Личный
кабинет

21 октября

21:17

Атмосферу новых кварталов формирует качество жилья и люди

Статья. 28.08.2020
Картинка к статье: Атмосферу новых кварталов формирует качество жилья и люди

Новый район не обязательно получается благополучным, красивым и привлекательным для жизни. Мрачные стены – не всегда ветхие, окраина – запустелая и депрессивная. Такими их делают люди и те, кто считает этих людей своей целевой аудиторией.

Результаты опроса экспертов о формировании неблагоприятной жилой среды показывают, что основная причина ее возникновения – человек, а не локация. Проекты редевелопмента, например, реализуемые в черте города, абсолютно безопасны, хотя осуществляются на депрессивных территориях, где до прихода застройщика не только жить, а даже выйти на прогулку не хочется.

Тем не менее, заброшенные заводские корпуса, служащие пристанищем бомжей и шумных компаний сменяют жилые комплексы с недешевыми квартирами. Их покупают люди, образ жизни которых не представляет угрозы для окружающих. Взять, к примеру, комплексы «Граф Орлов» или «Премьер Палас». Компания Л1 построила их на месте прекративших функционировать заводов. По воспоминаниям директора по развитию Л1 Надежды Калашниковой, местные жители эти мрачные, неуютные места жаловали не особо. В результате работы девелопера, на месте полуразвалившихся корпусов появились новые, населенные понятными людьми дома.

Неважно, в каком месте от мегаполиса и на каком расстоянии от него строится микрорайон, к какому классу он относится и сколько человек в нем проживает. Важно, что это за люди. «Атмосфера в новых кварталах зависит от качества жилья и контингента», - говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

Не в интересах застройщиков вводить при продаже жилья фейс-контроль – любое ограничение продажи будет ухудшать их и без того сложное положение. Но если в высоких ценовых сегментах естественным ограничителем служит цена, жилье класса масс-маркет девелоперы могут строить так, чтобы одних людей оно привлекало, для других делало покупку неинтересной. «Спокойнее там, где много семейных покупателей и большинство людей приобретают квартиры для себя, а не под сдачу в аренду, - продолжает Анжелика Альшаева. – Пример – микрогород «Новое Сертолово». Это малоэтажный жилой комплекс комфорт класса, который находится в экологически чистом районе, в окружении живописного леса. При этом здесь есть вся необходимая инфраструктура».

О необходимости инфраструктуры говорит и директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. По его мнению, одного лишь клочка земли площадью 2х1,5 метра для парковки автомобиля человеку для нормальной жизни недостаточно. Ему нужно пространство и инфраструктура, позволяющая проводить досуг, получать медицинскую помощь, воспитывать и обучать детей. И, желательно, видеть вокруг себя не одни лишь однообразные коробки многоэтажек, пусть и раскрашенные в радостные цвета.

«Один детский садик уже работает, второй строится, возводится школа, - отвечает Анжелика Альшаева на вопрос «Разумной Недвижимости», какую инфраструктуру покупателям предлагает ее компания. – На территории есть стадион, баскетбольные и теннисные площадки, современные детские игровые городки и даже поле для мини-гольфа». За безопасностью в квартале следит профессиональное охранное предприятие «КВС-Безопасность» – специалисты постоянно патрулируют территорию. Сочетание всех этих преимуществ – инфраструктуры, благоустройства, вместе с малоэтажной застройкой и охраной – создает спокойную атмосферу и уют. Видимо, поэтому квартиры в «Новое Сертолово» чаще всего приобретают семейные люди, а также взрослые дети для своих пожилых родителей.

К архитектуре и инфраструктуре можно относиться и с меньшей щепетильностью. Но тогда новый микрорайон будет депрессивным изначально. По мнению Анжелики Альшаевой, не самая приятная обстановка может сформироваться в тех частях Петербурга и Ленобласти, где появляется плотная застройка с многоэтажными домами, отсутствует инфраструктура, а жилье стоит крайне низко. «Например, к зоне риска можно отнести бюджетные апартаменты на окраинах, которые не имеют гостиничного сервиса и являются просто дешевым аналогом жилья, - говорит Анжелика Альшаева. – В таких проектах не предусмотрены школы и сады, качественное озеленение и благоустройство, а большинство квартир – студии минимального метража. В такие дома в основном заселяются арендаторы с низкими доходами. В итоге атмосфера и уровень безопасности оставляют желать лучшего».


Статья входит в тему месяца "Безопасность жизни в новостройках"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Атмосферу новых кварталов формирует качество жилья и люди

97 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18