Личный
кабинет

25 ноября

14:23

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Сдать или жить самому?

Статья. 20.06.2016

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о приобретении недвижимости в курортных городах Краснодарского края.

Традиционно все покупатели квартир и домов на Черноморском побережье делятся на три категории. Граждане, которые приобретают недвижимость для постоянного проживания. Те, кто покупает только для собственного отдыха и никогда не сдают свое жильё. К третьей категории относятся семьи, которые приезжают на время отдыха и сдают свои квартиры, когда уезжают.

Коммерческий директор УК «Фонд Юг», девелопера комплексных проектов курортной недвижимости на Черноморском побережье Краснодарского края Ольга Гусева отмечает, что людей, которые и не проживают постоянно, и не сдают - не более 20-25%. Как правило, это происходит в первые несколько сезонов после покупки, пока квартира новая, со свежим ремонтом, и сдавать её чужим людям жалко.

— Но, как правило, большинство собственников в итоге приходят к выводу, что простаивающая недвижимость нецелесообразна, и начинают пускать арендаторов.

Теперь о времени, когда жилье пустует. Если курортная недвижимость расположена на огороженной территории, то она охраняется. Квартиру достаточно просто закрыть, чтоб обеспечить её безопасность. С городскими квартирами в точечных домах без огороженной территории ситуация сложнее, - подчёркивает эксперт.

Обезопасить свою квартиру на время, когда в ней никто не проживает, можно несколькими способами. Одним из наиболее популярных является установка сигнализации. Также семьи стараются не оставлять в квартире ценные вещи, просят присмотреть за жильём соседей.

Как сдать в аренду жильё , если ты проживаешь в другом регионе?

Один из самых волнующих вопросов покупателей курортной недвижимости. В настоящее время сдать в аренду жилье не так сложно. Во-первых, есть интернет-сервисы, где можно разместить объявления и вполне успешно решить вопрос сдачи квартиры дистанционно.

— Современные средства коммуникации позволяют и передать полноценное изображение сдаваемого жилья, и запросить паспортные данные и документы, и пообщаться лично с арендатором посредством видеосвязи. В случае необходимости личного осмотра квартиры помогают соседи или это делается до отъезда, - говорит Ольга Гусева.

Руководитель направления межрегиональных сделок АН “Адвекс” Наталья Усенко подчеркнула, что в настоящее время существуют компании и частные управленцы, которые берут в управление недвижимость.

— Чаще всего это выглядит так: собственнику оплачивается помесячно долгосрочная аренда, а управляющий сдает эту недвижимость посуточно. Поэтому, если ты хочешь сдавать квартиру в аренду, а проживаешь в другом регионе, то имеет смысл заключить такой договор на управление Вашей недвижимостью. Однако немногие компании готовы заключать такие договора в силу их рискованности, поэтому надо очень внимательно подходить к выбору такого управляющего, - прокомментировала эксперт.

Грамотных управляющих компаний, которые могли бы оказать в этом помощь, проверять пустующую недвижимость, управлять арендой, поддерживать безопасность во многих курортных городах очень мало. К примеру, в Анапе таких организаций пока нет вообще. Но есть риэлторы, которые готовы помочь. Однако, к такому партнёрству нужно относится крайне внимательно, так как закон не гарантирует безопасности при коммуникации с ними.

— Причина сложившейся ситуации в том, что рынок ещё слишком небольшой. Однако, изменения в этой сфере - вопрос времени, - подытожила Ольга Гусева.


Статья входит в тему месяца "Недвижимость Юга России"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18