Личный
кабинет

30 ноября

20:05

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Анастасия Тузова: “Рынок идет к стабилизации спроса и предложения”

Статья. 28.12.2016
Картинка к статье: Анастасия Тузова: “Рынок идет к стабилизации спроса и предложения”

Анастасия Тузова

президент группы компаний E3 Group

О том, каким 2016 год выдался для строительного рынка нам рассказала президент группы компаний E3 Group Анастасия Тузова.

Что вы можете сказать о сегодняшней ситуации в отрасли?

— К концу 2016 года на рынок Петербурга и Ленинградской области будет выведено порядка 3,5 млн кв.м жилья, при этом объем продаж за этот год превысил объем ввода и составил примерно 4 млн кв.м. Причиной тому во многом послужило продление программы субсидирования ипотеки – ставки привлекательны для покупателей, кроме того, цены на недвижимость оставались стабильны на протяжении этого года.


По-прежнему основным индикатором остается доступность жилья и привлекательные условия по его приобретению. Поэтому более 60 % сделок на рынке совершается с помощью ипотеки.


Однако, стоит отметить и тот факт, что строительство жилья ведется более активными темпами, нежели строительство социальной инфраструктуры, в частности, в проектах комплексного освоения территорий. В данном вопросе необходимо принятие мер, которые будут способствовать более быстрому решению проблемы, при этом важно взаимодействие чиновников и застройщиков на таких условиях, которые будут выгодны обеим сторонам.


В целом, рынок идет к стабилизации спроса и предложения. Застройщики начинают подстраиваться под новые требования покупателей, которые стали более жестко относиться к локации, обеспеченности объектов объектами социальной и коммерческой инфраструктуры, качеству объектов и планировкам.

Какое событие 2016 года стало поворотным/ключевым именно для вашей компании (в контексте рынка недвижимости)?

— Трудно выделить одно конкретное событие. В большей степени на развитие нашей компании влияние оказало поведение рынка в купе всех событий, происходящих с 2014 года. С момента наступления кризиса и медленного его преодоления, индикаторы рынка недвижимости постоянно менялись, изменялось состояние рынка. Несмотря на все факторы – относительное состояние экономики, спорные нововведения в законопроектах – сегодня покупательский спрос сохраняется.


Мы постоянно проводим анализ рынка, покупателей, застройщиков и пришли к выводу, что при отсутствии внешних серьезных факторов, способных подорвать экономику страны, в ближайшей перспективе и рынок недвижимости начнет набирать прежние темпы. Это подтолкнуло нас, во-первых, к открытию офиса в Москве, а, во-вторых, к запуску первого девелоперского проекта – коттеджного поселка EcoLife.

Основные планы компании на 2017 год. Планируется ли запуск новых проектов в контексте рынка недвижимости?

— Если говорить о строительной отрасли, то сегодня, конечно, наше основное направление – это строительство EcoLife. С этим проектом мы выходим на рынок и планируем успешно на нем закрепиться. Мы планируем, развивать бренд EcoLife, под которым будет вестись строительство коттеджных поселков разного класса и в разных локациях.

Каким Вы видите 2017 год для строительной отрасли?

— Традиционно уже много говорится о последствиях новых изменений в 214 ФЗ, а также о возможной отмене господдержки ипотеки. Это два основных события, которые окажут влияние на рынок, каким оно будет – покажет время.


Пока же могу сказать, что изменения 214 закона – это очередная смена правил игры, закрепленная законодательно. Обсуждение тут не даст результатов, застройщикам придется подстроиться под эти требования. Изменения могут оказать влияние не только на активность застройщиков и на объем ввода жилья, но и на стоимости квадратного метра.


Отмена господдержки – вопрос более тонкий. Принимая во внимание постепенное снижение ставок, высока вероятность, что программа будет отменена в 2017 году. На сегодняшний день более 60 % сделок по покупке жилой недвижимости в Петербурге приходится на ипотеку – это основной инструмент продаж. Резкий отказ от господдержки, несмотря на небольшое оживление рынка, может отрицательно сказаться на спросе. В любом случае, события не станут основным драйвером развития рынка, по они скорректируют вектор развития.

Чего хотелось бы пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

— Рынку в целом хотелось бы пожелать более лояльной законодательной политики, а также скорейшей стабилизации, но это во многом зависит от общего экономического положения. Коллегам – терпения, поскольку предсказать сейчас каким образом скажутся на рынке все нововведения и изменения крайне сложно. А покупателям хочется пожелать, чтобы 2017 стал для них годом, когда слово «кризис» станет лишь отголоском прошлого и все мечты, в том числе приобретение собственной уютной квартиры, дома, дачи, воплотятся в жизнь.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18