Личный
кабинет

27 октября

00:21

Квартира с отделкой и без

Статья. 16.03.2017
Картинка к статье: Квартира с отделкой и безЖК «Дом на Радищева, 39»

«Пристрастия в дизайне интерьеров напоминают подготовку сцены для наших эмоций». (Ролф Йенсен, датский футуролог)

Если дизайн интерьеров, по словам директора Копенгагенского института футурологии, предназначен для выражения наших эмоций, то отделка квартиры – это подготовка мизансцен и сопутствующих предметов, где будут разворачиваться события пьесы…

ЖК «Дом на Радищева, 39»

ЖК «Дом на Радищева, 39»

С отделкой «под ключ» более или менее понятно, здесь фантазию включать не нужно, всё перед вами. Жильё с законченным ремонтом, оснащенное оборудованием, с расчетом на быстрое заселение. Чуть ниже мы приведём примерный список работ, который проводит застройщик в типовых квартирах эконом-класса. Ведь данный вид отделки присущ именно квартирам этого сегмента, конечно, случаются и исключения.

С черновой отделкой дела обстоят сложнее. Тут серые стены и заманчиво-пугающее «все работы начинать с нуля». При этом стоимость этих самых работ может составлять чуть ли не половину стоимости квартиры, к расходованию денежных средств прибавляется расходование времени на отделочные работы. А теперь представьте, что ваши соседи начнут проводить примерно те же манипуляции со стенами, полом и потолком, сразу после того, как вы закончите свои… Новоселье превратится в суровые будни в условиях вечной стройки.

С предчистовой отделкой вам предлагается большинство квартир в новостройках. Это промежуточный вариант между отделкой чистовой – «под ключ» и черновой. Здесь присутствует необходимый минимум деталей, которые позволят сэкономить расходы и время на проведение отделочных работ. Во-первых, в таком жилье можно заметить наличие межкомнатных перегородок. Во-вторых, присутствие бетонной стяжки пола. В-третьих, скорее всего стены будут выровнены по маякам. Ну и, если совсем повезёт, будут установлены розетки и выключатели.

Давайте остановимся на перечне работ чистовой отделки, которые проводит застройщик. Здесь, естественно, очень многое зависит от сознательности и возможностей данного конкретного застройщика. Например, компания KVS в ЖК «Новое Сертолово» собиралась продавать квартиры, оснащенные кухнями «Мария», чтобы не создавать жителям дополнительных сложностей, в том числе экономических при выборе и поиске подходящих кухонь. Это редкий, но показательный пример того, как сделать квартиру ещё более привлекательной для покупателя.

Итак, чистовая отделка подразумевает: выровненные и оштукатуренные стены и потолки; застеленные ламинатом или другим материалом полы; плитка на стенах в ванной или туалете; там же установленная сантехника; наличие межкомнатных дверей; стеклопакеты; оклеенные обоями стены.

В такую квартиру можно сразу въехать и начать жить, единственное неудобство может возникнуть с тем, что не все работы проведены качественно и не все материалы прослужат долго.

Юлия Роженцева, исполнительный директор "Домплюсофис", член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:

«Наиболее востребованные виды: с отделкой, особенно у покупателей малогабаритных квартир или в домах типовой комфортной застройки. В стоимость квартиры, которую можно взять в ипотеку, отделка включена сразу, чтобы не тратить потом деньги на ремонт, после сдачи останется только обставить жилье мебелью, удобно так же для инвесторов, ориентирующихся на последующую сдачу объекта. Бывало, что люди ищут принципиально с отделкой, во всех скриптах продаж, это одна из ключевых характеристик по выяснению потребностей клиента».

В каждом варианте отделки присутствуют свои минусы и плюсы. Кому-то сразу хочется начать жить в новой квартире без дополнительных финансовых и временных затрат, а кто-то считает, что сам вправе решать, как будет выглядеть его жильё, тем более, если оно потребовало значительных денежных ресурсов. Конечно, и в том и в другом случае присутствуют свои редкие исключения, которые только подтверждают правила.

Анастасия Александрова, аналитик E3 Group, член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:

«Для сегмента элитного жилья не подойдёт типовая отделка квартир, девелопер может потерять покупателя, если тому не понравится стилистика или качество строительных материалов. Поэтому элитное жильё в 90% случаев представлено без отделки. Для владельцев элитных квартир разрабатывают индивидуальные проекты отделки, которые будут полностью удовлетворять их потребности».

По словам Михаила Гущина, директора по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») минимальным спросом на данный момент пользуется отделка от застройщика в бизнес-классе, а что касается элитного жилья, то здесь квартиры с полной отделкой в последние годы становятся все популярнее. Правда и дизайн выполняют звёзды мировой величины, это принципиально иной уровень отделки. В этом случае покупатели приобретают не только место, планировку, качество и имя застройщика, но и эксклюзивный стиль своей квартиры.

Как отмечает Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, клиенты, приобретающие жилье элит и бизнес-класса, предъявляют к отделке повышенные требования – индивидуальный авторский дизайн, высококачественные материалы и пр. На этот случай компании-застройщики рекомендуют своим клиентам воспользоваться услугами профессиональных архитектурных бюро, дизайнерских студий по интерьеру (например, к работе над проектом «Леонтьевкий мыс» были привлечены специалисты всемирно известной дизайнерской студии YOO inspired by Starсk – альянс знаменитого бренда YOO и легендарного дизайнера Филиппа Старка).

И пусть вас не сбивает с толку то, что исключительно элитное жильё предлагается без отделки «под ключ». Элитным делает квартиру не наличие или отсутствие отделки, а месторасположение, высота потолков, минимальное количество квартир на этаже и комфортные условия проживания не только в квартире, но и за её пределами – во внутреннем пространстве двора.

Конечно, в массовом сегменте жилья, намного удобнее и быстрее въезжать в квартиру с полным комплектом радостей чистовой отделки, когда вам не нужно ломать голову и думать, какие материалы использовать и не обманут ли вас строители. А как же тогда быть с личными предпочтениями, ведь въехав однажды в квартиру с чистовой отделкой, где ванная выложена плиткой раздражающего вас цвета, вам придётся либо устраивать мини-ремонт, либо смириться с тем, что имеете. В этом случае хотелось бы взять на вооружение опыт концерна ЮИТ, который, как отмечает Ольга Морозова, предлагает покупателю самому выбрать, какие отделочные работы необходимо выполнить, приобрести квартиру с базовой отделкой и дополнительным набором опций.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18