Личный
кабинет

23 января

06:21

Собственник жилья не несет ответственности за поведение квартиросъемщика

Статья. 15.06.2015
Картинка к статье: Собственник жилья не несет ответственности за поведение квартиросъемщика

При возникновении конфликтных ситуаций между соседями — собственниками квартир и тем, кто данные жилища снимает, очень часто можно услышать фразу «Я все расскажу хозяину». Однако если арендатор жилья ведет себя некорректно с соседями, шумит в ночное время или мусорит в парадной, претензии предъявлять необходимо квартиросъемщику, а не собственнику помещения. Повлиять на недобросовестного жильца собственник жилья может лишь предупреждением о выселении.

Юрист группы компаний «Правовая альтернатива» Инна Петрова говорит о необходимости разграничивать ответственность нанимателя и наймодателя.

— В случае если квартиросъемщиком будет причинен вред имуществу, вся ответственность ляжет на нанимателя. Однако его вину еще надо будет доказать. В случае же если наниматель нарушает установленные правила поведения (например, закон о тишине), то все требования и претензии могут быть предъявлены только ему, но не собственнику, — подчеркнул эксперт.

По словам генерального директора ООО ЮЦ «Партнеръ» Павла Крюкова, повлиять на поведение квартиранта собственник все же может.

— Он вправе, предварительно предупредив квартиросъемщика о необходимости устранения нарушений, расторгнуть с ним договор в судебном порядке и выселить из квартиры в том случае, если квартиросъемщик не изменит своего поведения после предупреждения. Важно понимать, что соседи могут справиться с этой проблемой самостоятельно — достаточно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Полиция обязана провести проверку и при необходимости привлечь квартиросъемщика к административной ответственности, — рассказал Павел Крюков.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Собственник жилья не несет ответственности за поведение квартиросъемщика

29 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18