Личный
кабинет

27 ноября

17:31

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Чтобы активность девелоперов увеличилась, нужна поддержка государства

Статья. 16.10.2017

По прогнозам АИЖК в 2018 году ипотечный рынок ещё больше увеличится, что приведёт к росту объёмов строительства жилья. «Разумная Недвижимость» решила уточнить у экспертов, насколько эти две тенденции связаны между собой.

—При реализации позитивного сценария с ипотекой продажи девелоперов в целом увеличатся, что может в конечном счёте привести к росту строительства жилья. Ведь сегодня в большинство проектов инвестируются, в том числе, и деньги, полученные от дольщиков. И при росте выручки у застройщиков появится больше средств, которые они смогут тратить на строительство. Соответственно можно ожидать, что увеличатся темпы строительства в целом. Кроме того растущий спрос позволит некоторым компаниям начать реализацию своих проектов, которые они ранее откладывали из-за не самой благоприятной ситуации на рынке, – отмечает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов.

По мнению генерального директора IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгении Акимовой, взаимосвязь между объёмами кредитования и строительства не столь однозначна.

—Да, в 2003 году ввод жилья в Подмосковье впервые превысил показатели ввода в Москве и с тех пор удерживает лидирующие позиции. Однако, несмотря на рост объёмов выдачи кредитов, количество сданных квадратных метров в Подмосковье планомерно снижается. По итогам 2014 года в Московской области было введено 9,95 млн кв. м жилья, в 2015 году – 8,5 млн кв. м, в 2016 – 8,4 млн кв. м. Таким образом рынок реагирует на изменение спроса, сдерживая объёмы строительства. Тем не менее в среднесрочной перспективе в столичном регионе стоит ждать наращивания темпов ввода в эксплуатацию. И связано это будет не с падением ставок по кредитам, а реализацией программы «Жилище», рассчитанной до 2027 года, согласно которой в Московской области предусмотрено строительство ежегодно порядка 7,5 млн кв. м жилья, – комментирует она.

Добиться положительной динамики строительства в целом по стране удастся в случае, если государство будет поддерживать застройщиков, в том числе законодательно, полагает эксперт. Только низкая ставка по кредитам вряд ли сможет стать панацеей и резко увеличить активность в девелоперской сфере.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18