Личный
кабинет

1 марта

07:33

При уровне инфляции 6% ипотека – выгодный инструмент

Статья. 10.10.2016

Согласно заявлению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, инфляция в 2016 году будет ниже на 6%. Аналогичного сценария придерживается Банк России, который в июне снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5-6%. С учётом такого уровня инфляции, что сегодня выгоднее покупателю недвижимости – ипотека или рассрочка?

—За исходные данные возьмём тот факт, что уровень инфляции в ближайшем будущем составит 6% в год. Средняя ставка по ипотеке равна 11,9% годовых. Для примера – однокомнатная квартира в московском ЖК «Ривер Парк» стоит 6,4 млн рублей. Допустим, у клиента есть 2,2 млн рублей. Еще 4,2 млн рублей ему необходимо взять в кредит. Ежемесячный платеж при сроке кредита 15 лет составит 50,1 тысяч рублей.
С учетом инфляции данная сумма через пять лет будет равнозначна сегодняшним 36,7 тысячам рублей, через 10 лет – 26,9 тысячам рублей. Через 15 лет, к дате погашения кредита, покупательская способность 50,1 тысячи рублей станет равнозначной сегодняшним 19,7 тысячам рублей. Таким образом, даже официальная инфляция «покрывает» половину ипотечных платежей. Если же взять в расчёт, к примеру, уровень инфляции по итогам 2015 года (12,9%), то уже через пять лет покупательская способность суммы 50,1 тысячи рублей снизится в два раза – до 25,1 тысяч рублей, а за 10 лет – до 14,4 тысяч рублей. К концу выплаты кредита покупательская способность 50,1 тысяч рублей сократится до 7,2 тысяч рублей. Как правило, реальный уровень инфляции всё же превышает официальный. Поэтому ипотека оказывается более выгодной, – комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Что касается рассрочки, то данный способ покупки хорош не потому, что инфляция покрывает платеж, а по причине начисления минимальных процентов на тело долга.

—Однако период действия рассрочки ограничен. Если взять ту же «однушку» в «Ривер Парке», то для совершения сделки минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 3,2 млн рублей против 2,2 млн рублей при ипотеке. Ежемесячный платеж с учётом процентной ставки по рассрочке в 15% будет равен 306 тысячам рублей. Позволить себе это могут единицы. Однако, безусловно, если такая возможность есть, то это наиболее оптимальный вариант после единовременной оплаты, – добавляет эксперт.

Ранее мы приводили мнение петербургских экспертов о том, что сегодня выгоднее – рассрочка или ипотека.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Смогут ли ипотечные ценные бумаги снизить ставки для новых заёмщиков?

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18