Личный
кабинет

9 мая

13:33

Доверительное управление недвижимостью актуально при долгосрочной сдаче внаём

Статья. 7.12.2016

Собственники рентных квартир наверняка слышали о такой услуге, как доверительное управление недвижимостью при долгосрочной сдаче внаём. В каких случаях имеет смысл прибегнуть к данному сервису, во сколько он обойдётся и что конкретно включает – на эти и другие вопросы отвечают эксперты рынка.

Сдача без хлопот

—Услуга доверительного управления, прежде всего, интересна наймодателям, уезжающим в длительную командировку, либо на постоянное место жительства в другой город или за рубеж. Этот инструмент позволяет собственникам не возвращаться в Санкт-Петербург, чтобы решить вопросы с квартирой или найти новых арендаторов, – рассказывает управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева.

Например, нередко случается, что сначала квартиранты платят в срок, а потом начинается «мне задерживают зарплату». Если собственник квартиры работает в другом городе (или проживает за границей), то приехать, чтобы разобраться, возможности у него нет. Поэтому нужен контроль.

Бывает и так, что собственники жилья никуда не уезжают. Они просто хотят сдать квартиру и не знать хлопот: не звонить жильцам, не напоминать об оплате, ни о чём не беспокоиться.

Договор и доверенность

Обратиться за такой услугой можно в агентства недвижимости, управляющие компании либо к специалистам, занимающимся управлением в частном порядке. Им передаются все обязательства по поиску жильцов, заключению договоров, передаче квартиры, ежемесячному получению арендной платы и решению бытовых вопросов

—Чтобы воспользоваться услугой доверительного управления, необходимо подписать договор с агентством и оформить доверенность на исполнителя. Договор заключают на период от 1 года. В договоре нужно обязательно чётко прописать, что именно вы поручаете агентству: требования к жильцам, уровень арендной платы, контроль за сохранностью имущества, удобный способ перечисления денежных средств и дату перевода, а также сумму вознаграждения агентства. При заключении договора доверительного управления агентство становится не просто посредником, а представителем интересов владельца квартиры, – разъясняет Катерина Соболева.

Виды управления

Есть разные варианты доверительного управления.

1) с агентством недвижимости заключается договор, по которому АН выплачивает собственнику определённую сумму, независимо от того, сдана квартира или нет, и решает все остальные вопросы. Собственник получает до 60% от возможной суммы аренды;
2) с агентством оформляется договор, по которому собственник квартиры получает деньги только, если квартира сдана. Отдача 70-75%;
3) за услуги агентству платится комиссия 100% изначально и за доверительное управление каждый месяц 20-25% от стоимости аренды;
4) по договору доверительного управления с конкретным человеком (агентом или частником – неважно) собственник получает деньги тогда, когда квартира сдана. Отдача от 80 до 85%;
5) через нотариуса заключается договор доверительного управления с родственником или близким знакомым (пусть он контролирует жильцов и нанимает агентство для сдачи квартиры). В практике бывают случаи, когда собственник квартиры сдаёт одну из комнат своему знакомому почти бесплатно, чтобы он контролировал жильцов.

В любой ситуации собственнику квартиры нужно будет оставлять нотариальную доверенность на управление.

Требования к управляющему

Порой собственники жилья видят требования к агенту при доверительном управлении довольно приземлённо. По их мнению, управляющий должен требовать оплату, если её задерживают, выселять и находить новых жильцов. Ещё – раз в месяц приходить в квартиру и фотографировать показания счётчиков, а также удостоверяться, что квартира не разгромлена, в ней не живут 10 гастарбайтеров с животными.

В агентствах недвижимости нам озвучили более чёткий список требований:
• поиск потенциальных клиентов;
• согласование цены найма;
• ежемесячная проверка состояния квартиры;
• оплата коммунальных услуг;
• отчёт по электронной почте;
• перевод денег на карту.

Помимо вышеперечисленного, агент должен производить расчёты за квартиру (наличные или безналичные), принимать от арендатора и передавать собственнику деньги, хранить у себя или, по договоренности с собственником, получать на свой счёт залог для расчёта с жильцами при выселении.

Некоторые агенты предлагают следующие дополнительные услуги: проведение ремонта, замена коммуникаций, покупка мебели и техники. Какие именно опции будут включены в договор, зависит от пожеланий владельца недвижимости и возможностей агента.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18