента снизятся, а новые проекты в следующий год-два заявляться не будут.

При этом Петербург остро нуждается в таких проектах. «Серый пояс» в границах города по-прежнему очень велик по сравнению с другими европейскими столицами, территории многих заводов в черте города используются как арендные площади для малого бизнеса.

Таким образом, жителям города стоит приготовиться к тому, что в ближайшее время городская среда Петербурга не изменится в лучшую сторону. С одной стороны, власти не могут позволить себе полную остановку или глобальный срыв привычных для городской среды работ, с другой — существенное сокращение бюджета и штата сотрудников приведет к тому, что вопросы создания благоприятной городской среды будут решаться еще медленнее. Некоторое оживление возможно лишь в области дорожного строительства.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Клиент всегда прав: отказы от покупки жилья в последний момент

53 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18