Личный
кабинет

3 декабря

09:52

Новостройки без отдыха

Статья. 29.09.2016

Строительство новых жилых кварталов самого разного класса в Петербурге идет, сколько бы ни говорили о стагнации отрасли.

И заселяются они тоже стабильно, несмотря на объективные финансовые проблемы и снижение покупательной способности населения.

Вот только люди, которые с насиженного места переезжают в новостройки Петербурга, зачастую продолжают проводить время там же, где и раньше - просто потому, что именно там сконцентрированы все привычные им формы досуга и развлечений.

«Встроенные» развлечения

О том, что представляет собой пресловутая социальная ответственность застройщиков, спорить можно долго. Если учесть рост себестоимости работ и уровень кредитных ставок, становится понятно, что от девелопера сложно требовать перевыполнения заложенных в проект обязательств.

Даже со строительством школ компании обычно тянут до последнего, не желая расходовать лишний миллиард рублей в разгар возведения жилья – и не имея гарантий по сдаче объекта в эксплуатацию. Что уж говорить о различных культурно-досуговых центрах?

Сравнение, впрочем, не вполне корректное. Все-таки школа – крупный и сложный объект, который должен соответствовать четким формальным требованиям. Для того же, чтобы открыть какие-нибудь курсы или музыкальную школу, хватит и встроенного помещения.

К слову, такие прецеденты случаются время от времени. Например, когда в Петродворцовом районе обнаружилась нехватка помещений под молодежно-подростковые клубы более чем на 700 квадратных метров, к решению проблемы привлекли и застройщиков.

Девелопер проекта на Парковой улице предусмотрел «встройку» в 500 квадратов на эти цели, которая и была выкуплена в рамках адресной инвестиционной программы.

Спрос на встроенные помещения оставался стабильным даже в кризисном 2015 году, но первыми в очереди, разумеется, стояли не курсы кройки и шитья, а магазины шаговой доступности, парикмахерские, бары и салоны связи.

Как правило, примерно половина площадей сдается в аренду по предварительным договорам еще в процессе строительства.

Однако статистика показывает, что порядка 10% помещений могут оказаться вообще не востребованы из-за неудачного расположения или планировки. Вопрос в том, чем их заполнить. И если случаи, когда жители сами выкупают помещения под офисы, чтобы не ездить через весь город на работу, известны, то о досуговых клубах на первых этажах мы как-то не слышали – само собой, если не считать таковым магазины крафтового пива.

Спорт по умолчанию

Места, где жителям дают возможность на постоянной основе заниматься своими хобби (если, конечно, они не могут делать этого дома), расположены, как правило в центре города. Еще с советского периода тут остались различные дома творчества, зачастую – в исторических зданиях, что до поры до времени удерживает вдалеке от этих помещений сторонних инвесторов.

А для застройщиков окраин города наличие в доме подобных учреждений чаще всего не является конкурентным преимуществом. В рекламный буклет не включишь информацию о том, что в одном из корпусов уже выкуплено помещение под кружок фигурной лепки. Да и для самого учреждения выгода неясна – все-таки это не детский сад, и сюда не отправят всех детей района поголовно.

Иначе обстоят дела со спортивным досугом. Мода на здоровый образ жизни дает о себе знать – фитнесс-залы появляются и в самих жилых комплексах, и в окружающих зонах общественно-деловой застройки.

То же самое относится к спортивным площадкам. Еще на стадии проектирования любого комплекса не ниже комфорт-класса внутренне пространство, как правило, по умолчанию отдают детской и спортивной зонам. А скоро это и вовсе может стать обязательным.

В Госдуму планируют внести соответствующий закон, в котором четко пропишут нормативы, чтобы застройщик не ограничивался одним турником во дворе.

Кое-где девелоперы идут гораздо дальше – как, например, в случае с проектом «Новоселье: Городские кварталы», где открылся Ледовый дворец.

Однако в целом не «досуг» тяготеет к жилой застройке, а наоборот: ЖК появляются недалеко от Коробицыно, «Игоры» или «Туутари-парка» - о чем тут же сообщается в рекламных проспектах. Способом решения проблемы могут стать проекты комплексного освоения территорий.

Сейчас же процесс развития окраин и полноценного расширения городской среды ограничивается тем, что районы не становятся самодостаточными в плане досуга. А для этого мало открывать кинотеатры и аквапарки в торгово-развлекательных центрах.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18