Личный
кабинет

24 ноября

04:24

При уровне инфляции 6% ипотека – выгодный инструмент

Статья. 10.10.2016

Согласно заявлению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, инфляция в 2016 году будет ниже на 6%. Аналогичного сценария придерживается Банк России, который в июне снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5-6%. С учётом такого уровня инфляции, что сегодня выгоднее покупателю недвижимости – ипотека или рассрочка?

—За исходные данные возьмём тот факт, что уровень инфляции в ближайшем будущем составит 6% в год. Средняя ставка по ипотеке равна 11,9% годовых. Для примера – однокомнатная квартира в московском ЖК «Ривер Парк» стоит 6,4 млн рублей. Допустим, у клиента есть 2,2 млн рублей. Еще 4,2 млн рублей ему необходимо взять в кредит. Ежемесячный платеж при сроке кредита 15 лет составит 50,1 тысяч рублей.
С учетом инфляции данная сумма через пять лет будет равнозначна сегодняшним 36,7 тысячам рублей, через 10 лет – 26,9 тысячам рублей. Через 15 лет, к дате погашения кредита, покупательская способность 50,1 тысячи рублей станет равнозначной сегодняшним 19,7 тысячам рублей. Таким образом, даже официальная инфляция «покрывает» половину ипотечных платежей. Если же взять в расчёт, к примеру, уровень инфляции по итогам 2015 года (12,9%), то уже через пять лет покупательская способность суммы 50,1 тысячи рублей снизится в два раза – до 25,1 тысяч рублей, а за 10 лет – до 14,4 тысяч рублей. К концу выплаты кредита покупательская способность 50,1 тысяч рублей сократится до 7,2 тысяч рублей. Как правило, реальный уровень инфляции всё же превышает официальный. Поэтому ипотека оказывается более выгодной, – комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Что касается рассрочки, то данный способ покупки хорош не потому, что инфляция покрывает платеж, а по причине начисления минимальных процентов на тело долга.

—Однако период действия рассрочки ограничен. Если взять ту же «однушку» в «Ривер Парке», то для совершения сделки минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 3,2 млн рублей против 2,2 млн рублей при ипотеке. Ежемесячный платеж с учётом процентной ставки по рассрочке в 15% будет равен 306 тысячам рублей. Позволить себе это могут единицы. Однако, безусловно, если такая возможность есть, то это наиболее оптимальный вариант после единовременной оплаты, – добавляет эксперт.

Ранее мы приводили мнение петербургских экспертов о том, что сегодня выгоднее – рассрочка или ипотека.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Турецкий гамбит: строительные компании выходят из-под санкций

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18