Личный
кабинет

21 июня

01:03

Заводя домашнего любимца в коммунальной квартире, не забудьте спросить соседей

Статья. 10.08.2015
Картинка к статье: Заводя домашнего любимца в коммунальной квартире, не забудьте спросить соседей

Официального разрешения на приобретение питомца от соседей по коммунальной квартире не требуется, однако считаться с их мнением эксперты рынка недвижимости Петербурга все же советуют. Чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций, прежде чем завести собачку или кошечку, стоит поинтересоваться, нет ли у соседа аллергии на шерсть животного.

По старому ЖК РФ, чтобы завести домашнее животное в коммуналке, необходимо было получить согласие соседей. В настоящее время это не нужно. Есть только требование, чтобы собака не находилась в местах общего пользования. Тем не менее конфликтные ситуации по данному вопросу в Северной столице случаются. Так, по словам читателя портала «Разумная Недвижимость» Сергея В., соседи объявили ему бойкот и даже вызывали участкового из-за того, что он завел щенка.

— Снимаю комнату в коммунальной квартире в одном из домов на Садовой улице. Подруга подарила щенка на день рожденья. Никогда не думал, что возникнут такие проблемы. На следующий же день ко мне стали приходить соседи с просьбой избавиться от собаки. Причину, по которой я должен это сделать, не называют, мотивируют тем, что они не любят собак. Объявили мне бойкот, а через два дня вызвали участкового, — сетует Сергей.

По информации прокуратуры Санкт-Петербурга, в случае претензий со стороны участкового необходимо уточнить, какая именно законодательная норма обязывает получать согласие соседей (со ссылкой на название закона и его статью).

Генеральный директор ЮЦ «Партнеръ» Павел Крюков подтвердил, что в законодательстве РФ нет прямого указания на необходимость получения письменного согласия всех соседей по коммунальной квартире.

— Вы имеете полное право без разрешения соседей заводить собаку или кошку. Но во избежание неприятных ситуаций, например таких, как наличие медицинских противопоказаний у соседей (аллергия), согласие желательно получить, — советует эксперт.

Согласен с коллегой и адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель Комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Слободянюк.

— Разрешение не нужно, но животное должно содержаться в комнате в случае несогласия соседей на его размещение в местах общего пользования, — констатировал он.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18